Février 2004 - n°85
Elio RIBOLI, lauréat 2003 du Prix de la Recherche
en Nutrition décerné par l’IFN
Le 24ème Prix de la Recherche en Nutrition a été
remis le 9 décembre dernier au Dr. Elio Riboli, chef du service d'études
sur la nutrition et le cancer du CIRC (Centre International de Recherche sur
le Cancer). Ce prix récompense l'ensemble de ses travaux de recherche
dans le domaine des relations entre nutrition et cancer.
" Notre choix, cette année, a été convergent
avec celui fait presque simultanément par le prestigieux National Cancer
Institute américain, qui confiait au Dr RIBOLI, le 31 juillet 2003,
l"'Annual Lecture" des "Cancer Prevention Advances" ",
souligne M. Ambroise MARTIN, Président du Jury du Prix de la recherche
en nutrition de l’IFN, 2003. " Un autre organisme, le Centre
Allemand de recherche sur le cancer de Heidelberg, avait d’ailleurs
lui aussi, trois ans plus tôt, distingué Elio RIBOLI en lui attribuant
son Prix… Quoi qu'il en soit, dans le contexte français marqué
par le programme national Nutrition Santé et la mise en place du plan
national sur le cancer, cette reconnaissance des qualités personnelles
et de l'impact scientifique d'Elio RIBOLI n'était pas seulement "dans
l'air du temps", elle était nécessaire…. "
Les premiers maillons d’une carrière
remarquable
" Les principaux éléments du curriculum vitae du Dr
E1io Ribo1i sont accessibles sur le site internet du Centre international
de recherche sur le cancer de Lyon (IARC : www .iarc.fr) ", nous
confie M. MARTIN. " Il suffit de souligner quelques points fondamentaux
qui éclairent à la fois l'orientation et la cohérence
du parcours scientifique du lauréat… "
M. RIBOLI poursuivait des études médicales de 1973 à
1975, quand il a débuté un stage chez Carlo Erba Pharmacological
Research et obtenu une bourse de recherche qui lui permit de découvrir
la recherche scientifique conduite dans un contexte international.
Il soutient en 1977 une thèse de Médecine de la Faculté
de Médecine de Milan, pour laquelle il accède à la mention
maximale réservée à 5 % des thèses (" Maxima
cum Laude"). Une thèse centrée sur l'épidémiologie
de terrain, qui lui vaut de recevoir un peu plus tard le prix national de
thèse de santé publique (G. Maccacaro Memorial Prize).
Ces expériences le conduisent à passer le concours de l'Ecole
de santé publique de Milan dont il est diplômé en 1980.
Au cours de cette formation, il collabore à la mise en place du premier
registre de cancer sur base de population, le premier reconnu par l'OMS/CIRC,
ainsi qu'à des études sur les liens entre cancers, tabac et
alcool. Les premiers contacts avec la nutrition ont lieu notamment à
travers Georges Péquignot et au sein de l'ADELF (Association des épidémiologistes
de langue française) dont il est membre dès 1978. Il y côtoie
également Robert Flamand, Jean Faivre et bien d'autres. Dès
cette époque, il perçoit l'importance de la nutrition dans la
genèse du cancer, à contre-courant de la pensée unique
qui prévalait alors, donnant une priorité absolue à la
carcinogenèse chimique.
Tous ces éléments le conduisent à postuler en 1979 pour
une bourse parmi la dizaine qu'attribue annuellement dans le monde entier
le Centre International de Recherche sur le Cancer…
Le déclic et la confirmation
La rencontre avec le Dr Rodolfo SARACCI, chef de la division d'épidémiologie
du CIRC, a été le déterminant majeur de l'orientation
de la carrière d'Elio RIBOLI.
M. SARACCI fut en effet le rapporteur du dossier de demande de bourse d'Elio
Riboli, bourse accordée qui permit au lauréat de préparer
le Master of Science in Epidemiology de la Harvard School of Public Health
de Boston (1981-1982).
En 1983, M. RIBOLI intègre le Centre international de recherche sur
le cancer (CIRC), à Lyon, où il élabore de nouveaux projets
de recherche dans le domaine de l'alimentation et des relations entre l'état
nutritionnel et le cancer.
