Janvier 2002 - n°64
LInstitut Danone fête ses 10 ans et ses nouveaux lauréats
LInstitut Danone est une association Loi 1901 dont la vocation est de promouvoir et de diffuser les connaissances en matière dalimentation et de santé. Créé en 1991 dans un rôle dinterface, il sadresse aux scientifiques, aux professionnels de la santé et, par leur intermédiaire, au grand public.
LInstitut Danone, cest en effet 10 ans de travail dun Conseil Scientifique multidisciplinaire, où les Sciences Biologiques côtoient les Sciences Humaines ; où le chercheur échange avec le médecin et luniversitaire. Dix ans avec le souci constant daider à une meilleure compréhension de la Nutrition et dinformer les professionnels de Santé des bonnes pratiques en Nutrition.
La mission de lInstitut Danone sarticule ainsi autour de trois objectifs :
- soutenir la recherche dans le domaine de la nutrition via lattribution de Prix et lorganisation de rencontres scientifiques ;
- informer et former les professionnels de la santé sur tous les sujets liés à lalimentation via la revue " Objectif Nutrition ", un programme de Formation Médicale Continue, le CD-Rom " Nutrition et Santé " et le site Internet http://www.institutdanone.org ;
- participer par des actions déducation et dinformation à lamélioration de lalimentation de lensemble de la population.
Notons que les grandes lignes directrices de ces actions sont fixées par le Bureau de lInstitut et validées par son Conseil Scientifique qui propose et développe les programmes de recherche, de formation et dinformation.
Zoom sur les actions mises en uvre au profit de la recherche en nutrition
Afin daccroître les connaissances scientifiques sur les liens entre alimentation et santé, lInstitut Danone encourage la recherche en nutrition fondamentale ou clinique, en particulier dans les domaines de la médecine, de la diététique, de la pharmacie, de lagroalimentaire et des sciences humaines.
Son action repose sur lattribution de Prix et lorganisation de rencontres scientifiques.
- les Appels dOffres
Tous les deux ans, lInstitut Danone propose un Appel dOffres " Alimentation et Santé ". Dun montant total de 76 250 à 152 449 euros, il est destiné à soutenir financièrement, sur une période de 2 ans, des équipes de recherche en nutrition engagées dans la réalisation dun projet original, sur un thème scientifique donné.
Les éditions 1998 et 2000 portaient respectivement sur les thèmes " Comportements alimentaires au cours du développement " et " Alimentation, nutrition et gènes ". LAppel dOffres 2002 soutient le thème " Alimentation, nutrition et développement de lenfant " (études chez lhomme et modèles animaux).
- les Prix
En parallèle, chaque année, lInstitut Danone attribue à de jeunes chercheurs en nutrition 5 Prix " Alimentation et Santé " dotés chacun de 15 245 euros.
Depuis 1991, 50 jeunes chercheurs en situation doctorale ou post-doctorale et 10 équipes de recherche ont déjà reçu un soutien financier de lInstitut Danone.
- les Xèmes Rencontres scientifiques de nutrition
LInstitut Danone organise des réunions, réunissant des spécialistes reconnus du monde de la Nutrition pour faire le point sur les connaissances les plus récentes et identifier les voies de recherche du futur.
Pour célébrer ses 10 ans dexistence et pour marquer ses 10 ans de soutien à la recherche en nutrition, lInstitut a organisé le 22 novembre dernier, à la Maison de la Chimie à Paris, les Xèmes Rencontres Scientifiques de Nutrition.
" La Nutrition est une science en pleine évolution ", souligne le Pr Daniel RIGAUD, Président de lInstitut Danone. " Les 10 dernières années ont été marquées par de multiples avancées : la Nutrition a été promue au rang de discipline universitaire ; des recommandations nutritionnelles de qualité ont vu le jour, notamment dans le domaine de lobésité ; des " apports nutritionnels conseillés " plus rigoureux ont été publiés Bien des domaines ont été bouleversés par larrivée de nouvelles approches thérapeutiques. Dans le même temps, de nouvelles peurs sont apparues "
Cest dans ce contexte que se sont tenues les Xèmes Rencontres Scientifiques de Nutrition : les 10 ans passés face aux 10 ans à venir, les réussites et les grandes interrogations
" Cette manifestation, nous lavons voulu lieu déchanges entre chercheurs confirmés et plus jeunes, autour dune thématique qui a marqué les 10 ans passés : " Nutrition et maladies cardiovasculaires ", et une autre qui pourrait marquer les 10 ans qui viennent : " Sécurité des aliments " " ajoute le Pr Pierre BOURLIOUX, Président du Conseil Scientifique de lInstitut Danone.
Des orateurs prestigieux ont été réunis dans le cadre de cette journée : P. FEILLET (INRA Montpellier), C. FISCHLER (CNRS, Paris), P. DURIEZ (Institut Pasteur, Lille), G. PASCAL (INRA, Paris), S. RENAUD (INSERM, Bordeaux) et les Prix " Alimentation et Santé 2001 " ont été remis à cette occasion.
