Septembre 2007 - n°124
Le Pôle Nutrition Santé Longévité
de Lille- Nord Pas de Calais
Un premier bilan très enthousiasmant
30 projets et 37 millions d’euros d’investissements
de R&D : le Pôle Nutrition Santé Longévité
de la région Lille – Nord Pas de Calais avance à rythme
soutenu ! A peine plus d’un an après sa création, nous
vous proposons de faire le point sur cette organisation dont le premier bilan
est des plus prometteurs…!
Vers un rapprochement pérenne entre industries
agro-alimentaires, centres de recherche et entreprises en biologie-santé
Rappelons que le Pôle Nutrition Santé Longévité
(NSL) fait partie des 67 pôles de compétitivité qui ont
été reconnus et labellisés comme tels par le Gouvernement
en juillet 2005. Basé sur le remarquable potentiel de la région
lilloise, le Pôle de Compétitivité NSL a pris la forme
d’une association Loi 1901 dès fin 2005.
Le Président en est M. Christophe BONDUELLE, Président du Groupe
Bonduelle ; et les Vice-présidents : M. Jean-François MOUNEY,
Président de Genfit, et M. Christian SERGHERAERT, Président
de l’Université de Lille 2.
L’Association se compose de 49 membres, dont un Comité de neuf
personnes en charge de la labellisation des projets collaboratifs de R&D.
Elle s’appuie par ailleurs sur le GIE EURASANTE pour l’animation
et la gestion opérationnelle du Pôle de Compétitivité,
et en particulier pour l’assistance au montage de dossiers de financement,
les opérations de promotion et de communication, l’organisation
d’événements et la production ou fourniture d’études.
Fort de cette structure, le Pôle Nutrition Santé Longévité
bénéficie en outre de nombreux atouts dans un contexte économique,
scientifique et de santé publique particulièrement favorable
au développement de ses activités. Un contexte qui associe :
- prévention et traitement des maladies du vieillissement, métaboliques
et cardiovasculaires ;
- aliments, ingrédients et médicaments ;
- entreprises de biotechnologies, laboratoires pharmaceutiques et industries
agro-alimentaires…
Un thème fédérateur : prévention,
via la nutrition, et traitement des maladies métaboliques, cardiovasculaires
et liées au vieillissement
Le Pôle Nutrition Santé Longévité articule son
action autour de deux axes de développement :
- le renforcement des collaborations public-privé et le rapprochement
entre l’industrie agro-alimentaire et de santé humaine, dans
le domaine de la prévention, via la nutrition, et du traitement des
maladies métaboliques, cardiovasculaires et associées ;
- le développement de la recherche académique dans le domaine
de la prévention et du traitement des maladies du vieillissement, notamment
contre les maladies d’Alzheimer et de Parkinson.
Le Pôle Nutrition Santé Longévité dispose dans
ces domaines d’avantages considérables et d’une multidisciplinarité
unique en France et en Europe pour se hisser dans le trio de tête des
clusters mondiaux. Rappelons en effet que le Pôle NSL associe la première
communauté de recherche privée et le premier ensemble de recherche
publique en Région Nord-Pas de Calais. Il inclut entre autres :
• de grandes entreprises leaders dans leur domaine : BONDUELLE, MACOPHARMA,
BEGHIN MEIJI/TEREOS, LESAFFRE, ROQUETTE, INGREDIA, LEROUX, SOUFFLET ALIMENTAIRE,
FLORIMOND DESPREZ, MC CAIN, GENFIT ;
• l’ensemble des acteurs de la recherche académique et
de la formation supérieure régionale impliqués en biologie-santé-nutrition
: les Universités de Lille I, de Lille II, de Lille III ; l’Université
d’Artois, la Fédération Universitaire Polytechnique de
Lille, avec notamment l’Institut Supérieur d’Agriculture,
Lycée Valentine Labbé, l’INSERM, le CNRS, l’INRA,
l’Institut Pasteur de Lille, le Centre Oscar Lambret, ADRIANOR ainsi
que la Fondation Cœur et Artères ;
• un réseau de PME/MPI technologiques et de services : CTPP /
COPALIS, KALYS, MOULINS WASST, WESTHOVE, SUPERDIET, ORGAMETRIE, TEREO, BIFINOVE,
CARDIALPHA, CECMA, CELLIAL TECHNOLOGIES, GENOSCREEN…
Le Pôle Nutrition Santé Longévité s’appuie
et contribue ainsi au développement d’une filière santé
régionale forte de 650 entreprises qui emploient près de 18
000 personnes.
Un an déjà et des résultats
prometteurs
A peine un an après la création de l’association Pôle
de Compétitivité Nutrition Santé Longévité,
le 16 décembre 2005, les acteurs du Pôle ont défini et
démarré ensemble 30 projets collaboratifs de R&D pour un
montant total d’investissement de 37 millions d’euros.
Ces investissements se répartissent pour 39 % dans le domaine de la
Molécule Thérapeutique, 35 % dans celui de l’Ingrédient
fonctionnel, 13 % dans l’Aliment Santé et 13 %, également,
dans le domaine Dispositif / Diagnostic.
“ Le bilan et les perspectives à court terme du Pôle
Nutrition Santé Longévité (Pôle NSL) sont tout-à-fait
enthousiasmants ”, se réjouit M. Christophe BONDUELLE, Président
de l’association Pôle de Compétitivité Nutrition
Santé Longévité. “ En effet, le chiffre de
32 projets labellisés en un an est déjà bien supérieur
à celui estimé lors de la candidature du Pôle NSL mi-2005
(40 projets sur 4 ans). La qualité et la quantité des collaborations
qui n’ont cessé de s’intensifier, vont franchir un palier
supplémentaire au cours de l’année 2007… ”
Précisons que parmi ces projets, deux ont fait l’objet de financements
dans le cadre d’appels à projets européens ; la reconnaissance
de la pertinence en Recherche et Développement des acteurs du Pôle
se situe déjà à l’échelle européenne
! Dix nouveaux membres ont rejoint le Pôle en 2006, et sans doute autant
en feront de même en 2007.