Il initie en 1988 une vaste étude prospective européenne sur
le cancer et la nutrition, qui évoluera ultérieurement sous
une forme plus ambitieuse : l'étude EPIC (European Prospective Investigation
into Cancer and Nutrition). Il collabore également à d'autres
grandes études prospectives de cohortes aux Etats-Unis, en Suède
ou en Italie, et s’impose comme l'investigateur principal de l'étude
collaborative associant 13 centres dans 10 pays (en Europe, Amérique
du Nord et Extrême-Orient) sur l'influence de l'environnement tabagique
dans le développement du cancer du poumon chez les non-fumeurs.
Le développement européen et mondial
L'activité intense et les résultats obtenus par Elio Riboli
sur la thématique ont conduit le CIRC à lui confier le développement
d'un programme autonome sur nutrition et cancer à partir de 1991, puis
la direction d'une unité spécifique de recherche sur le sujet
en 1994.
C'est à partir de ces dates que prend corps le projet EPIC à
partir de l'étude multicentrique déjà évoquée.
Il s'agissait de profiter des particularités des cultures alimentaires
européennes pour conduire une étude originale qui permettrait
d’évaluer à grande échelle le rôle de la
nutrition et des facteurs du mode de vie dans l’étiologie du
cancer. Quelques chiffres suffisent pour entrevoir les capacités de
mobilisation des hommes et des structures qu'Elio Riboli a dû déployer
pour conduire à bien ce projet :
521 000 volontaires
inclus, 24 centres collaborateurs dans 10 pays européens, 20 millions
d'euros de budget cumulé, 9 millions d'aliquotes sanguins stockés
pour 400 000 participants,
des études
complémentaires nichées dans EPIC : Euro-gast sur le cancer
gastrique, Epic-elderly sur les personnes âgées, Gen-air sur
la pollution,
le développement
nécessaire de méthodologies spécifiques imposées
par la taille de l'étude, qu'il s'agisse de l'enquête alimentaire,
de la table de composition des aliments européenne (projet European
Nutrition DataBase), des méthodes statistiques de correction des risques
relatifs, de méthodologies analytiques appropriées pour l'étude
des biomarqueurs...
jusqu'au montage
récent d'un consortium mondial pour l'étude de l'expression
de 50 gènes dans 10 000 cas de cancer et 10 000 témoins, qui
a occupé ses "vacances" de l'été 2003 !
Ce travail gigantesque ne l'empêche pas de continuer à donner
son appui à d'autres projets, notamment pour des pays en développement,
Iran et Inde en particulier, pour la mise en place de projets d'envergure.
Un travail colossal qui s'est traduit à travers 180 publications faites
dans des revues internationales à comité de lecture (peer-reviewed),
plus de 60 publications de vulgarisation en anglais, français ou italien,
la coordination de 5 ouvrages, dont la grande synthèse " Alimentation
et cancer" publiée en 1996 chez Tec et Doc Lavoisier, la participation
à des enseignements doctoraux ou post doctoraux, nationaux et internationaux
(Italie, France, Allemagne, Etats-Unis, ...).
" A l’évidence, M. Elio RIBOLI fait partie du cercle
restreint des lauréats qui honorent un prix autant que ce prix les
honore ! ", déclare M. Ambroise MARTIN.
Réalisations 2003 et projets de l’IFN
A l’occasion de cette remise de prix, M. Jean-Paul LAPLACE,
Président de l'IFN, a présenté les principales réalisations
pour l'année écoulée.
L'IFN, véritable interface entre les milieux scientifiques et ceux
de la chaîne agroalimentaire, a ainsi organisé en 2003 une journée
de réflexion sur le thème "Génétique
humaine et alimentation". L'Institut a également participé
à l'information en matière de nutrition en organisant 7 conférences
scientifiques, en publiant un Dossier Scientifique sur "L'iode",
et en rendant son site web <www.ifn.asso.fr> accessible au plus grand
nombre. Pour soutenir la recherche, un Prix "jeune chercheur Bernard
Beaufrère" a en outre été remis…
Notons enfin que l’Institut Français pour la Nutrition prépare
dans le cadre de ses Groupes de travail des événements majeurs
pour l’année 2004 :
le colloque "
Prébiotiques et probiotiques : des concepts aux produits ", organisé
à Paris, du 28 au 30 avril 2004, en partenariat avec la Société
de Chimie Industrielle,
le 30ème
anniversaire de l’IFN dont la célébration officielle est
programmée pour le 9 décembre 2004,
le colloque annuel
de l’IFN qui se tiendra les 8 et 9 décembre prochains sur le
thème de l’Alimentation…
SD