Décembre 1997 - n°23
...100 années d'une histoire passionnante à laquelle ont activement contribuéchimistes, biologistes,médecins, physiciens,épidémio-logistes: collaborateurs des centres de recherche ROCHE.
"La collaboration constante avec la recherche fondamentale, scientifique et médicale, débouchant dès que possible vers des développements industriels: telle était la vision de Fritz HOFFMANN -fondateur en1896 de la société FRITZ HOFFMANN-LA ROCHE-, telle reste aujourd'hui la philo-sophie de ROCHE", soulignait MrHURSTEL, responsable du C.E.I.V., à l'occasion du 10e anniversaire. "Consciente de disposer d'un gisement d'information unique, ROCHE a décidé dès 1976 d'en faire profiter tous ceux qui, de part leur métier ou par curiosité personnelle, souhaitaient en bénéficier. C'est de cette volonté qu'est né, le 7octobre1986, le Centre d'Etude et d'Information sur les Vitamines."
Fondé sous l'impulsion de Produits Roche, le C.E.I.V. constitue une plate-forme institutionnelle qui rassemble, contrôle et diffuse les données les plus actuelles sur les vitamines, dans les domaines de la recherche scientifique, de l'évolution des technologies et de la modification des comportements alimentaires.
"Il est aujourd'hui reconnu comme un centre de référence, d'échange et de concertation pour toutes les familles professionnelles intéressées par une information générique sur les vitamines", commente MmeCANNAVO, assistante de communication au C.E.I.V. "Scientifiques, professionnels de la santé, responsables de l'enseignement, industriels, journalistes, pouvoirs publics,... sont autant de personnes directement concernées par nos actions."
Depuis plus de 10ans, le Centre d'Etude et d'Information sur les Vitamines s'est ainsi adressé aux publics les plus divers au travers de nombreuses présentations scientifiques, conférences de presse, cours et exposés de vulgarisation.
L'équipe du C.E.I.V. a organisé et/ou participé à:
- 35conférences destinées à l'information des médias médicaux et grand public
- 150exposés scientifiques dans les écoles, les facultés et les hôpitaux
- 60salons, journées d'études et congrès médicaux ou diététiques.
Au cur des grands thèmes abordés lors de ces manifestations, citons notamment: les vitamines et la prévention des maladies cardiovasculaires, les vitamines et la cosmétologie, les vitamines et l'activité sportive.
Pour répondre à sa vocation, le C.E.I.V. édite des documents variés, du simple dépliant au livre le plus conséquent, et met à disposition de ses interlocuteurs des dossiers d'information, des brochures génériques ou thématiques et des communications scientifiques. 80ouvrages originaux ont ainsi été édités et sont pour la plupart aujourd'hui disponibles gratuitement auprès du C.E.I.V.
7000000d'exemplaires ont à ce jour été diffusés, parmi lesquels:
- une série de dossiers intitulés "Les vitamines dans l'alimentation", "Vitaminisation des aliments", "Devenir des vitamines lors des étapes de la chaîne alimentaire", "Vitamines et adolescents",
- les fiches "VITAMEMO" présentant l'essentiel sur les vitamines: principales sources naturelles, réserve de l'organisme, stabilité, carence, tolérance...,
- le livre "Les Vitamines: données biochimiques, nutritionnelles et cliniques",
- les brochures "Les Vitamines au quotidien", "Vitamines et Régimes", "Vitamines et Sport", "VitamineE, VitamineC et Béta-carotène", "Vitamines et Beauté"... destinées aux diété- ticiens, aux professionnels de la santé, mais aussi au grand public,
- la lettre annuelle VITANEWS Recherche, qui répertorie un nombre important d'articles parus dans la presse internationale spécialisée, sur les résultats de recherche liés à l'étude des vitamines en cancérologie, dermatologie, immunologie, neurologie...
- les fiches "VITASCOPIE" proposant une synthèse des données les plus actuelles concernant les vitamines: structure, rôle physiologique, aspect nutritionnel, intérêt thérapeutique.
A souligner également l'édition d'un "Recueil de données sur la composition des vitamines", qui répertorie les aliments par catégorie en énonçant leur valeur énergétique ainsi que leurs teneurs en protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux. Véritable bible sur la composition des aliments, cet ouvrage peut être acheté directement auprès du C.E.I.V.
Fidèle à la philosophie de la société Produits Roche, le Centre d'Etude et d'Information sur les Vitamines a, en outre, noué des liens étroits avec les équipes de recherche françaises engagées dans l'étude des vitamines.
Le C.E.I.V. a ainsi notamment participé à l'organisation de 5enquêtes sur la perception et la consommation des vitamines, des AGPI (Acides Gras Poly-Insaturés) et du Béta-carotène.
Il s'engage, par ailleurs, concrètement dans le soutien des recherches scientifiques, nutritionnelles, épidémiologiques et sociologiques; outre son Prix annuel, d'un montant de 20000francs, destiné à récompenser de jeunes chercheurs pour leurs travaux en biochimie et métabolisme, nutrition clinique ou épidémiologie, le C.E.I.V. attribuera, pour la première fois cette année, une Bourse dont l'objectif est d'encourager les recherches de jeunes scientifiques en vitami-nologie.
Véritable banque de données scientifiques sur les vitamines, le C.E.I.V. est à votre écoute pour de plus amples renseignements ; n'hésitez pas à contacter:
S.DENIS