Mai 2006 - n°110

EXPERAGRO : Un réseau de laboratoires et d’experts, spécialiste de la qualité et de la sécurité alimentaire

Aujourd’hui, le renforcement des exigences en matière de qualité et de sécurité alimentaires impose de plus en plus de contrôles analytiques, à toutes les étapes de la production et de la transformation des produits.

Dans ce contexte, le réseau EXPERAGRO a été créé pour répondre aux nouvelles attentes des opérateurs des secteurs agricoles et agroalimentaires. Il s’impose aujourd’hui parmi les rares structures capables de proposer un service complet, depuis l’identification précise d’un besoin en matière d’analyse, jusqu’à la « livraison » d’un laboratoire clé en main.

EXPERAGRO est ainsi à même d’intervenir sur tout dossier en relation avec la qualité et la sécurité alimentaires, et ceci à tout moment (24/24 heures – 7/7 jours) et en tout lieu (France et étranger)…

Une offre globale et personnalisée

Fondé en avril 2002, le réseau EXPERAGRO est le fruit d’une réflexion entreprise par Michel BLANC sur l’évolution des besoins des opérateurs des filières agricoles et agro-alimentaires.
M. BLANC, Docteur en chimie et Diplômé de l’Ecole Supérieure d’application des corps gras, est expert en contrôle alimentaire. Il a occupé pendant 27 ans d’importantes fonctions de direction au sein du Groupe des Laboratoires WOLFF. Aujourd’hui, expert auprès des tribunaux et de différents organismes des nations unies (FAO, ONUDI, AIEA…), il est également membre actif de nombreuses commissions de normalisation (AFNOR, CEN, ISO, COI…) et d’organismes interprofessionnels (BIPEA, IRTAC, AFECG…).

« Compte tenu de la complexité et de l’évolution rapide des exigences réglementaires dans les domaines de la qualité et de la sécurité des produits alimentaires, nous avons souhaité créer une structure d’appui et d’expertise à même d’apporter une offre globale à tous les acteurs des filières concernées : producteurs, exportateurs, importateurs, transformateurs, distributeurs… », nous confie M. BLANC.

Pour l’ensemble de ces interlocuteurs,
EXPERAGRO propose ainsi une très vaste
gamme de services, intégrant notamment :

=> la sous-traitance des analyses en laboratoire : analyses microbiologiques, physico-chimiques, sensorielles, recherche de contaminants et additifs alimentaires…,
=> la mise en place des démarches d’Assurance-Qualité selon différents référentiels (ISO 9000, 17025, 14000, 22000 – IFS – BRC…),
=> la réalisation des audits internes et de ceux des fournisseurs (hygiène, HACCP, qualité sanitaire…),
=> la mise en place de plans de contrôle qualité (échantillonnage et analyse),
=> l’équipement de laboratoires d’analyses et la formation du personnel,
=> l’assistance documentaire et la veille réglementaire,
=> l’organisation de conférences et symposiums…

Un réseau de laboratoires international

Pour conduire ces différentes missions, le réseau EXPERAGRO peut compter sur une équipe pluridisciplinaire de plus de 300 analystes, experts indépendants: chimistes, microbiologistes, biochimistes, vétérinaires, agronomes, juristes, qualiticiens, experts en échantillonnage…

Ce réseau de laboratoires, en croissance rapide, est implanté en Europe comme en Afrique et en Asie. Citons ainsi, parmi ses membres :
>> le Centre de Service, d’Analyse et d’Expérimentation (CSAE), à Ho Chi Minh Ville (Vietnam),
>> le laboratoire Micropolluants Technologie, Thionville (France),
>> le laboratoire CERES, Locustox,Dakar Sénégal),
>> le laboratoire INZO, Château Thierry France),
>> le laboratoire OMEGA 21, Dijon France)
>> le laboratoire J.S.H, Gdnia (Pologne).

Grâce à son implantation en France et à l’étranger, EXPERAGRO est notamment en mesure de vérifier, avant embarquement, la qualité et la conformité des produits que ses clients importent de ces régions du Monde pour limiter le risque de refoulement ou de saisie lors de l’entrée sur le territoire européen. Le Réseau bénéficie également d’une expérience internationale dans la création et le renforcement de laboratoires d’analyse, s’appuyant sur de nombreuses réalisations en Afrique (Maroc, Sénégal, Côte d’Ivoire, Togo, Bénin, Burkina Faso…) et en Asie (Vietnam)…

Gros plan sur l’offre analytique du réseau EXPERAGRO

Le réseau EXPERAGRO est à même de couvrir, au meilleur prix, l’ensemble des besoins analytiques en matière de contrôle alimentaire. Il offre un catalogue de près de 2000 paramètres analytiques, agréés par des organismes internationaux (GAFTA, FOSFA, GOST, COI, FIRS, Syndicat de Paris…) et réalisés selon les exigences des normes internationales (ISO, CEN, AOAC…) et de l’assurance qualité (ISO 17025, ISO 9001/9002). Il est également en mesure d’effectuer sur demande les opérations de prélèvement et d’échantillonnage des produits sur site…

« EXPERAGRO vous propose aujourd’hui la meilleure réponse à vos besoins en matière de contrôle qualité de vos produits, en vous proposant l’externalisation de l’ensemble ou partie de vos analyses à l’un des meilleurs rapports qualité/prix/délais du marché. Notre réseau vous garantit un suivi rigoureux et personnalisé de chaque dossier », assure Michel BLANC. « EXPERAGRO vous donne ainsi la possibilité de vous décharger totalement de la gestion souvent lourde et fastidieuse de la sous-traitance analytique (choix des critères analytiques, identification du laboratoire, suivi du dossier, interprétation des résultats…) et vous permet de vous consacrer à des tâches plus productives pour votre entreprise tout en faisant des gains notables de temps et d’argent… »

Le Réseau vous offre en effet un service d’analyses particulièrement complet, depuis l’identification du besoin analytique (étude du problème posé) jusqu’à l’interprétation des résultats, et ceci dans les plus courts délais :

=> Définition de vos besoins d’analyse en fonction du problème posé (certificat pour l’exportation ou l’importation, litige commercial ou réglementaire, auto-contrôle, expertise, avarie ou sinistre…)
=> Exploitation et interprétation des résultats d’analyse par rapport au problème posé cahier des charges, texte réglementaire ou spécification contractuelle, litige commercial ou réglementaire (arbitrage), sinistre…
=> Gestion et suivi complet de votre dossier, de l’envoi et vos échantillons jusqu’à l’édition et l’expédition du rapport d’analyse sous la forme de votre choix (courrier, fax, email…).

Le champ d’investigation analytique d’EXPERAGRO s’étend des analyses microbiologiques, aux déterminations physico-chimiques et nutritionnelles, jusqu’aux analyses sensorielles. couvre aussi tout particulièrement la problématique des additifs alimentaires (vitamines, antibiotiques, colorants…), des contaminants alimentaires (mycotoxines, pesticides, métaux lourds, dioxines et PCB, HAP), de la radioactivité, des OGM et des allergènes.

GC, GC/MS et GC/MS/MS, HPLC, LC/MS, chromatographie ionique… et spectrométrie (spectrométrie d’absorption atomique (AAS), spectrométrie UV/Visible, spectrométrie IR) sont au cœur du savoir-faire et du parc instrumental d’EXPERAGRO…

SD

 

Retour aux archives de la gazette du LABORATOIRE