Septembre 2002 - n°70
BUCHI Sarl France, une nouvelle entité
à votre service
Un peu d’histoire
1939 : Walter Büchi installe son propre atelier de soufflage
de verre dans la cave d’un immeuble à Heerbrugg en Suisse
1952-1960 : Lancement sur le marché de plusieurs appareils de laboratoire
pour la détermination d’azote (Kjeldahl), la mesure du point
de fusion et bien sûr l’évaporateur rotatif
1978 : Création de Büchi GmbH en Allemagne pour améliorer
la présence sur ce marché
1992 : Création de Büchi S.R.I. Italie à Milan
1999 : Acquisition de la division Analyse de Bühler’s AT, intégration
par Büchi sous la forme d’un nouveau département industriel
De Janvier 2000 à Janvier 2002 :
Création de Büchi Analytical Ltd à Manchester en Grande
Bretagne, de Büchi Analytical Inc aux USA, d’un centre de compétences
à Bangkok pour soutenir les clients asiatiques de Büchi, Büchi
K.K. au Japon ; Joint venture entre Sibata et Büchi AG et enfin ouverture
d’un bureau de représentation Büchi Labortechnik GmbH aux
Pays-Bas.
Début 2002 : Implantation en France
BÜCHI en France
Büchi SARL dispose de 300 m2 de locaux à Rungis en
région parisienne. Mr Hervé LACOMBE, Directeur commercial et
marketing, anime d’ores et déjà une équipe de 5
personnes (3 chefs de produits/vendeurs spécialisés, 1 technicien
SAV et 1 assistante administrative et commerciale).
Dans le cadre des ses missions, l’équipe dispose d’un laboratoire
de démonstration et d’une salle de formation. Un stock de pièces
détachées a été constitué dès le
départ afin de réduire au minimum les temps d’immobilisation
du matériel lors des interventions de maintenance.
L’offre de Büchi s’articule autour de 2 départements
:
- Le département «Evaporation et Sciences de la Vie»
répond aux besoins des laboratoires soucieux d’accroître
leur efficacité et leur rendement. Outre les évaporateurs classiques
(ROTAVAPOR®, dont il fut l’inventeur il y a plus de 50 ans), Büchi
propose des appareils et systèmes innovants pour la chimie parallèle
et combinatoire ainsi que d’excellents matériels trouvant des
applications dans le domaine de la production du vide, la détermination
du point de fusion et la chromatographie préparative.
- Le département «Analyse et Contrôle Qualité»,
scindé en 2 pôles:
- Un pôle nutrition se composant d’une gamme complète d’appareils
entrants dans le processus de détermination de l’azote, des protéines,
des matières grasses…Cette ligne de produits intègre la
préparation des échantillons ainsi que l’étape
de mesure. La précision, la fiabilité, et la robustesse de ces
appareils sont largement reconnues auprès des utilisateurs.
- Un pôle industrie faisant intervenir la technologie proche infrarouge,
qui permet de déterminer, en l’espace de quelques secondes, la
composition et la nature des matières brutes et des produits finis,
sans préparation d’échantillons spécifiques. Cette
technique s’applique indifféremment aux poudres, granulés,
pâtes et liquides.
Büchi dispose de différents modèles de Spectromètres
FT-NIR, des modèles de paillasse pour la routine, mais aussi des instruments
permettant le contrôle «on line» pour une surveillance permanente
au cœur de la production
L’ouverture de la filiale française s’inscrit dans la politique
de service de Büchi qui peut se résumer ainsi : apporter aux clients
un service de proximité et rester en permanence à l’écoute
de leurs besoins.
A suivre
Contact :
M. Hervé LACOMBE