Février 2005 - n°96
L’IFN, Institut Français pour la Nutrition, célèbre ses 30 ans
Trente ans… “ Assurément, une décennie
qui tourne est une étape, elle invite à la fête d’anniversaire
bien sûr, mais aussi à faire le point sur le chemin parcouru
et à scruter l’avenir avec détermination ”, déclare
M. Jean-Paul LAPLACE, Président de l’IFN. Marquée par
la date anniversaire de sa création au 23 mars 1974, 2004 a donc été
pour l’IFN une année de travail, en cohérence avec les
orientations définies antérieurement, et une année de
préparation pour tenter de répondre aux nombreux questionnements
d’un environnement en constante évolution…
L’IFN tire sa valeur de la qualité
et de la complémentarité de ses membres
Rappelons que l’IFN est constitué de trois Collèges :
le collège des “ Professionnels ”, celui des “ Chercheurs
” et celui des “ Membres associés”. En 2004, le collège
des Professionnels s’est accru de deux nouveaux adhérents (société
Oenobiol et société Orafti – groupe Arnaud). Il réunit
désormais 17 grandes entreprises.“ D’autres devraient
nous rejoindre dès le début de 2005, et plusieurs démarches
sont en cours avec divers acteurs importants de la chaîne alimentaire
dont la spécialité fait encore défaut à notre
éventail de compétences ”, précise M. LAPLACE.
“ Cette action répond à notre volonté d’ouverture
des activités de l’IFN à l’ensemble de la chaîne,
vers l’amont et l’aval des industries alimentaires, matérialisant
ainsi la possibilité offerte par les nouveaux statuts que nous avons
adoptés en 2001… ”
Le collège des Chercheurs réunit quant à lui le
plus grand nombre de membres : 74 exercent au sein du secteur privé
et 181 sont chercheurs du public. L’IFN compte également à
ce jour 215 Membres associés dont les fonctions (journalistes, diététiciens,
enseignants, représentants de l’Administration ou des consommateurs…)
démultiplient l’activité de l’Institut et en amplifient
la portée.
Les activités des comités et des
groupes de travail
Trois instances paritaires donnent les orientations de l’IFN :
- le Conseil d’Administration définit la politique générale
de l’Institut,
- le Conseil Scientifique détermine les actions scientifiques, notamment
en matière de publications et de colloques,
- le Comité de Communication développe de nombreuses opérations,
de l’éducation nutritionnelle aux relations avec les autres organismes.
Notez qu’en septembre 2004, la Présidence du Comité scientifique
a été confiée à Mme Béatrice DARCY-VRILLON,
Directrice de recherche à l’INRA et, par ailleurs, membre scientifique
du Conseil d’Administration de l’IFN.
Précisons également que l’IFN constitue des groupes de
travail pour préparer des événements particuliers.
Ainsi, un groupe a travaillé dès 2003 à la préparation
d’un Colloque intitulé “ Prébiotiques et probiotiques
: des concepts aux produits ”, en partenariat avec la Société
de chimie industrielle (SCI). Celui-ci s’est tenu du 28 au 30 avril
2004 et a remporté un réel succès.
Un second groupe de travail a élaboré le programme du “
Colloque IFN 2004 ”, tandis qu’un autre, constitué dès
2003, s’est attaché à la conception d’un événement
important dans la vie de l’IFN : le “ Trentième anniversaire
de l’IFN ”,
soirée festive qui a eu lieu le 9 décembre dernier.
Enfin, un groupe spécifique a commencé à fonctionner
dès octobre 2004 pour la préparation du“ Colloque IFN
2005 ”
Un groupe de réflexion a par ailleurs été mis en place
dès juillet 2004 pour réfléchir aux problèmes
de collaboration entre le secteur public et le secteur privé, et essayer
de clarifier les modalités et les enjeux de ces partenariats à
tous les niveaux (expertise, consultance, contrats de recherche…).
Les actions de communication : information,
documentation et concertation
Conformément à ses statuts, l’IFN s’attache à
assurer l’information permanente et réciproque des chercheurs
et des milieux professionnels de la chaîne agro-alimentaire, ainsi qu’à
fournir à diverses professions-relais une information objective sur
les questions touchant à la nutrition et à l’alimentation.
Les conférences
“ Les conférences de l’IFN constituent un rendez-
vous très apprécié par un public fidèle. Nous
nous efforçons donc d’en assurer la régularité
”, remarque M. LAPLACE. Ainsi, sept conférences au total
ont été organisées en 2004, sur des sujets diversifiés
concernant l’alimentation en relation avec la technologie, la physiologie
et la biochimie de la nutrition, la prévention et la santé.
Le colloque annuel
“ Notre colloque constitue le grand rendez-vous annuel de
l’IFN ”, déclare Jean-Paul LAPLACE. “ Après
avoir développé en 2003 le thème des “ Relations
entre génétique humaine et alimentation”, le colloque
2004 est revenu à une approche plus humaine, avec pour titre “
Des aliments et des Hommes ; entre science et idéologie, définir
ses propres repères ”.
