Septembre 2007 - n°124
Saint-Hyacinthe Technopole
Une technopole agro-alimentaire au Québec qui nourrit de grands projets
Reconnue comme l’une des principales zones industrielles
et économiques de l’est du Canada, la région de Saint-Hyacinthe
est située au Québec, en périphérie de l’agglomération
métropolitaine de Montréal.
Elle bénéficie d’un positionnement stratégique
au cœur du vaste marché nord-américain, en particulier
dans le domaine agro-alimentaire où elle s’impose grâce
à de nombreux atouts, tant technologiques que socio-économiques.
Gros plan !
Un pôle compétitif
Avec ses 1310 km2 et plus de 80 000 habitants, l’agglomération
de Saint-Hyacinthe représente un pôle de première importance
au cœur de la Montérégie, deuxième plus grande région
administrative du Québec.
Un environnement industriel spécialisé dans le domaine agro-alimentaire ;
un vivier de main d’œuvre qualifiée nourri par la présence
de plusieurs établissements d’enseignement supérieur ;
des sites de qualité exceptionnelle à proximité du marché
du nord-est de l’Amérique du Nord ; et des services de support
professionnels, sont autant d’atouts qui font de Saint-Hyacinthe une
technopole de renom !
Précisons ainsi que la Région offre aux entreprises un encadrement
technologique de premier ordre grâce aux centres de recherche et d’aide
au développement qui peuvent les soutenir dans la mise au point de
leurs produits et dans la mise au point de procédés de production :
Le Centre de Recherche et de Développement sur les Aliments (CRDA) :
Spécialisé dans la conservation, la transformation, la qualité
et l’innocuité des aliments, le CRDA est la plus grand centre
de recherche sur les aliments transformés au Canada. Il soutient les
entreprises de transformation des aliments et des boissons dans leurs efforts
de R&D en leur donnant accès à ses ressources humaines,
ses infrastructures documentaires ainsi que par le transfert de technologies.
Cintech Agroalimentaire :
Avec son expertise multidiscipliniare, Cintech fournit le support professionnel
à l’innovation et au transfert technologique, de la conception
à la commercialisation des produits agro-alimentaires. Le centre dispose
de laboratoires de R&D, d’usines pilotes et de cuisines expérimentales.
Une offre industrielle complète
Saint-Hyacinthe est incontestablement l’un des pôles d’affaires
les plus dynamiques au Québec. Les entreprises qui souhaitent s’implanter
sur le Technopole peuvent profiter de terrains de premier ordre et bénéficier
de nombreux services connexes. La Région compte ainsi cinq zones et
six parcs industriels sur lesquels des bâtiments peuvent être
loués ou achetés pour une surface pouvant atteindre jusqu’à
40 000 m2.
Un parc technologique dédié à
l’agro-alimentaire
D’une superficie de près de 1 million de mètres carrés,
la Cité de la Biotechnologie Agro-alimentaire, Vétérinaire
et Agro-environnementale est le premier parc technologique exclusivement consacré
au secteur du bioalimentaire en Amérique du Nord. Elle accueille déjà
des intervenants majeurs dans ce domaine. Les grandes institutions qui la
ceinturent et les avantages fiscaux qui y sont associés en font un
lieu privilégié pour le développement d’entreprises
agro-alimentaires et biotechnologiques.
Des incubateurs industriels
Les sociétés en phase de démarrage sur le secteur agro-alimentaire
peuvent être hébergées à l’intérieur
d’un des incubateurs industriels que compte Saint-Hyacinthe Technopole,
pour des frais locatifs compétitifs.
Les entreprises en transformation agro-alimentaire peuvent également
loger au sein des usines pilotes qu’offre le Centre de Recherche et
de Développement sur les Aliments. Celles-ci sont multifonctionnelles
et donnent accès à un éventail complet d’équipements
de transformation agro-alimentaire.
Notez que de nombreuses aides financières sont disponibles dans la
Région pour supporter le développement ou l’implantation
de projets industriels. Certains parcs industriels proposent en outre des
suppressions de taxes de deux ans pour la construction de nouveaux bâtiments.
Au-delà, par le biais de ses organismes affiliés, Saint-Hyacinthe
Technopole dispense de nombreux services aux entreprises lors de la phase
d’implantation, mais aussi en période de développement :
recherche de financements privés et publics, plans d’affaires,
montage de prévisions financières, recherche de locaux ou de
terrains industriels, aide à l’exportation, relations presse…
Une technopole reconnue mondialement
Grâce à sa concentration exceptionnelle d’acteurs liés
au marché de l’agro-alimentaire et aux secteurs des biotechnologies
vétérinaires et agroenvironnementales, Saint-Hyacinthe est la
première ville canadienne à avoir accédé au très
prestigieux Club international des Technopoles. Elle compte à elle
seule quelque 1 400 fermes de culture et d’élevage et plus de
150 institutions de recherche, d’enseignement supérieur, de transfert
technologique et industries spécialisées dans le domaine de
l’agro-alimentaire. Elle regroupe plus de 8 000 emplois dans ce secteur
et dispose d’un vivier de plus de 200 chercheurs permanents de réputation
mondiale.
La Région compte également sur son territoire quelques–unes
des principales industries canadiennes du secteur agro-alimentaire (Agropur,
Lassonde, Lallemand, Saputo) dont ses deux principales sociétés
exportatrices, Olymel et Barry Callebaut. Elle accueille par ailleurs chaque
année quelques 200 nouvelles entreprises ou projets d’investissements
dont 50 % sont liés à l’industrie agro-alimentaire.
La renommée de Saint-Hyacinthe dépasse de fait très largement
les frontières du Québec. Aujourd’hui, la Région
entretient des relations économiques et technologiques avec une vingtaine
de partenaires internationaux répartis sur les cinq continents. Elle
est aussi l’hôte de certaines des plus importantes rencontres
internationales liées à l’industrie agro-alimentaire et
vétérinaire, et offre ainsi un vaste réseau d’affaires
dont profitent grandement les entreprises et les institutions de ce pôle
technologique.