Mars 1998 - n°26
NUTRILABO: la réponse à vos besoins en microbiologie alimentaire
Implantée à Rouen, en Seine-Maritime, la société
NUTRILABO est née en octobre 1996.
Sa vocation initiale : répondre aux besoins croissants de l'industrie
et des artisans régionaux en terme de microbiologie alimentaire.
Des compétences solidement établies pour un domaine d'activités particulièrement vaste...
C'est, en effet, dans le secteur de la microbiologie, et notamment
de la bactériologie, que le laboratoire s'est aujourd'hui spécialisé.
Fort de la solide expérience de son équipe dirigeante dans ce
domaine, le laboratoire NUTRILABO a rapidement gagné la confiance de
nombreux professionnels de l'agro-alimentaire, depuis le petit producteur local
jusqu'à l'industriel.
Matières premières -farine, sucre, céréales...-,
Cidre, Pommeau, jus de pomme, plats cuisinés, surgelés, conserves,
aliments pour animaux... comptent ainsi, notamment, parmi les produits les plus
fréquemment confiés au laboratoire.
" D'autres secteurs d'activités font également, aujourd'hui
appel à nos services en matière d'analyse microbiologique ",
nous confie Mme STIENNE, Gérante de la société. " L'industrie
pharmaceutique, en particulier pour la recherche d'absence de germes, mais aussi
l'environnement, pour l'analyse d'eaux ou de sols, et la cosmétologie
pour l'analyse de shampooings ou de rouges à lèvres, par exemple. "
Doté d'une grande adaptabilité, NUTRILABO travaille
en conformité totale avec les réglementations en vigueur et le
cahier des charges établi par ses clients.
Dans le domaine de l'agro-alimentaire, par exemple, est parfaitement respecté
l'arrêté du 21 décembre 1979, spécifiant les recherches
à effectuer en fonction du type d'aliments analysés.
" Les analyses les plus couramment demandées concernent , entre
autres, la recherche et l'identification :
- des germes aérobies mésophiles,
- des coliformes totaux et fécaux,
- des germes anaérobies sulfito-réducteurs,
- des Staphylocoques, Salmonelles, Listéria, Yersinia.
- des levures et moisissures ", précise Mme DRU, Responsable
du Laboratoire.
" Dans le cadre de recherches menées sur le cidre, par exemple,
nous sommes régulièrement chargés de dénombrer les
levures, de contrôler l'acidité et de déterminer la concentration
en azote. "
Soulignons qu'au-delà de ces prestations classiques, le laboratoire NUTRILABO
est également en mesure de répondre à toutes demandes spécifiques
en matière de microbiologie, en particulier pour la recherche de germes
beaucoup plus rares.
Des services complémentaires, développés sur mesure...
Parallèlement à ses prestations d'analyses microbiologiques,
NUTRILABO développe une gamme de services complémentaires des
plus appréciés, notamment :
- Le prélèvement des échantillons directement sur site,
assurant ainsi des conditions d'analyse optimales,
- L'Hygiènoscopie : conseil, formation et audit en matière
d'Hygiène, " Basée sur notre propre expérience,
une assistance technique à l'Hygiène est proposée de façon
personnalisée aux professionnels soucieux de contrôler leurs outils
de production ", précise Mme DRU. " Nous sommes ainsi
régulièrement consultés pour notre rôle de " conseiller
ou auditeur Hygiène ", et effectuons à ce titre des
visites de locaux pour y vérifier notamment la température, la
propreté et le système de " marche en avant "
des unités de production ou des cuisines. ".
- En terme d'analyses chimiques, également, NUTRILABO développe
un certain nombre de prestations complémentaires afin d'offrir la solution
la plus globale aux besoins de ses clients. Le calcul de la valeur calorique
des aliments, le dosage du sucre par méthode enzymatique, le dosage de
la cellulose en sont quelques exemples.
- A noter, par ailleurs, une unité du laboratoire spécialisée
dans la commercialisation de produits liés à la fabrication du
cidre. Des kits prêts-à-l'emploi favorisent notamment la clarification
des moûts et permettent le suivi du cidre tout au long de sa conception.
Spécialité régionale oblige !
Des locaux entièrement rénovés pour conforter d'importants atouts...
NUTRILABO s'est donné tous les moyens techniques et
organisationnels pour développer ses activités dans des conditions
optimales de qualité et d'efficacité.
Ainsi, ses locaux viennent d'être rénovés afin de répondre
aux exigences d'une future demande d'accréditation COFRAC.
La salle de préparation des milieux de culture a notamment été
placée en zone à contamination contrôlée, tandis
que la pièce " bactériologie " se compose
de plusieurs unités, organisées selon le concept de " marche
en avant " : préparation des échantillons, filtration,
ensemencement, lecture.
Avec l'optimisation de sa structure selon des procédures d'Assurance-Qualité
strictement définies, NUTRILABO consolide sa position, tant sur le plan
technique que sur celui du service offert.
L'un des points forts du laboratoire réside d'ailleurs incontestablement
dans ses délais particulièrement courts. " L'échantillon
arrivé le matin sera analysé le jour même, week-end et jours
fériés compris ", précise Mme STIENNE.
Doté d'une extrême souplesse organisationnelle, le laboratoire
est également très apprécié pour ses conseils personnalisés
et le suivi permanent qu'il entretient avec ses clients.
Tout-à-fait compétitif en terme de tarifs, il bénéficie
d'une totale indépendance et assure une confidentialité parfaite
quant aux analyses qui lui ont été confiées.
NUTRILABO, reconnu pour ses compétences et la qualité de ses services,
conforte aujourd'hui son expertise, en région normande, dans le domaine
de la microbiologie.
Objectifs 1998 : De nouveaux investissements prévus en terme de
matériels, une diversification de ses activités, notamment vers
le secteur pharmaceutique, et surtout : l'engagement d'une démarche
officielle d'accréditation COFRAC, programme 59 (microbiologie alimentaire).
S.DENIS