Février 1997 - n°15

SAI CHIMIE à Marseille, un laboratoire au service des entreprises de la parfumerie, des cosmétiques et de l'agro-alimentaire

Créé il y a tout juste un an en pépinière d'entreprise -à l'Ecole Nationale Supérieure de Synthèse, de Procédés et d'Ingénierie Chimiques d'Aix-Marseille (ENSSPICAM)-,SAI CHIMIE, Services Actions Industrielles de Développement Chimie, est l'émanation d'un laboratoire déjà présent à l'Ecole Supérieure de Chimie et qui dépendait de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Marseille. Suite au transfert de la gestion de cette Ecole, de la CCIMP vers l'Education Nationale, une SARL a été créée pour gérer au mieux ces activités. Le poste de Conseiller Scientifique de cette jeune société a été confié au Professeur DERBESY. Ce laboratoire privé qui emploie six personnesdont trois docteurs en chimie, est accueilli à l'ENSSPICAM jusque fin 1998 et sa mission première est de gérer les relations industrielles de l'école, SAI CHIMIE est en quelque sorte une carte de visite de l'ENSSPICAM auprès des industries de la région.

SAI CHIMIE est spécialisé dans l'analyse chimique des produits naturels et de leurs dérivés que ce soit dans le cadre du contrôle de la qualité ou dans la réalisation d'études techniques et de projets de recherche et développement. Ses clients sont des sociétés d'import/export (nombreuses sur Marseille), des coopératives, des centrales d'achat et des sociétés de transformation (industries agro-alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et parfumeries).

Analyser

Les huiles essentielles, la vanille, les corps gras d'origine végétale ou animale et la réglisse font partie du "quotidien" du laboratoire.

"Environ 1500analyses par an sont consacrées aux huiles essentielles, soit 30% de notre charge de travail !, déclare le Pr DERBESY, ...Les huiles essentielles sont connues dans la région pour leur utilisation en parfumerie et cosmétologie, mais le plus gros tonnage est destiné à l'agro-alimentaire avec les essences de menthe, citron, orange...".

La société possède une grande connaissance et un important fond de documentation sur toutes ces huiles essentielles. Une expérience qui lui a valu d'obtenir l'accréditation pour le contrôle de la lavande AOC de Haute Provence (trois laboratoires en France seulement possèdent cette accréditation).

La vanille est le second pôle d'activité du laboratoire et représente 250analyses UV, HPLC ou RMN par an. Au delà du contrôle, les scientifiques de SAI CHIMIE travaillent à la mise au point de méthodes analytiques pour distinguer et authentifier l'extrait naturel de vanille de l'extrait de synthèse.

Les corps gras représentent aussi un grand nombre d'analyses par an: dosage par esthers méthyliques, analyse des stérols et des triglycérides par CPG, le laboratoire contrôle la qualité des corps gras d'origine végétale destinés à l'industrie agro-alimentaire, la cosmétologie ou la pharmacie.

L'acide glycyrrhizique (réglisse) est largement utilisé en agro-alimentaire, pharmacie et parapharmacie, son dosage est le troisième pôle d'activité majeur du laboratoire qui répond ponctuellement à bien d'autres demandes comme le contrôle des eaux florales, le dosage d'additifs et de conservateurs, le dosage des sucres et édulcorants...

Développer

En recherche et développement, le laboratoire peut s'investir dans de multiples domaines: l'optimisation de techniques d'analyses, la valorisation de sous-produits, la mise au point de procédés d'extractions, distillations...

"Pour certains projets comme le développement de nouvelles variétés de plantes, nous suivons tout le circuit dès la plantation. L'expérience labo est nécessaire mais ne suffit pas pour mener à bien ces études. Heureusement, nous avons une bonne connaissance du terrain, c'est notre force !", précise le Pr DERBESY. "A titre d'exemple, dans le dernier semestre 1996, SAI CHIMIE a développé sous contrat avec la Société CEPASCO un nouvel assaisonnement à base de produits naturels, et avec les laboratoires PYC la valorisation d'un sous-produit en vue d'obtenir un antioxydant naturel".

Former

Le personnel de SAI CHIMIE participe à la formation des élèves ingénieurs en organisant et en animant des Travaux Pratiques et des stages de laboratoire. Le laboratoire anime également des stages de formation à l'attention des personnes travaillant dans les secteurs des plantes aromatiques et à parfum. L'importance de chaque geste, de la récolte à la dernière distillation, sur la qualité finale est notamment expliquée.

Organiser

Le professeur DERBESY fait partie de nombreux comités scientifiques de congrès. A ce titre, SAI CHIMIE participe notamment "aux journées internationales des huiles essentielles", manifestation qui a lieu chaque année à Digne les Bains (04) et dont l'édition 97 se tiendra les 5 et 6 septembre. Parmi les sujets annoncés en avant-programme: "la bergamote, les extraits végétaux à pouvoir colorant et les antioxygènes d'origine naturelle".

Le conseiller scientifique de SAI CHIMIE participe à de nombreuses commissions scientifiques en tant qu'expert. Il est présent dans les commissions AFNOR - huiles essentielles - corps gras - épices et à la Commission Générale d'Unification des Méthodes d'Analyses. Il est invité à la Commission scientifique et technique de la parfumerie à Grasse. Il est par ailleurs, président de la Société des experts chimistes de France.

En conclusion, cette reconnaissance scientifique est importante pour l'activité du laboratoire.

 

V.CROCHET.

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