Février 2002 n°65
L’ADRIA NORMANDIE, " véritable PME prestataire de services " (I/II)
L’année 2002 débute et l’ADRIA NORMANDIE s’apprête
à fêter ses 20 ans, avec une ambition toujours intacte, au service
de la qualité et de l’innovation des industries agro-alimentaires
régionales.
" Notre équipe fonctionne comme une véritable PME prestataire
de services, dont la vocation est de fournir aux industriels de l’agroalimentaire
normand les outils techniques nécessaires à leur développement
", présente M. Bernard PICOCHE, directeur du Centre de ressources
technologiques de l’ADRIA NORMANDIE.
Deux spécificités essentielles caractérisent en effet
l’ADRIA NORMANDIE : son autofinancement à 90 % et son expertise
technologique multifilières, centrée sur les besoins de l’agroalimentaire
régional.
Au cœur des services proposés : la veille documentaire, le conseil
et la formation, que nous allons développer dans ce reportage, associés
à des activités technologiques de haut niveau : prestations
analytiques, évaluation sensorielle et recherche appliquée,
auxquelles nous consacrerons un second article dans la prochaine édition
de La Gazette du Laboratoire.
Partenaire des filières agroalimentaires régionales : produits laitiers, cidricoles, carnés, produits de la mer, plats cuisinés, réfrigérés ou surgelés…
Des 4 personnes qui constituaient son équipe initiale en 1982 à
ses 60 collaborateurs actuels, l’ADRIA NORMANDIE a su adapter sa structure
aux sollicitations croissantes de l’agroalimentaire en Basse et Haute-Normandie.
Contrôle analytique des produits, recherche appliquée, évaluation
sensorielle, essais technologiques, conseil et formation en hygiène
& qualité, sont au cœur de son expertise depuis près
de 20 ans.
En octobre 1999, elle fusionne avec le CRITT Agorial de Saint Lô et
complète alors ses services, grâce à l’expertise
du CRITT en terme de veille documentaire.
L’ADRIA NORMANDIE intervient pour le compte des entreprises et des structures
publiques régionales depuis ses trois centres de compétences
: un pôle technologique basé à Villers-Bocage, un site
administratif à Saint Lô et une salle d’évaluation
sensorielle à Caen.
Surveiller, détecter et prévenir : l’efficacité du service Information et Veille technologique
" La veille scientifique et technique se révèle toujours
très riche d’enseignement pour les entreprises ", souligne
M. PICOCHE. " Avec l’absorption du CRITT Agorial, notre équipe
s’est adjoint non seulement l’expertise de spécialistes
en matière de veille documentaire, mais aussi la diffusion de ialine+,
seule base de données bibliographiques française spécialisée
en agro-alimentaire. "
Accessible sur abonnement via Internet (www.ialine.com)
et disponible sur CD-Rom, la base ialine+ contient plus de
350 000 références internationales, répertorie plus de
200 revues scientifiques professionnelles spécialisées, et dispose
d’un fonds documentaire de 6 000 ouvrages (thèses, rapports de
recherche, actes de colloques, textes réglementaires nationaux et européens…).
La veille documentaire tant scientifique et technique qu’économique,
marketing et réglementaire doit être à la portée
de tous, grands groupes comme PME et structures d’enseignement ; tel
est le souhait formulé aujourd'hui par l’ADRIA NORMANDIE. Aussi,
son équipe attache-t-elle une grande importance à la réactivité
de ses services, à leur personnalisation et à leur compétitivité
en terme de coût.
Recherche bibliographique personnalisée et service spécifique
de veille par thématique (sécurité alimentaire, hygiène…)
ou par filière (lait, viandes, fruits et légumes…) sont
ainsi proposés pour répondre à tout besoin ponctuel d’informations
sur un produit alimentaire, un process ou une technique d’analyse.
Conseiller, former et auditer : la Qualité au cœur de l’expertise de l’ADRIA NORMANDIE
L’ADRIA NORMANDIE organise ses formations " sur-mesure ",
autour de deux thématiques phares :
l’hygiène et la sécurité
alimentaire : sensibilisation du personnel, mise en place de la méthode
HACCP, évaluation de la sécurité alimentaire ;
l’ISO 9001 : accompagnement des
entreprises à la certification ISO 9001, formation au management de
la qualité et audit qualité.
Les grands groupes de l’industrie agroalimentaire implantés en
Normandie, tout comme les PME et les établissements publics (restauration
collective, hôpitaux), font régulièrement appel à
l’ADRIA NORMANDIE pour ses compétences en la matière.
" Un nouveau support de formation aux bonnes pratiques de l’hygiène
et de la sécurité alimentaire, hygény‚ , est aujourd’hui
proposé par notre équipe ", ajoute M. Bernard PICOCHE.
" Un outil pédagogique original conçu sous forme de cartes
questions/réponses . Sous la coordination d'un animateur de l'ADRIA
NORMANDIE, hygény‚ privilégie la convivialité et
l’interactivité pour une participation active et une formation
efficace de chaque stagiaire. "
L’ADRIA NORMANDIE fête cette année ses 20 ans.
L’ADRIA NORMANDIE a en effet été créée
en 1982, sous l’impulsion des instances régionales et d’industriels
locaux. Bien que régie par le statut associatif, l’ADRIA NORMANDIE
fonctionne comme une véritable entreprise ; un autofinancement à
90 %, un chiffre d’affaires 2001 de plus de 4 millions d’euros
et une large reconnaissance à l’échelle hexagonale sont
autant de gages de qualité et de performance. D’autant plus que
de nombreuses collaborations au plan local comme national confortent son assise,
au cœur d’un réseau de spécialistes scientifiques
et techniques.
" L’ADRIA NORMANDIE, c’est également un Conseil
Scientifique, placé sous la présidence d’André
FROUIN - ex-directeur scientifique de la société BONGRAIN -
et composé d’experts exerçant au sein de structures de
recherche publique ", souligne M. Bernard PICOCHE.
D’étroites relations unissent également l’ADRIA
NORMANDIE aux membres de l’ACTIA (Association de Coordination Technique
pour l’Industrie Agroalimentaire), aux Réseaux de Diffusion Technologique
Normands, Universités, INRA… et des partenariats actifs sont
entretenus avec le Conseil Régional de Basse Normandie, le Ministère
de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Alimentation, le Ministère
de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche…
C’est d’ailleurs avec le soutien des autorités ministérielles
que l’ADRIA NORMANDIE finalise aujourd’hui un projet d’envergure
nationale, axé sur l’évaluation de la sécurité
sanitaire en industries agroalimentaires. Dans moins d’un an sera en
effet commercialisé le 1er Guide d’Autoévaluation de la
Sécurité des Aliments, initié par son équipe et
sélectionné par le Ministère. Un guide qui a été
développé à l’attention des entreprises soucieuses
d’apprécier, par leurs propres moyens et de façon objective,
la pertinence de leur système Sécurité Sanitaire.
Rappelons enfin qu’au-delà de ces actions d’information,
de formation, de conseil et de veille documentaire, l’ADRIA NORMANDIE
mobilise les compétences de ses spécialistes pour proposer également
une large gamme de prestations technologiques : de l’évaluation
sensorielle au contrôle analytique et jusqu’à la recherche
appliquée en vue de nouveaux développements industriels.
A suivre dans la prochaine édition de La Gazette du Laboratoire…
Contact :
Bernard PICOCHE, Directeur du Centre de Ressources
Technologiques, ADRIA NORMANDIE
Tel : 02.31.25.43.00
Fax : 02.31.77.49.43
E-mail : bpicoche@adrianie.org