Mai 1999 - n°38

Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Alimentaire
LA LANDE DU BREIL


En parfaite adéquation avec les exigences de la production alimentaire actuelle, le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro- Alimentaire met à votre disposition ses installations et son expertise : une compétence capable d'atteindre des objectifs pédagogiques concrets, de réaliser des programmes de R&D dans une vraie logique industrielle et de mener à bien des test de lancement de production...

Une situation privilégiée au coeur du marché agro-alimentaire...

Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire - La Lande du Breil est situé à Rennes, capitale d'une région où l'agro-alimentaire préside comme la première activité industrielle.

Créé en 1992 aux côtés d'une Ecole d'agriculture forte de près d'un demi-siècle d'existence, il satisfait en premier lieu à un rôle purement pédagogique.

Rapidement s'impose néanmoins la volonté d'enrichir et diversifier ses prestations, dans l'optique d'une véritable synergie entre chercheurs, industriels et étudiants.

Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire, toujours guidé par cette stratégie d'ouverture, travaille aujourd'hui en relation étroite avec d'autres organismes d'enseignement et de formation, et collabore avec de nombreux industriels...

Formation, Production et R&D...

- La compétence "pédagogique"
Pour transmettre les technologies et savoir-faire, pour former les professionnels de l'agro-alimentaire, le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire assure un enseignement à la fois pratique (halls d'expérimentation, laboratoires) et théorique (cours en amphithéâtre, salle d'informatique, matériel audiovisuel).
Aujourd'hui, plus de 500 élèves y sont accueillis chaque année ; dont environ 130 en formation au sein de l'Ecole d'Agriculture de La Lande du Breil (formation pré-bac + 3 BTS Agro-Alimentaires, spécialité industrie laitière, des vaindes, et alimentaire)
Depuis la découverte de l'agro-alimentaire et des notions d'hygiène - rendement - qualité, jusqu'aux cours de haut niveau, les programmes sont développés sur le principe d'une adaptation personnalisée aux besoins de chacun.
L'environnement semi-industriel dont bénéficie le Centre représente un atout majeur, appuyé par des équipements de pointe et un fonctionnement propre aux exigences de l'Industrie...

- La production
L'activité " Production ", initiée il y a deux ans, reflète en tout point cette logique industrielle, intégrant en particulier les dernières avancées technologiques et principes normatifs.
Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire met ainsi en oeuvre ses propres réalisations, depuis la réception des matières premières jusqu'à l'emballage des produits finis.
Deux chaînes de production sont opérationnelles : la filière LAIT (fabrications laitières, fromagères, produits frais : yaourts, desserts lactés...) et la filière VIANDE et Produits traiteurs (charcuterie et viande fraîche).
Soulignons la forte implication des élèves de l'Ecole La Lande du Breil ; "Le BTS Industrie Agro-Alimentaire travaille à la réalisation même des produits, tandis que le BTS Technico-commercial en gère la vente, notamment auprès des comités d'entreprise.", précise M. Gilles Garric, Responsable du Centre d'Expérimentation et de Technologie Alimentaire.

- La compétence "R&D"
"En aval de la production, la mission d'une centre d'expérimentation alimentaire doit permettre aux chercheurs de créer, d'analyser et d'expérimenter les nombreux produits qu'ils conçoivent", poursuit M. Garric.
Pour encourager tous ces projets, tout en assurant une totale liberté et confidentialité aux chercheurs, le Centre propose différentes prestations de services : de la mise à disposition de matériels à la résolution clé en main de programmes de Recherche et Développement.
Une dizaine de projets R&D sont soutenus chaque année, majoritairement axés sur l'adaptation de process et la mise au point de produits ; citons, à titre d'exemples, les travaux récents menés sur les caractéristiques du levain, sur la nettoyabilité des membranes, ou encore les études conduites aujourd'hui sur l'emballage, les techniques nouvelles de pasteurisation à froid et la conservabilité des produits.
Principaux interlocuteurs du Centre en matière de R&D, les grands groupes de l'agro-alimentaire trouvent en ses compétences le moyen de répondre à certains besoins ponctuels, mais également de comparer les méthodes de travail tout en gagnant du temps et de l'espace.

L'atout du Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire : son environnement semi-industriel

Forte de son équipe d'ingénieurs, de techniciens et de pédagogues, le Centre d'Expérimentation et de Technologie Alimentaire a, en effet, su évoluer selon les impératifs de l'Entreprise.
Ses plate-forme expérimentales, équipées de matériel de pointe, ont d'ailleurs été conçues et réalisées en collaboration avec les industriels.

1/ L'atelier LAIT (et tout autre liquide) se structure autour de la préparation physico-chimique et bactériologique du lait : la transformation dans les principales familles de produits finis ; le salage et l'affinage des produits dans des haloirs précisément régulés en température et en humidité relative.
Pasteurisateur - stérilisateur, module d'ultrafiltration, écrémeuse, homogénéisateur... intégrent une chaîne entièrement automatisée, dotée d'un double système de commande :
- le tableau synoptique : pédagogiquement très intéressant pour son aspect manuel (manipulation des vannes, pompes et autres appareils à partir du tableau)
- l'informatique, à la pointe de la technologie, permettant un travail en dynamique et offrant une traçabilité parfaite.

2/ l'atelier VIANDE (et tout autre solide) dispose d'une salle de préparation froide (pour la découpe et les premières transformations), d'une salle de préparation chaude pour la cuisson et le refroidissement rapide des produits selon les normes en vigueur, d'une plate-forme équipée de matériels de pointe pour l'étuvage, le fumage et la cuisson des produits ainsi que leur conservation par appertisation ou cuisson sous-vide.
Indispensables à la R&D et à la Production, deux laboratoires de bactériologie et de physico-chimie conjuguent par ailleurs leurs performances pour une analyse en temps réel des produits : un ensemble technique et pédagogique de 800 m2 où règne le respect des règles d'hygiène et de qualité.
Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire collabore d'ailleurs étroitement avec la répression des fraudes et le contrôle des services vétérinaires. Sa production est, en outre, régie par un plan HACCP et possède l'agrément CEE.
"De l'élaboration à la mise en oeuvre de produits agro-alimentaires carnés et laitiers innovants, en passant par tous les moyens de valorisation performants, notre Centre garantit une parfaite maîtrise technologique au service des industries alimentaires d'aujourd'hui et de demain.", conclut M. Garric.

S.DENIS

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