Octobre 1996 - n°11

CREPIN Analyses et Contrôles à Rouen

Nouvelles série d'accréditations COFRAC pour ce haut lieu de la performance analytique

Quelques mots d'histoire...
Le laboratoire a su très tôt passer du quantitatif au qualitatif
Dès la fin du siècle dernier, le laboratoire intervient dans le cadre du négoce international. Il commence à analyser la quantité d'avoine importée des plaines d'ukraine. Rouen est le premier port céréalier d'Europe, d'où l'implantation rouennaise du laboratoire. Par la suite, sa mission est doublée d'un rôle d'examen qualitatif des céréales, rôle qui est rapidement étendu aux minerais, engrais et produits chimiques.
Acheté par la Société Générale de Surveillance Qualitest, leader mondial du contrôle et de la certification, Crépin est à l'origine de la division technique du groupe. Crépin aujourd'hui, c'est une plateforme analytique de 1500 m2, conforme aux Bonnes Pratiques du Laboratoire et l'exercice de compétences multiples en analyse, expertise et recherche dans 3 grands domaines: I'Environnement, I'Agroalimentaire et la Chimie.

Il a développé une politique qualité qui vient d'être couronnée suite à la commission du COFRAC du 4 Septembre 1996 par de nouvelles accréditations portant au nombre de 10 les programmes couverts:
60: Analyse des aliments diététiques et de régime et analyses destinées à l'étiquetage nutritionnel des aliments
81: Analyses des aliments pour animaux
82: Analyses des corps gras et oléoprotéagineux
95: Analyses des produits chimiques - Cas des produits phytosanitaires
99.1: Analyse de contaminants chimiques chez les animaux, dans leurs produits et les denrées alimentaires destinées à : I'homme ou aux animaux - Résidus de pesticides
99.2: Analyse de contaminants chimiques chez les animaux dans leurs produits et les denrées alimentaires destinées à l'homme ou aux animaux Mycotoxines
99.4: Analyse de contaminants chimiques chez les animaux dans leurs produits et les denrées alimentaires destinées à l'homme ou aux animaux - Radionucléides
100: Analyse des Eaux
118 : Analyses physico-chimiques des sucres, produits sucrés et édulcorés, boissons sans alcool
119 : Analyse des blés tendres, farines et autres produits de mouture

1/ L'Environnement
Une politique qualité confortée par le renouvellement des agréments Ministère de l'Environnement 1.3.4.5.6. et celui du programme COFRAC n°100 sur l'analyse des eaux, une équipe jeune et motivée de techniciens et d'ingénieurs hautement qualifiés et des équipements de pointe (spectromètre de masse quadripolaire, spectromètre l.R.T.E, spectromètres d'absorption atomique avec kit hydrures... chromatographes en phase gazeuse et liquide avec détecteurs spécifiques, spectromètre gamma et détecteur beta...) permettent au laboratoire d'intervenir sur les 4 composantes suivantes:
• I'eau:
- caractérisation physico-chimique
- recherche qualitative et quantitative de micropolluants minéraux et organiques (métaux lourds - solvants - PCB - pesticides - HPA - radioactivité)
- analyse de 132 substances
- screening pollution par GC/MS
- suivi radioécologique des eaux

• I'air :
- composition en gaz majeurs et dosage d'éléments traces
- détermination et dosage des molécules odorifères
- analyse d'atmosphère d'atelier

• Ie sol:
- caractérisation physico-chimique
- test de lixivation
- présence de substances toxiques ou indésirables
- recherche de contamination radioactive
- évaluation de sols contaminés
- expertise pollution

• Ies déchets:
- caractérisation des déchets
- analyse de lixiviats
- classification des déchets
- recherche des filières de valorisation

2/ L'Agroindustrie
Face au développement simultané de l'agriculture et de la grande distribution des dernières décennies, le laboratoire Crépin a su s'adapter et propose une offre complète. Dans le domaine de l'agriculture, il met en œuvre une prestation globale allant de l'analyse du sol à la certification des céréales, en passant par le contrôle de la qualité des engrais et la nutrition animale.
Le laboratoire Crépin intervient aussi bien à l'export (à titre d'exemple, I'une des exigences des importateurs chinois est le contrôle de l'absence de caries naines et communes dans les céréales - ces deux maladies sont provoquées par des champignons et ont une incidence économique considérable, puisque leur présence induit une baisse de rendement) qu'à l'import (notamment au niveau des micropolluants radioactifs des denrées alimentaires destinées à l'homme ou aux animaux). Dans le domaine alimentaire, Crépin est capable d'analyser n'importe quel produit alimentaire.

Les analyses portent sur 3 grandes catégories:
- composants essentiels majeurs,
- conformité de l'étiquetage,
- composés indésirables (résidus de pesticides, mycotoxines, métaux lourds...).
Ceci pour les industries agro-alimentaires et la grande distribution.

Le laboratoire réalise aussi des études de compatibilité alimentaire sur les matériaux d'emballage (interactions contenuicontenant)

3/ La chimie industrielle et fine
Le succès de Crépin dans ce domaine est dû à la volonté et à l'aptitude de l'équipe du laboratoire à aller chercher dans des matrices complexes, dans des substrats compliqués, des impuretés en faible quantité mais qui peuvent néanmoins avoir des conséquences importantes en terme industriel, d'exploitation ou de fabrication.

Présent dans le domaine de la pharmacie, de la chimie et de la cosmétologie, le laboratoire Crépin propose de nombreux dosages, de la matière première aux résidus en fin de process. Crépin peut constituer un dossier d'homologation d'une substance active, premier pas vers l'Autorisation de Mise sur le Marché. Le laboratoire intervient aussi dans la mise au point et la validation de techniques analytiques, à la demande des grandes firmes en accord avec les Bonnes Pratiques de Laboratoire.

Le laboratoire Crépin est doté d'une charte qualité, d'un plan assurance qualité et d'un système qualité très élaboré. Son expérience lui a valu d'une part de nombreux agréments, outre ses accréditations COFRAC, qui témoignent de la qualité de ses prestations, et d'autre part une présence dans de nombreuses commissions d'experts.

La force du laboratoire Crépin, pour le présent et l'avenir, réside dans sa capacité à concentrer en un même point les compétences humaines d'une équipe dynamique et les performances des équipements les plus sophistiqués, le tout sous le regard attentif de son directeur, Monsieur Yvon GERVAISE, qui identifie de façon très claire ses objectifs majeurs: "...améliorer constamment les prestations veiller au renom national et intemationa/ du laboratoire, accueillir de nouveaux collaborateurs...".

B.BOUILLARD

Retour aux archives de la gazette du LABORATOIRE