Etendu à une journée et demie, les 8 et 9 décembre derniers,
il a dans un premier temps abordé la question de l’évolution
de l’Homme et son adaptation alimentaire, puis, a traité de l’alimentation
dans une société en mutation, en quête de son identité
alimentaire, et enfin s’est intéressé au rationnel et
à l’irrationnel, à la norme et au dogme, et aux différentes
rationalités du mangeur…
Les publications
L’activité de publication de l’IFN a été
particulièrement importante en 2004. Deux nouveaux “ Dossiers
scientifiques ” ont notamment été édités
respectivement sous les numéros 14 et 15 :
- le premier, intitulé “ Les risques alimentaires d’origine
chimique ”, a été coordonné sous l’autorité
de M. Alain RERAT au nom du groupe de concertation entre Académies
des Sciences de la Vie et de la Santé. Quelques uns des meilleurs spécialistes
abordent dans ce document les problèmes liés aux pesticides,
aux dioxines et PCBs, aux métaux lourds, aux hydrocarbures aromatiques
et aux nitrates, aux radionucléides, aux antibiotiques et aux additifs,
à la migration dans les aliments des composants de matériaux
plastiques. Enfin, le Professeur Maurice TUBIANA apporte un point sur la relation
entre contaminants alimentaires chimiques et cancer…
- le second, consacré au thème “ Nutrition et besoins
en eau ”, a été coordonné par le Professeur Patrick
RITZ. Il traite des divers aspects de la régulation du bilan hydrique,
des besoins en eau dans diverses situations, et de la qualité de l’eau
de boisson.
En 2004, également, l’IFN a continué de publier son “
Bulletin trimestriel ”, ainsi que les Actes complets du Colloque de
septembre 2003 et les textes de ses conférences dont 6 ont chacun fait
l’objet d’une “ Lettre Scientifique de l’IFN ”,
diffusée à 700 exemplaires…
La documentation
Le Service Documentation, animé par Yvette SOUSTRE, répond
aux demandes en nombre sans cesse croissant reçues par courrier, télécopie,
mail ou téléphone. “ Globalement peu visible, cette
activité revêt cependant une grande importance pour tous ceux
qui font confiance à l’IFN ”, souligne M. Jean-Paul
LAPLACE.
L’IFN honore les nutritionnistes
Le Prix Jeune chercheur “ Bernard Beaufrère”
“ Les Prix “ Jeunes Chercheurs ” ont pour objectif
de récompenser la créativité et le dynamisme de jeunes
docteurs, porteurs d’un projet scientifique personnel original, intéressant
particulièrement le domaine de la nutrition et de l’alimentation
de l’Homme. Diverses branches professionnelles sont donc concernées
: médecine humaine ou vétérinaire, pharmacie, sciences
agro-alimentaires, et disciplines appartenant aux sciences biologiques, aux
sciences humaines et aux sciences de la technologie. Les candidatures sont
à déposer avant le 15 mai de chaque année… ”,
nous expliquait Mme Florence STRIGLER, Secrétaire générale
de l’IFN lors d’un précédent reportage.
La lauréate du Prix 2004 “ Jeune chercheur Bernard Beaufrère
” est Stéphanie LE GUEN INSERM U161 et EPHE, Paris, Laboratoire
de physiopharmacologie du système nerveux), pour son projet “
Neurobiologie des comportements addictifs : vers de nouveaux concepts thérapeutiques
au travers de la diététique ”.
" L’IFN a recherché une coopération avec la Société
Française de Nutrition de façon à faire présenter
les travaux de ses lauréats dans le cadre d’une grande réunion
scientifique annuelle. Cet accord pourrait se concrétiser en 2005…
”, précise M. LAPLACE.
Le Prix de la Recherche en Nutrition
Chaque année, l’IFN prend également plaisir à
honorer un scientifique éminent, et à travers lui, une équipe,
une institution, voire une discipline. En 2004, cependant, ce Prix n’a
pas été remis, en raison des 30 ans de l’IFN. “
Ce sont en effet les festivités du 30ème anniversaire qui se
sont substituées cette année à la cérémonie
de remise du Prix ”, nous confie J.-P.. LAPLACE.
30 ans, fêtés le 9 décembre au soir par plus de 300 personnes
- membres de l’IFN et interlocuteurs privilégiés de l’Institut
– dans le cadre somptueux et ludique du Musée des Arts Forains
(Paris, 12ème ). Chacun a pu, à cette occasion, savourer la
présentation faite par M. Jean-Paul LAPLACE du travail accompli par
l’IFN pendant 30 ans, et… “ se nourrir de réflexions
importantes pour les 30 années à venir ! ”, conclut
M. LAPLACE.
SD