Décembre 2006 - n°116
L’Union Nationale des Groupements de Distillateurs d’AlcoolL’UNGDA, Union Nationale des Groupements de Distillateurs d’Alcool,
fête cette année son 50ème anniversaire. 50 ans qui lui
ont permis d’acquérir une expérience et une notoriété
internationale en termes d’analyses, R&D et conseils, sur tous les
sujets liés à la production ou à l’utilisation
d’alcool…
Une mission : améliorer les connaissances
scientifiques et techniques liées à l’alcool
Créée le 10 juillet 1946 sous le statut d’association
intersyndicale (loi 1884), l’UNGDA a initié ses activités
de R&D et d’analyses en tant que centre technique des distillateurs.
« Nos prestations ont ensuite progressivement évolué
pour répondre plus largement aux analyses d’alcools, spiritueux,
co-produits de la distillation, vins et cidres ; concrètement, tous
produits contenant de l’éthanol », nous confie M.
J.-P. VIDAL (Directeur). « Au-delà, nous intervenons également
dans le domaine de la sécurité, de l’environnement, des
transports de matières dangereuses, et poursuivons le développement
de nos activités en termes de technologie, R&D et création
de produits innovants, sur des missions d’intérêt général
pour la profession… »
De fait, l’UNGDA entend aujourd’hui contrôler et améliorer
les connaissances scientifiques et techniques liées à l’alcool
et aux produits associés. Son équipe est au service des producteurs,
industriels utilisateurs, importateurs et distributeurs, ainsi que des distilleries,
laboratoires et centres techniques, à l’échelle nationale
comme internationale.
L’UNGDA s’impose comme le représentant technique de la
profession auprès des ministères (MEDD), des organismes privés
(tels que le GESIP, Groupe d’étude de sécurité
des industries pétrolières et chimiques) et parapublics (ADEME,
ACTIA, AFSSA…). Elle réunit cinq syndicats de branches :
=> le SNPAA : Syndicat National des Producteurs d’Alcool Agricole
: betteraves et céréales ;
=> l’UNDV : Union Nationale des Distilleries Vinicoles ;
=> la FCB : Fédération nationale des Coopératives
de transformation de la Betterave ;
=> la FNDCV : Fédération Nationale des Distilleries Coopératives
;
Les représentants de ces syndicats sont autant d’adhérents
avec qui l’UNGDA agit en interaction en tant que centre technique majeur
des alcools en France et en Europe.
1 000 m2 de laboratoires et une dizaine
de spécialistes
Implantées à Malakoff (92), les installations de l’UNGDA
s’étendent sur 1 000 m2.
« Nous y pratiquons la plupart des techniques utilisées en
chimie (notamment, GC, GC/MS, HPLC, HPIC, AA, AAS, UV, béta-scintillation…)
ainsi que toutes les analyses de base telles que le dosage de l’acidité,
du pH, de l’azote… », explique M. VIDAL. «
Nous disposons également d’une colonne à distiller de
40 plateaux et sommes équipés pour l’analyse olfactométrique
dans le but de caractériser les défauts organoleptiques. Enfin,
nous réalisons des tests organoleptiques sur les alcools neutres utilisés
en agro-alimentaire ».
L’UNGDA est animée par une équipe d’une dizaine
de scientifiques qualifiés : cadres, ingénieurs et techniciens.
L’association vient d’ailleurs de compléter ses effectifs
en recrutant un 4ème technicien de laboratoire, chimiste. Réactivité,
souplesse et qualité du service sont les atouts forts de cette équipe,
en mesure de s’adapter à vos besoins les plus pointus.
Conseil, formation, commercialisation de solutions
et matériels
Conseil en transport de matières dangereuses, sécurité,
environnement (ATEX, COV, bilan carbone…), ou encore, formation à
la distillation (outils de contrôle analytiques, fermentation, processus
de distillerie…) : l’UNGDA propose de nombreux stages directement
applicables au quotidien par les techniciens et les ingénieurs dans
leur usine.
Notez par ailleurs que l’UNGDA offre également toute une gamme
de consommables, de solutions et de matériels adaptés aux besoins
des laboratoires des producteurs d’éthanol mais pas uniquement.
A son catalogue, par exemple : des alcoomètres, densimètres,
fioles et flacons, mais aussi des réactifs, colorants, liqueurs et
solutions de référence fabriquées à façon…
Des études de R&D…
L’UNGDA axe principalement son activité R&D sur la gestion
de projets de recherche amont (fermentation, technologie…) ou aval (amélioration
de la connaissance des produits, de leur qualité) ainsi que sur la
création de nouveaux procédés et produits. Elle est régulièrement
associée aux projets nationaux et européens conduits par d’autres
structures telles que l’ACTIA, l’INRA ou encore l’ADEME…
Point important : l’UNGDA est tout particulièrement impliquée
depuis deux ans dans le développement de l’éthanol carburant,
« notamment au niveau de l’Europe où nous participons
à des commissions de normalisation dans le cadre du CEN »,
précise M. VIDAL.
… aux prestations analytiques
En terme de prestations analytiques, par ailleurs, le Laboratoire réalise
pour le compte de ses clients des analyses de qualité dans les meilleurs
délais :
=> l’analyse des alcools, boissons spiritueuses, liqueurs, jus fermentés,
co-produits, vins, cidres… : contrôle de qualité, expertise
dans le cadre d’un litige, analyses à caractère réglementaire
(conformité CE 1576 / 89 ; conformité éthanol carburant…),
recherche de micropolluants et d’additifs ou d’auxiliaires technologiques
;
=> l’évaluation de l’impact des évolutions apportées
aux procédés industriels et des auxiliaires technologiques en
distillation, rectification et déshydratation, sur la qualité
et la composition des produits ;
=> les analyses en support du conseil : résolution des problèmes
de mauvais bilan fermentaire, qualité des alcools, création
de nouveaux produits…
L’UNGDA s’illustre ainsi comme le seul laboratoire français
accrédité COFRAC pour toutes les analyses d’alcools (programme
115), et le seul prestataire de services accrédité Cidres. «
Notre Laboratoire est « COFRAC » pour les alcools et spiritueux
depuis 1999, et pour vins et cidres depuis 2006 », précise
M. VIDAL. « Notre système qualité est donc conforme
à la norme EN ISO 17025… »
L’Association est par ailleurs habilitée à délivrer
des certificats à l’exportation, réaliser des analyses
dans le cadre d’agrément AOC et établir des certificats
de libre vente et pureté…
« Dans le cadre du développement des bio-carburants, nous
venons d’investir dans une chromatographie ionique (HPIC) et de changer
notre spectromètre de masse », nous confie J.-P. VIDAL.
« A court terme, nous allons vraisemblablement également
acquérir un analyseur de soufre total par UV fluorescence… »
En terme de R&D, c’est en particulier sur l’éthanol
carburant que l’UNGDA entend poursuivre ses travaux…
S. DENIS