Mai 2006 - n°110
Détermination HPLC isocratique aisée
des colorants Soudan
Par Scott Waite, Dirk Hansen, et Michael McGinley Phenomenex
Inc., Torrance, CA, Etats-Unis
En mai 2003, la France a publié un avertissement contre les
poudres de piment d’Inde qui étaient contaminées avec
les colorants Soudan I.
Les colorants Soudan sont des teintures azotées (1). Elles peuvent
être métabolisées aux amines primaires, qui sont suspectées
être des composés cancérogènes. C’est la
raison pour laquelle, dans l’Union Européenne, il n’est
pas permis d’utiliser ces colorants pour colorer la nourriture ou les
produits alimentaires. Depuis juin 2003, les importateurs ou les fabricants
de produits alimentaires doivent inclure un certificat d’analyse prouvant
l’absence de ces composés (Soudan I - IV) (2) dans toutes les
expéditions de poudre de piment et dans les produits contenant cette
poudre. Les administrations nationales pour les produits alimentaires au sein
de l’UE sont obligées de contrôler ceci sur une base continue.
Preuve de ce soin constant, en février 2005, le plus grand rappel de
nourriture préparée en usine (sauce de poisson, Worchester sauce,
soupe de nouilles et pizza) a eu lieu en Grande-Bretagne en raison de poudre
du Chili contaminée au Soudan I.
Introduction
Le but de ce travail était l’élaboration d’une méthode
HPLC isocratique facile pour la détermination des colorants Soudan
(Soudan I-IV et Soudan Rouge B).
La séparation des deux isomères Soudan IV et Soudan Red B est
particulièrement exigeante pour le chromatographiste, car il n’est
pas possible de faire la distinction entre ces deux composés en LC/MS
s’ils sont co-élués. Les phases C18 conventionnelles n’ont
pas la bonne sélectivité pour séparer facilement les
2 isomères. Nous avons donc décidé d’employer une
phase phénylique de type«polar-embedded» unique, (Synergi™
Polar-RP®) pour le développement de la méthode. Pour augmenter
les interactions pi-pi, on a choisi le méthanol comme modificateur
organique.
Instrumentation/Equipement
L’analyse a été exécutée à l’aide
d’un système HP 1100 LC, équipé d’une pompe
quaternaire, d’un dégazeur intégré, d’un
détecteur à réseau de diodes et d’un échantillonneur
automatique (Agilent Technologies, Palo Alto, CA, Etats-Unis). La colonne
HPLC utilisée pour les analyses était une Synergi™ Polar-RP®
150 x 4,6 mm (Phenomenex, Torrance, CA, Etats-Unis). Tous les solvants étaient
de catégorie HPLC et ont été obtenus chez Burdick and
Jackson (Muskegon MI, Etats-Unis). Tous les colorants Soudan ont été
obtenus chez Sigma-Aldrich Corporation (St Louis, MO, Etats-Unis).
Expérimental
Conditions chromatographiques : Une phase mobile tertiaire d’eau/acétonitrile/méthanol
(15/20/65) a été employée, avec un débit d’1
ml/mn. La température de colonne était de 30°C. La détection
UV-Visible a été enregistrée à une longueur d’onde
de 480 nm.
Résultats
Le choix d’une phase phénylique de type «polar-embedded»
(Synergi™ Polar-RP®) et l’utilisation du méthanol dans
la phase mobile ont eu comme conséquence une bonne séparation
des deux colorants isomères Soudan (Soudan Rouge B et Soudan IV). La
méthode permet la quantification du Soudan I-IV et du Soudan Rouge
B en une seule opération, dans un délai de 15 minutes.
Références
1. Commission Decision 20 June 2003. Official Journal of the European Union
L154/114.
2. 2. Annual Report 2004. Rapid Alert System for Food and Feed. European Commission
Health & Consumer Protection Directorate General.