Félicitations aux lauréats 2001 des Prix " Alimentation et Santé " !
Lors des Xèmes Rencontres Scientifiques de Nutrition à la Maison de la Chimie, le 22 novembre dernier, chacun des 5 lauréats a eu lopportunité de présenter son sujet de recherche :
- Béatrice DUBERN - Service de gastro-entérologie et nutrition pédiatriques, Hôpital Trousseau, Paris - primée pour son projet : " Conséquences fonctionnelles des mutations de MC4R dans lobésité infantile ".
Le séquençage direct de la région codante du gène de MC4R (récepteur de type 4 aux mélanocortines) constitue la première étape de ses travaux. Les altérations fonctionnelles induites par la mutation seront ensuite étudiées pour chacune des mutations mises en évidence. Entre autres étapes qui se succéderont alors : lamplification et le clonage de séquences de gènes, le marquage et limmunofluorescence, létude de liaison ligands-récepteurs
- Benjamin DROGAT - INSERM EPI 0113, Laboratoire des facteurs de croissance de la différentiation cellulaire, Talence - dont le sujet de recherche porte sur " les carences nutritives et linduction de langiogenèse tumorale ". Au cur de cette étude : les radioimmunodosages spécifiques de certaines protéines, la technique ELISA, la RT-PCR et Northernblot
- Jean-Jacques MENTION - INSERM EPI 9925, Interactions de lépithélium intestinal avec le système immunitaire et les antigènes intraluminaux, Hôpital Necker, Paris qui centre son projet sur l" Analyse des mécanismes par lesquels les gliadines du blé induisent lhyperplasie des lymphocytes intestinaux au cours de la maladie coeliaque ".
La PCR quantitative, la cytométrie de flux, limmunoflurorescence comptent parmi les nombreuses techniques danalyse fonctionnelle que M. MENTION entend mettre en uvre pour mener à bien ses recherches.
- Sandrine PINAQUY Service dendocrinologie & nutrition, CHU Rangueil, Toulouse -, qui étudie le " Rôle de limpulsivité primaire dans les prises alimentaires excessives des femmes obèses ".
300 femmes adultes volontaires obèses ou en surpoids sévère seront soumises à une batterie dautoquestionnaires permettant dévaluer leur comportement alimentaire, leur impulsivité et leur humeur. Les résultats obtenus, complétés de données cliniques, feront ensuite lobjet dune étude synthétique par analyse statistique multivariée
- Hind RAY - INSERM U499, Physiopathologie métabolique et rénale, Lyon sur le thème : " Expression comparée des voies de la lipolyse et de la lipogenèse dans le tissu adipeux sous-cutané et viscéral de sujets témoins et obèses ".
Cette étude porte sur un groupe de sujets témoins et de patients obèses, suivant pour certains un simple traitement diététique ou ayant subi, pour dautres, la pose dun anneau gastrique. A partir de biopsies de tissus adipeux sous-cutané et viscéral prélevés chez ces personnes, seront évalués la lipogenèse hépatique et la synthèse de cholestérol ; lexpression des gènes régulateurs du stockage des triglycérides (dosage des ARNm par RT-PCR compétitive) ; la lipolyse in vitro ; le taux de LHS (lipase hormonosensible) par western blot
Notons quà limage du caractère très transversal que présente la science de la Nutrition, ces 5 projets couvrent des sujets particulièrement variés : physiologie et étude du métabolisme, génétique et biologie moléculaire, études épidémiologiques.
Appel doffres, prix, rencontres scientifiques contribuent ainsi au quotidien à lavancement et à lencouragement de la recherche sur lensemble des disciplines associées à la nutrition. Autant de preuves concrètes de lengagement de lInstitut Danone ; et ceci, à léchelle de la France comme à linternational. Car, effectivement, depuis la création du premier Institut Danone en France, 13 autres Instituts Danone ont vu le jour dans le monde : Allemagne, Belgique, Brésil, Canada, Chine, Espagne, Etats-Unis, Israël, Italie, Japon, Mexique, Pologne, République Tchèque
Contact :
Institut Danone
E-mail : institut@danonefr.danone.com
Tel : 01.40.87.23.61
Fax : 01.40.87.21.95
Composition du Bureau
Président : Pr Daniel RIGAUD, CHU Le Bocage, Dijon
Vice-Présidents :
- Pr Pierre BOURLIOUX, microbiologiste, Faculté de Pharmacie, Chatenay-Malabry
- Pr Fernand LAMISSE, Médecin interne en nutrition, Hôpital Bretonneau, Tours
- Nicolas RIOM, Directeur Général Marketing, Danone France, Paris
Conseillers scientifiques :
- Pr Jean NAVARRO, Pédiatre, Hôpital Robert Debré, Paris
- Christine BOULEY, Pharmacien, Danone Vitapole, Paris
Trésorier : Marie-Catherine BOINAY, responsable Comptabilité et Reporting, Danone France, Paris
Déléguée Générale : Sandrine PIREDDA, Biologiste moléculaire, Danone France, Levallois-Perret