Octobre 2007 - n°125
Vitagora entre dans une seconde phase de croissance
En novembre 2006, président-fondateur du Pôle
de Compétitivité, Thomas Derville, a passé le relais
d’animateur du pôle à son nouveau président, Pierre
Guez, directeur général du Groupe Dijon Céréales
et actuel président de la filière Vitagora Blé-Planification.
Homme d’action et homme de vision, Thomas Derville a donné à
Vitagora la dimension d’un vrai pôle de compétitivité,
capable de créer de la valeur industrielle, technologique, et à
l’emploi à terme.
D’après Pierre Guez une nouvelle impulsion dans l’animation
des filières et des plates-formes de compétences doit être
mise en place. L’objectif est d’obtenir une meilleure fertilisation
croisée, renforçant la création de valeur dans le montage
des projets.
Il rajoute que la dynamique du pôle doit s’attacher à faire
aboutir les initiatives déjà engagées et à générer
de nouvelles activités pouvant associer de nouveaux acteurs notamment
de Bourgogne et de Franche-Comté.
Parmi les axes prioritaires, M. Pierre Guez souhaite concourir à la
valorisation agricole des deux régions, en recourant de façon
plus systématique à la diversité du potentiel d’innovation
technologique regroupé au sein des différentes plates-formes
de compétences.
2006, une année plein d’activité
De par son positionnement original sur le triptyque « goût –
nutrition – santé », l’ambition de Vitagora est de
constituer une plateforme incontournable dans le débat, la recherche
et l’innovation sur l’alimentation.
Construit autour de 7 grandes filières thématiques (Blé-Panification,
Vigne & Vin, Condiments, Fruits et Légumes, Santé &
Nutrition, Eau de Ville, Fromages et Cuisson des Aliments) Vitagora vise également
à devenir un portail d’avant-garde au niveau international, utilisé
tant par les grands groupes que par les PME innovantes.
Le pôle a enclenché sa phase opérationnelle : 20 projets
labellisés, dont 11 d’ores et déjà mis en œuvre
et 9 en cours d’instruction ou recadrage ; quatre nouvelles implantations
d’entreprises – Pâti Prestige, LCN, SPPH Nutrition et Cen
Nutriment.
Vitagora a apporté son soutien à des projets ANR recherche (3
ont été agréés), à la création de
la chaire de l’UNESCO « vin et culture » et d’une
cellule de transfert sensoriel au sein du CRITT, ainsi qu’au projet
d’un Agropôle dans l’agglomération dijonnaise.
Vitagora : relations internationales
Plusieurs actions ont été menées par les acteurs de Vitagora
concernant des mises en relation entre entreprises et laboratoires dans un
contexte international.
En octobre 2006, au Sial, Vitagora a accueilli notamment une délégation
d’investisseurs singapouriens avec pour objectif de travailler à
la visibilité internationale de la Bourgogne. Une mission entre Vitagora,
Merck Médication Familiale et Bourgogne Développement a également
été réalisée en janvier 2007, comprenant des rencontres
avec des leaders d’industrie japonais et la presse.
Le 2 février 2007, Vitagora a coordonné une action visant le
renforcement de relations entre INRA et Unilever, avec une visite au site
Recherche et Développement d’Unilever à Vlaardingen, aux
Pays Bas.
Création d’un Comité Scientifique
Consultatif Vitagora
Depuis décembre 2006, la dynamique projets de VITAGORA bénéfice
du renfort d’un comité scientifique consultatif.
Ce comité est constitué de représentants des organismes
de recherche de Bourgogne et de Franche-Comté, tels que l’INRA,
le CESG et les IFR 100 "Santé-STIC" et 92 "Qualité
des Aliments".
Sa mission est de venir en appui à l’enrichissement des projets
industriels et de recherche, à partir des valeurs fondatrices Gout-Nutrition-Santé,
défenses naturelles et logique du vivant.
Son expertise aidera aussi Vitagora à porter des projets ANR pour gagner
en visibilité nationale et européenne.
Suite au 2ème Congrès International « Santé &
Nutrition » du mois de mars, un deuxième temps fort mettra Dijon
et la Bourgogne / Franche-Comté à nouveau au devant de la scène
internationale :
Les Rencontres Technologiques Européennes « Goût –
Nutrition – Santé » (7 et 8 juin 2007) mettent l’accent
sur les nouvelles avancées dans la connaissance des outils d’évaluation
et des process industriels ayant pour objectif de préserver les valeurs
organoleptiques et nutritionnelles des aliments.
« Continuer à rassembler et à impliquer pour initier
de nouveaux projets, les enrichir de compétences émanant d’autres
pôles à chaque fois que cela est possible, et conforter l’ancrage
de la dynamique de réseau cluster dans le territoire, constitue l’objectif
2007 de Vitagora » souligne M. Pierre Guez, président de
Vitagora.
MZ