Mars 2007 - n°119

Extraction rapide et reproductible de l’acrylamide dans les pommes de terre frites en utilisant un seul sorbant d’extraction en phase solide (SPE) : le Strata®-X-C

Phenomenex SAS
Liming Peng, Tivadar Farkas, Lawrence Loo, James Teuscher, Krishna Kallury

L’acrylamide (M = 71, Tfus =84,5 °C, log P = 0,67), qui appartient à la classe de composés organiques appelée « énamides », est un produit chimique industriel extrêmement important. Les polymères et copolymères dérivés de ce monomère, appelés « polyacrylamides », s’utilisent dans des domaines très variés tels que la clarification de l’eau potable, la floculation des eaux usées, la récupération des hydrocarbures, l’amendement du sol, l’agriculture et les purifications biomédicales. Cependant, la neurotoxicité de l’acrylamide constitue un risque grave pour la santé et rend le public réticent à accepter les polyacrylamides en tant que substances sans danger.(1) Pour ajouter à ces préoccupations, on a détecté la présence d’acrylamide dans des produits alimentaires préparés à haute température.(2,3) Les méthodes antérieures de détection de l’acrylamide utilisaient une extraction liquide-liquide suivie par une dérivatisation (bromation) et une analyse par CG-DCE ou CG-SM.(4,5) Les seuils de détection élevés associés à ces méthodes au demeurant fastidieuses et laborieuses limitent leur applicabilité à la détermination des faibles teneurs en acrylamide dans les matrices alimentaires.

Des méthodes de détermination de la teneur en acrylamide récemment publiées(6,7,8) utilisent successivement un ou deux sorbants d’extraction en phase solide (SPE) pour préparer l’échantillon avant la détection par LC/MS. La méthode utilisant un seul sorbant à phase inverse est basée sur une extraction en phase solide non rétentive retirant seulement les composants hydrophobes de l’échantillon tandis que l’acrylamide traverse le sorbant sans être retenue. Une méthode d’extraction plus complète nécessitant deux sorbants SPE a été proposée. Cette méthode consiste à utiliser d’abord un sorbant hydrophile et lipophile pour retirer la plupart des composants de l’échantillon, puis à faire passer ce dernier à travers un second tube contenant un sorbant en mode mixte qui raffine l’extraction de l’analyte ciblé (à savoir l'acrylamide). Ces méthodes produisent des extractions plus nettes à l’analyse, mais elles sont onéreuses et prennent beaucoup de temps.

Cette note d’application présente une méthode simple et efficace utilisant un seul sorbant SPE – le strata-X-C – pour extraire l’acrylamide d’un échantillon alimentaire (pommes de terre frites). Le strata-X-C est une résine polymère révolutionnaire en instance de brevet qui a été fonctionnalisée avec des groupements polaires à forte capacité d'échange cationique. En conséquence, la résine strata-X-C présente de nombreux mécanismes de rétention, tels que rétention hydrophobe, rétention hydrophile, interactions π-π et échange cationique fort, qui en font le moyen idéal pour extraire l’acrylamide des échantillons alimentaires. Tous ces mécanismes de rétention entrent en jeu pour extraire efficacement l’acrylamide de l’échantillon.

Instrumentation

HPLC : Agilent série 1100 [Palo Alto, Californie]
MS : Analyseur SM à piège ionique Bruker Esquire 2000 [Billerica, (Massachusetts)], APCI à source d’ions en mode MRM cationique (acrylamide m/z : 72_Æ55, acrylamide-d3 m/z : 75Æ58).
Colonnes : Synergi® Hydro-RP 4µm 250 x 3,0 mm (LC/MS)
Synergi® Polar-RP™ 4µm 150 x 4,6 mm (HPLC-UV)

Conditions expérimentales

Préparation des spécimens
Ajouter 50 ml d’eau à 10 g de pommes de terre frites surgelées pulvérisées et mélanger ou homogénéiser pendant 20 minutes. Centrifuger la solution décantée à 10 000 tr/min pendant 15 minutes. Ajouter l’étalon interne (acrylamide-d3) à l’échantillon. Ajouter le surnageant à un tube de strata-X-C traité comme indiqué ci-dessous.
Méthode d’extraction en phase solide
1. Conditionnement : ajouter 2 x 1 ml de méthanol suivis de 2 x 1 ml d’eau au tube de
strata-X-C à un débit de 2 ml/min.
2. Ajout de l’échantillon : Ajouter le surnageant (préparé comme indiqué ci-dessus) à un débit inférieur à 0,5 ml/min.
3. Séchage : 30 secondes sous vide (250 à 300 mm Hg).
4. Élution : 1 ml d’eau à un débit inférieur à 0,5 ml/min ; recueillir l’éluat dans un flacon à échantillon ; extraire toute eau résiduelle du sorbant en appliquant un vide total. Cet éluat est prêt pour l’analyse LC/MS.

Important ! Les volumes recommandés sont donnés pour 100 mg de masse de lit de sorbant. Les volumes devront être ajustés pour les masses de sorbant inférieures ou supérieures.

Analyse
Une courbe d'étalonnage a été produite en ajoutant de l'acrylamide et de l’acrylamide-d3 (tous deux en préparation aqueuse) à différentes concentrations dans 1 ml de surnageant de pommes de terre frites. Deux échantillons de surnageant non dopés ont servi de témoins.

