Septembre 1996 - n°10
Le CERVAC: le partenaire privilégié des acteurs de la grande distribution
Le CEntre de Recherche et de VAlorisation des produits de Consommation -CERVAC- est le partenaire privilégié des acteurs de la grande distribution: les grands magasins et leurs fournisseurs. Grâce à son potentiel humain et technique, le CERVAC propose un large spectre de services pour la valorisation et le contrôle de la qualité des produits de consommation à chaque étape de leur cycle de vie, depuis la conception jusqu'à la commercialisation.
Créé à l'initiative du Pr Jacques ESTIENNE, le CERVAC est l'aboutissement d'une volonté cohérente de passer du simple contrôle répressif au conseil et à l'assurance qualité. En effet, en 1958, un laboratoire privé, agréé par la Répression des Fraudes, fondé et animé par des universitaires marseillais, se spécialise dans l'analyse qualitative des produits de consommation. En 1975, ce laboratoire est nommé laboratoire d'Etat dans le cadre du ministère de la consommation sous la direction du Pr Estienne.
En 1987, le laboratoire d'Etat devient le CERVAC, première filiale universitaire de France, créée par l'université d'Aix-Marseille en application de la loi sur l'enseignement supérieur du 30 décembre 1984.
A l'époque, une quarantaine de personnes travaillent au CERVAC sur Marseille, très vite de nombreux sites voient le jour et créent le réseau CERVAC.
Le CERVAC aujourd'hui
Depuis le 1er janvier 1996, le CERVAC est filiale de S.G.S. QUALITEST,
Monsieur Alain AUFFRAY est son Directeur Général. Le réseau
CERVAC compte près de 200 collaborateurs répartis sur 7 sites
en France. Aix/Marseille est le centre le plus important avec 150 personnes.
Le siège social est basé à Aix-en- Provence.
Le CERVAC est le partenaire de plus de 2000 industriels et des principaux groupes de distribution européenne, en particulier dans le cadre des produits à marque distributeur. Le CERVAC propose une plate-forme technique de rencontre et de dialogue entre la grande distribution et les fabricants qui gravitent autour. Il apporte une contribution objective face à l'exigence de la qualité, à l'établissement des cahiers des charges et des fiches techniques. Les compétences du CERVAC permettent d'accompagner tout ou partie d'un projet de développement d'un produit (veille documentaire, étude de marché, évaluation sensorielle, recherche appliquée, assistance technique, contrôle de la qualité microbiologique et/ou physico-chimique).
Le CERVAC sur Aix-Marseille possède un laboratoire d'analyses microbiologiques, plusieurs laboratoires d'analyses chimiques structurés par grande famille de produits alimentaires et non alimentaires et un laboratoire d'analyses physiques. Il dispose aussi de salles de dégustations normalisées et gère un important panel de sujets qualifiés ou de consommateurs. L'analyse sensorielle est une grande spécialité du CERVAC, elle fera l'objet d'un article complet lors d'un prochain numéro de la gazette du laboratoire. Mais dans ce domaine, on peut citer dès maintenant, une activité originale du CERVAC: la sensibilisation au goût des enfants ou école du goût. Tout au long de l'année scolaire, des personnes qualifiées animent des séances de dégustation dans plusieurs écoles primaires marseillaises.
Demain: I'accréditation
Le CERVAC est sous assurance qualité et vise l'accréditation
selon les normes EN 45001.
Les premières accréditations sont attendues fin 1996.
V CROCHET