Novembre 2007 - n°126
L’Institut Danone International remet le 6ème Prix International de Nutrition Danone
Le Groupe Danone a créé il y a 10 ans
le Prix International de Nutrition Danone. Considéré aujourd’hui
comme le “ Nobel de la Nutrition ”, ce Prix indépendant
et non commercial est entièrement et librement géré par
les experts et chercheurs de l’Institut Danone International. Au-delà
du soutien apporté à la recherche en nutrition, c’est
cette indépendance scientifique qui en fait toute sa valeur aujourd’hui.
L’Institut Danone International, une initiative
militante et indépendante au service de la nutrition
Fer de lance d’un réseau de 17 instituts et fondations à
travers le globe – le 17ème ayant été créé
cet été en Indonésie -, l’Institut Danone International
a été fondé en 2004, soit 13 ans après l’inauguration
du premier institut en France. Rassemblant une vingtaine d’experts de
différentes nationalités et spécialités (médecine,
biologie, sciences humaines), c’est une association indépendante,
à but non lucratif. Sa vocation : “ la promotion d’une
bonne nutrition à travers le développement des connaissances,
le soutien de la recherche et la diffusion de ses enseignements aux professionnels
de santé ”.
Véritable plate-forme internationale au service de la nutrition, l’Institut
Danone International s’est focalisé sur quatre grandes thématiques :
1- Nouveaux concepts en nutrition
2- Nutrition et développement harmonieux de l’enfant
3- Bénéfices des aliments pour la santé
4- Comportements alimentaires
Ses trois principales missions sont :
1/ le soutien de la recherche fondamentale en nutrition, dont le Prix International
de Nutrition est le meilleur exemple ;
2/ l’organisation de conférences et de débats sur les
avancées scientifiques, dans l’optique de rassembler les différentes
expertises, spécialités et visions ; un objectif fondamental
pour le progrès de la nutrition ;
3/ la diffusion des connaissances scientifiques à travers des conférences
en ligne et des publications, principalement à destination des professionnels
de la recherche et de la santé.
Depuis sa création il y a 16 ans…
Depuis 16 ans, le réseau des Instituts Danone n’a fait que progresser,
grâce à une dynamique impulsée non seulement par les équipes
du groupe DANONE, mais surtout grâce à l’intérêt
qu’il suscite auprès de la communauté scientifique. Aux
côtés des 16 Instituts Danone locaux, l’Institut Danone
International est ainsi devenu une plate-forme d’échanges scientifiques
internationale sans équivalent.
Au-delà des axes de recherche, du nombre et de l’ampleur multinationale
de ses projets, l’Institut Danone International s’impose aujourd’hui
auprès des scientifiques comme :
=> un réseau fédérateur et facilitateur d’échanges
d’une communauté rassemblant de nombreuses disciplines, en phase
avec la complexité de la nutrition et de ses liens avec la santé.
Citons pour exemple les travaux sur l’obésité infantile
soutenus par l’Institut Danone, “ EU Chilhood Obesity Programme ”
(étude interventionnelle multicentrique auprès de 990 nourrissons,
portant sur les facteurs de risque précoces de l’obésité
infantile), qui concernent des experts de sept pays européens :
Allemagne, Belgique, Espagne, France, Italie, Pologne et Royaume-Uni.
=> un “ think tank ” d’experts, dont la vocation
dépasse la recherche fondamentale, en incluant le dialogue et le débat
scientifique, ainsi que l’information au service de la communauté
et l’intérêt général. Pour exemple :
le symposium organisé à l’occasion du 18ème Congrès
International de Nutrition sur les “ Solutions nutritionnelles
pour les enjeux majeurs de santé des enfants en âge préscolaire ”,
dont les actes ont été publiés dans un journal scientifique
international à comité de lecture “ Journal of Pediatric
Gastroenterology and Nutrition ” (supplément Décembre
2006).
Le plus important et le plus reconnu des prix
dans le monde de la recherche en nutrition
Créé en 1997 à l’initiative du groupe Danone, avec
le soutien scientifique de la Fondation pour la Recherche Médicale,
le Prix International de Nutrition Danone a pour vocation d’encourager
l’innovation dans le domaine de la recherche en nutrition ; il
vise ainsi à améliorer la santé et le bien-être
quotidien de la population. Ses principes et son fonctionnement sont calés
sur ceux du Prix Nobel.
Doté de 120 000 euros, le Prix International de Nutrition Danone s’impose
comme le plus important prix dans ce domaine. Il est décerné
à un chercheur ou une équipe dont les travaux en nutrition humaine
ont permis de développer des nouveaux concepts et apporté une
contribution majeure à la santé publique. Il est organisé
tous les deux ans ; le lauréat est récompensé à
l’issue d’une procédure de sélection consultative,
internationale (65 pays) et indépendante.
En 2007, plus de 650 institutions et experts en nutrition de renommée
internationale y ont participé et se sont employés à
proposer les meilleurs chercheurs en toute indépendance. Le processus
de sélection finale a été placé sous la responsabilité
de huit experts internationaux et sous la présidence du Pr Emanuel
LEBENTHAL (pédiatre gastro-entérologie, Centre Médical
Hassadah, Université de Jérusalem, Israël).
La remise du 6ème Prix International
de Nutrition Danone
Le 6ème Prix International de Nutrition Danone a été
remis le 11 juillet dernier. Le jury du Prix 2007 est tombé unanimement
d’accord sur le choix du lauréat : le Professeur Jeffrey
FRIEDMAN de l’Institut Médical Howard Hughes et de l’Université
Rockefeller, Etats-Unis, pour ses recherches contribuant à la lutte
contre l’obésité.
Le Professeur FRIEDMAN est ainsi récompensé pour avoir démontré
l’existence d’un lien direct, fonctionnel et hormonal entre le
tissu adipeux et les neurones du cerveau qui contrôlent la satiété
et la faim. Avec son équipe, il a notamment mis en évidence
le rôle de la leptine, une hormone secrétée par le tissu
adipeux et intervenant dans la régulation de l’appétit
et du poids corporel.
Cette découverte, qu’il n’a cessé d’explorer
depuis, tout comme d’autres équipes de chercheurs en Europe et
en France, a permis de mettre au point une approche moléculaire à
l’étude de l’obésité. Elle a aussi permis
de mieux comprendre les relations gène-environnement impliquées
dans l’obésité…