Mars 1998 - n°26
Le Centre de Recherche PERNOD RICARD Partie II / II
Le Centre de Recherche PERNOD RICARD -comme nous vous l'avions
exposé dans notre édition de février- est organisé
en sept laboratoires spécialisés dont les missions répondent
à une vocation unique : satisfaire les exigences de goût et
de qualité des consommateurs d'aujourd'hui et de demain.
Depuis sa création, le Centre de Recherche s'est imposé comme
une pièce maîtresse de PERNOD RICARD ; son évolution
se trouvant intimement liée aux grandes orientations commerciales du
Groupe.
Ainsi les laboratoires d'agronomie, d'analyse physique et chimique, de formulation
et d'analyse sensorielle -présentés le mois dernier- contribuent
à intégrer une maîtrise totale du produit, depuis la sélection
même des matières premières. Parfaitement complémentaires
à ces trois entités, quatre autres laboratoires concourent également
à répondre à la diversification du Groupe vers de nouvelles
gammes de produits.
La Gazette du Laboratoire vous propose aujourd'hui de découvrir plus
précisément ces unités de recherche dont le dynamisme et
les puissants moyens techniques sont un gage de créativité et
de qualité pour l'ensemble du Groupe PERNOD RICARD.
Le laboratoire de microbiologie et les arômes du futur
Organismes unicellulaires, les levures interviennent directement
dans l'élaboration des boissons alcoolisées : ce sont elles
qui transforment les sucres contenus dans les matières premières
(céréales, jus de fruits) en alcool. Par leurs activités
métaboliques, elles produisent aussi un certain nombre de composés
aromatiques qui contribuent à la qualité organoleptique des boissons.
Avec la diversification de ses activités dans l'industrie des spiritueux
(notamment, vin, whisky, cidre), il est devenu indispensable pour le Groupe
PERNOD RICARD de connaître et maîtriser parfaitement ces micro-organismes.
Créé dans cet objectif, le laboratoire de microbiologie consacre
l'essentiel de ses travaux à l'amélioration génétique
de leurs performances. L'approche méthodologique relève de l'amélioration
génétique classique : sélection ciblée, hybridation,
analyse de la descendance. De nouvelles races de levures ont ainsi été
obtenues par la modification des activités biologiques de souches existantes.
La fermentation par ces micro-organismes donne alors naissance à des
substances aromatiques nouvelles ; une optimisation ou une modification
du profil organoleptique des boissons en résulte.
" La possibilité de produire à l'aide de levures non
seulement des arômes, mais aussi des additifs alimentaires comme les caroténoïdes,
est un exemple qui illustre l'immense potentiel biotechnologique des ces " micro-usines
chimiques " ", souligne M. BRICOUT, Directeur du Centre
de Recherche PERNOD RICARD. " Une collection de plusieurs milliers
de souches conservées au laboratoire rassemble le fruit de tous nos travaux
et représente un inestimable matériel d'étude. "
Le laboratoire de technologie : la maîtrise du savoir-faire
Distillation, fermentation, extraction, filtration, concentration,
pasteurisation ou stérilisation : tels sont les principaux procédés
de transformation mis en úuvre par PERNOD RICARD et ses filiales.
Leur étude, en vue d'une maîtrise parfaite de la qualité,
des capacités et des coûts de production, constitue la tâche
du laboratoire de technologie.
Pour les tester et les mettre au point dans l'optique d'un nouveau produit ou
d'une augmentation de capacité de production, le laboratoire dispose
d'un atelier pilote, reproduisant à petite échelle tous les procédés
développés dans les unités du Groupe. Tous les matériels
susceptibles d'applications industrielles y sont éprouvés.
" Les travaux du laboratoire sont menés selon deux préoccupations
principales : le respect des propriétés aromatiques des matières
premières, d'une part ; la maîtrise constante de la stabilité
physico-chimique et microbiologique des produits élaborés, d'autre
part ", ajoute M. BRICOUT.
A noter, également, qu'une branche du laboratoire conduit des recherches
dans le domaine du génie fermentaire. Son objectif est de tester et d'optimiser,
sur des fermenteurs pilotes, les levures et micro-organismes sélectionnés
par le laboratoire de microbiologie, et d'assurer ensuite l'industrialisation
des procédés. Son domaine d'intervention s'étend de la
production d'arômes de biotechnologie à l'amélioration des
procédés de fermentation utilisés dans l'élaboration
des cidres.
