Mai 2006 - n°110
EXPERAGRO : Un réseau de laboratoires et d’experts, spécialiste de la qualité et de la sécurité alimentaire
Aujourd’hui, le renforcement des exigences en matière
de qualité et de sécurité alimentaires impose de plus
en plus de contrôles analytiques, à toutes les étapes
de la production et de la transformation des produits.
Dans ce contexte, le réseau EXPERAGRO a été créé
pour répondre aux nouvelles attentes des opérateurs des secteurs
agricoles et agroalimentaires. Il s’impose aujourd’hui parmi les
rares structures capables de proposer un service complet, depuis l’identification
précise d’un besoin en matière d’analyse, jusqu’à
la « livraison » d’un laboratoire clé en main.
EXPERAGRO est ainsi à même d’intervenir sur tout
dossier en relation avec la qualité et la sécurité alimentaires,
et ceci à tout moment (24/24 heures – 7/7 jours) et en tout lieu
(France et étranger)…
Une offre globale et personnalisée
Fondé en avril 2002, le réseau EXPERAGRO est le fruit d’une
réflexion entreprise par Michel BLANC sur l’évolution
des besoins des opérateurs des filières agricoles et agro-alimentaires.
M. BLANC, Docteur en chimie et Diplômé de l’Ecole Supérieure
d’application des corps gras, est expert en contrôle alimentaire.
Il a occupé pendant 27 ans d’importantes fonctions de direction
au sein du Groupe des Laboratoires WOLFF. Aujourd’hui, expert auprès
des tribunaux et de différents organismes des nations unies (FAO, ONUDI,
AIEA…), il est également membre actif de nombreuses commissions
de normalisation (AFNOR, CEN, ISO, COI…) et d’organismes interprofessionnels
(BIPEA, IRTAC, AFECG…).
« Compte tenu de la complexité et de l’évolution
rapide des exigences réglementaires dans les domaines de la qualité
et de la sécurité des produits alimentaires, nous avons souhaité
créer une structure d’appui et d’expertise à même
d’apporter une offre globale à tous les acteurs des filières
concernées : producteurs, exportateurs, importateurs, transformateurs,
distributeurs… », nous confie M. BLANC.
Pour l’ensemble de ces interlocuteurs,
EXPERAGRO propose ainsi une très vaste
gamme de services, intégrant notamment :
=> la sous-traitance des analyses en laboratoire : analyses microbiologiques,
physico-chimiques, sensorielles, recherche de contaminants et additifs alimentaires…,
=> la mise en place des démarches d’Assurance-Qualité
selon différents référentiels (ISO 9000, 17025, 14000,
22000 – IFS – BRC…),
=> la réalisation des audits internes et de ceux des fournisseurs
(hygiène, HACCP, qualité sanitaire…),
=> la mise en place de plans de contrôle qualité (échantillonnage
et analyse),
=> l’équipement de laboratoires d’analyses et la formation
du personnel,
=> l’assistance documentaire et la veille réglementaire,
=> l’organisation de conférences et symposiums…
Un réseau de laboratoires international
Pour conduire ces différentes missions, le réseau EXPERAGRO
peut compter sur une équipe pluridisciplinaire de plus de 300 analystes,
experts indépendants: chimistes, microbiologistes, biochimistes, vétérinaires,
agronomes, juristes, qualiticiens, experts en échantillonnage…
Ce réseau de laboratoires, en croissance rapide, est implanté
en Europe comme en Afrique et en Asie. Citons ainsi, parmi ses membres :
>> le Centre de Service, d’Analyse et d’Expérimentation
(CSAE), à Ho Chi Minh Ville (Vietnam),
>> le laboratoire Micropolluants Technologie, Thionville (France),
>> le laboratoire CERES, Locustox,Dakar Sénégal),
>> le laboratoire INZO, Château Thierry France),
>> le laboratoire OMEGA 21, Dijon France)
>> le laboratoire J.S.H, Gdnia (Pologne).
Grâce à son implantation en France et à l’étranger,
EXPERAGRO est notamment en mesure de vérifier, avant embarquement,
la qualité et la conformité des produits que ses clients importent
de ces régions du Monde pour limiter le risque de refoulement ou de
saisie lors de l’entrée sur le territoire européen. Le
Réseau bénéficie également d’une expérience
internationale dans la création et le renforcement de laboratoires
d’analyse, s’appuyant sur de nombreuses réalisations en
Afrique (Maroc, Sénégal, Côte d’Ivoire, Togo, Bénin,
Burkina Faso…) et en Asie (Vietnam)…
Gros plan sur l’offre analytique du réseau
EXPERAGRO
Le réseau EXPERAGRO est à même de couvrir, au meilleur
prix, l’ensemble des besoins analytiques en matière de contrôle
alimentaire. Il offre un catalogue de près de 2000 paramètres
analytiques, agréés par des organismes internationaux (GAFTA,
FOSFA, GOST, COI, FIRS, Syndicat de Paris…) et réalisés
selon les exigences des normes internationales (ISO, CEN, AOAC…) et
de l’assurance qualité (ISO 17025, ISO 9001/9002). Il est également
en mesure d’effectuer sur demande les opérations de prélèvement
et d’échantillonnage des produits sur site…
« EXPERAGRO vous propose aujourd’hui la meilleure réponse
à vos besoins en matière de contrôle qualité de
vos produits, en vous proposant l’externalisation de l’ensemble
ou partie de vos analyses à l’un des meilleurs rapports qualité/prix/délais
du marché. Notre réseau vous garantit un suivi rigoureux et
personnalisé de chaque dossier », assure Michel BLANC. «
EXPERAGRO vous donne ainsi la possibilité de vous décharger
totalement de la gestion souvent lourde et fastidieuse de la sous-traitance
analytique (choix des critères analytiques, identification du laboratoire,
suivi du dossier, interprétation des résultats…) et vous
permet de vous consacrer à des tâches plus productives pour votre
entreprise tout en faisant des gains notables de temps et d’argent…
»
Le Réseau vous offre en effet un service d’analyses particulièrement
complet, depuis l’identification du besoin analytique (étude
du problème posé) jusqu’à l’interprétation
des résultats, et ceci dans les plus courts délais :
=> Définition de vos besoins d’analyse en fonction du problème
posé (certificat pour l’exportation ou l’importation, litige
commercial ou réglementaire, auto-contrôle, expertise, avarie
ou sinistre…)
=> Exploitation et interprétation des résultats d’analyse
par rapport au problème posé cahier des charges, texte réglementaire
ou spécification contractuelle, litige commercial ou réglementaire
(arbitrage), sinistre…
=> Gestion et suivi complet de votre dossier, de l’envoi et vos échantillons
jusqu’à l’édition et l’expédition du
rapport d’analyse sous la forme de votre choix (courrier, fax, email…).
Le champ d’investigation analytique d’EXPERAGRO s’étend
des analyses microbiologiques, aux déterminations physico-chimiques
et nutritionnelles, jusqu’aux analyses sensorielles. couvre aussi tout
particulièrement la problématique des additifs alimentaires
(vitamines, antibiotiques, colorants…), des contaminants alimentaires
(mycotoxines, pesticides, métaux lourds, dioxines et PCB, HAP), de
la radioactivité, des OGM et des allergènes.
GC, GC/MS et GC/MS/MS, HPLC, LC/MS, chromatographie ionique… et spectrométrie
(spectrométrie d’absorption atomique (AAS), spectrométrie
UV/Visible, spectrométrie IR) sont au cœur du savoir-faire et
du parc instrumental d’EXPERAGRO…
SD