Résultats et analyse
Pour retenir un analyte polaire et hautement hydrosoluble (215,5 g/100 ml d’eau) tel que l’acrylamide avec un sorbant SPE, il est nécessaire d’exploiter chaque mode d’interaction polaire possible. Il est bien connu que les énamides peuvent être protonés avec des acides de Brönsted pour former des cations N-acyliminium en solution.9,10 Ce comportement peut être utilisé pour retenir l'acrylamide sur un sorbant échangeur de cations comme le strata-X-C, qui peut aussi subir d’autres interactions polaires. Les groupements sulfoniques fortement acides du strata-X-C peuvent fournir l’ion hydronium requis pour protoner l’acrylamide, comme indiqué sur le schéma 1. L’extraction de l'acrylamide peut s'effectuer au choix avec un sorbant échangeur de cations à base de silice ou de polymère. Cependant, l’emploi du sorbant polymérique présente plusieurs avantages. Premièrement, la résine strata-X-C présente une plus grande surface (800 m2/g contre 500 m2/g) et donc une capacité de rétention supérieure à celle des substances à base de silice. Deuxièmement, une surface polymérique présente une plus grande concentration de groupements échangeurs d’ions qu’une surface de silice. De plus, contrairement à la surface de silice, le sorbant polymérique ne porte pas de groupements silanol. Cela est important, car les groupements silanol interagissent avec les groupements sulfoniques selon plusieurs mécanismes et empêchent ainsi une partie de ces groupements d’interagir avec l’acrylamide. L’évaluation comparative des sorbants Strata SCX et strata-X-C montre que le produit SCX à base de silice extrait environ 50 % de l’acrylamide, tandis que le sorbant polymérique strata-X-C en extrait presque la totalité. Enfin, le sorbant polymérique offre plus de modes de rétention pour répondre aux perturbations liées à l’échantillon. Pour extraire l’acrylamide des pommes de terre frites, il faut utiliser de l’eau, non seulement à cause de la haute solubilité de l'acrylamide dans ce solvant, mais également pour réduire au minimum la dissolution des molécules hydrophobes dans ce produit alimentaire. De plus, lors du développement d’un protocole SPE pour l’acrylamide, l’étape de lavage doit être exclue en raison de sa solubilité dans l’eau. L’élution à l’eau présente également l’avantage d’éliminer la désorption de toutes les impuretés hydrophobes, qui restent absorbées dans le sorbant.

Les chromatogrammes HPLC (UV) enregistrés à 210 nm indiquent que l’extraction par le sorbant strata-X-C donne des extractions nettes et faiblement bruitées et un pic d’acrylamide bien distinct de ceux de tous les autres composants de la matrice. La figure 2 présente le chromatogramme d’échange d’ions pour la transition de l’ion moléculaire protoné de l’acrylamide (m/z = 72) vers le cation acryloyle (m/z = 55) par élimination du groupement NH3 (ammoniac). La phase mobile de l’analyse LC/MS se composait d’eau et de méthanol à 96/4 et contenait 0,1 % d’acide formique. Les données de cette figure montrent la haute sensibilité du mode de détection SM, qui est capable de détecter l’acrylamide même à l’état de traces. La reproductibilité de l’extraction atteste d’une excellente précision à trois niveaux de concentration différents. Les taux de récupération absolus ont été déterminés en comparant l’aire des pics des étalons de même niveau et des extraits d'acrylamide dopés prélevés pour servir de témoins. La linéarité a été étudiée sur deux plages de concentration différentes : 10 à 500 ng/ml d’acrylamide avec EI à 100 ng/ml et 100 à 2000 ng/ml avec EI à 500 ng/ml. La linéarité par rapport à l’étalon externe a également été évaluée. Les résultats indiquent une bonne linéarité dans tous les cas avec R2>0,998.

Conclusions
La sélectivité innovante du sorbant strata-X-C permet d’extraire rapidement l’acrylamide des pommes de terre frites en utilisant une méthode simple et reproductible. Cette méthode utilisant un seul sorbant SPE, elle constitue une solution intéressante pour remplacer les méthodes utilisées ou proposées jusqu'à présent pour extraire l’acrylamide des échantillons alimentaires. La souplesse et la polyvalence de cette méthode d’extraction permettent d’analyser la teneur en acrylamide des aliments à des concentrations de l’ordre de 10-9 à 10-6 et de produire des chromatogrammes relativement peu bruités. Elle élimine également la nécessité de purger les colonnes, car la faible concentration de sa phase mobile (pourcentage d'eau élevé) prévient le dépôt des composants de l’échantillon.

Références bibliographiques

1. Caulfield et coll., Chem. Rev., 2002, 102, 3067.
2. Tareke et coll., Chem. Res. Toxicol., 2002, 13, 517.
3. Centre International de Recherche sur le Cancer, 1994, VI:60, 389.
4. Castle et coll., J. Sci Food Agric., 1991, 54, 549.
5. EPA (États-Unis), Méthode 8032A
6. Mann et coll. « Acrylamide Analysis Using LC-MS/MS », Waters Corporation.
7. FDA (États-Unis), Center for Food Safety and Applied Nutrition, Office of Plant & Dairy Foods & Beverages, « Detection and Quantitation of Acrylamide in Foods »,
23 juillet 2002
8. Kawata et coll., J. Chromatogr. A, 2001, 911, 75.
9. Wang et coll., J. Org. Chem., 2001, 66, 8215.
10. Speckamp et coll., Tetrahedron, 2000, 56, 3817.

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