Le laboratoire de sécurité alimentaire : de la nutrition à la pharmacologie
Dans leurs conditions habituelles d'utilisation, tous les produits
commercialisés doivent répondre à l'exigence de sécurité
des consommateurs : il faut s'assurer que les substances intégrées
dans leur composition n'ont pas d'effets indésirables sur l'organisme
humain. Leur contribution à l'équilibre nutritionnel doit également
être prise en compte afin que leur teneur particulière en substances
nutritives puisse être valorisée.
La réponse à cette double priorité de sécurité
et de nutrition s'appuie sur une bonne connaissance de la réglementation
concernant tous les constituants des boissons et sur un dialogue permanent avec
les autres laboratoires du Groupe.
Interlocuteur reconnu de la communauté scientifique, un laboratoire de
recherche fondamentale est spécifiquement consacré, au sein du
Centre PERNOD RICARD, à la protection de la santé des consommateurs.
L'unité bénéficie notamment de nombreux dossiers constitués
au fil des années sur les substances présentes dans les matières
premières et leurs effets sur la santé.
" Notre objectif vise aujourd'hui à renforcer les collaborations
dans ce domaine et, plus précisément, autour du fait qu'une bonne
alimentation contribue au maintien de la santé ", précise
M. BRICOUT. " L'industrie agro-alimentaire, dans sa globalité,
s'oriente, en effet, vers la recherche de nouveaux aliments retardant ou évitant,
entre autres, l'apparition de certaines maladies dégénérescentes. "
Le laboratoire de conditionnement et d'études industrielles
Ultime maillon du Centre de Recherche, le laboratoire de conditionnement
et d'études industrielles a pour vocation la mise en úuvre industrielle
des résultats et des découvertes issus des autres laboratoires.
Cette unité est organisée en trois sections principales :
- La première a pour mission l'étude des matériaux de conditionnement
et d'emballage, et plus particulièrement ceux destinés au contact
alimentaire.
- La seconde est chargée du développement d'emballages nouveaux
et travaille en liaison avec les services marketing sur les innovations en matière
de packaging.
- Quant à la troisième section, elle se consacre à l'étude
de nouveaux procédés de conditionnement (les procédés
ultra-propres, par exemple) et à leur mise en úuvre, autrement
dit à l'assemblage du contenu et du contenant.
Participant simultanément à la réduction des coûts
et à l'amélioration de la qualité, le laboratoire définit
les cahiers des charges qui seront respectés par les unités de
production du Groupe, les filiales et les fournisseurs dans le domaine du conditionnement
et de l'emballage.
Il réalise également les tests de vieillissement qui déterminent,
pour un produit donné et dans un emballage donné, la date limite
d'utilisation optimale (DLUO).
C'est ainsi que le laboratoire de conditionnement et d'études industrielles
a notamment étudié et lancé l'industrialisation de la bouteille
en polyester transparent pasteurisable (PET) qui résiste à la
pression des boissons gazeuses - une première mondiale avec Brut de Pomme-.
Cette quête permanente d'innovations est également partagée
par les services marketing et techniques du Groupe. Grâce à ces
efforts conjoints, PERNOD RICARD s'est vu décerner l'Oscar de l'emballage
en 1992 et 1993, respectivement pour la bouteille sérigraphiée
" Suze par Picasso " et pour " Pacific Force Anis "...
Outil de progrès technique et scientifique performant,
le Centre de Recherche PERNOD RICARD constitue non seulement un élément
primordial pour le développement du Groupe, mais apporte également
une contribution active à la recherche internationale. Plus de 30 brevets
ont d'ailleurs été déposés ses dix dernières
années et de nombreuses publications ont été réalisées.
Son équipe de 80 personnes aux formations et compétences extrêmement
variées représente indéniablement l'un de ses atouts essentiels.
Soulignons, à ce titre, que le Centre de Recherche PERNOD RICARD applique
depuis le 1er octobre 1997 la loi de Robien, réduisant ainsi de 10% le
temps de travail de ses salariés et augmentant, en compensation, le recrutement
de nouveaux collaborateurs.