Mai 1999 - n°38
Le Centre d'Expérimentation
et de Technologie Alimentaire
LA LANDE DU BREIL
En parfaite adéquation avec les exigences de la production alimentaire
actuelle, le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro- Alimentaire
met à votre disposition ses installations et son expertise : une compétence
capable d'atteindre des objectifs pédagogiques concrets, de réaliser
des programmes de R&D dans une vraie logique industrielle et de mener
à bien des test de lancement de production...
Une situation privilégiée au
coeur du marché agro-alimentaire...
Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire
- La Lande du Breil est situé à Rennes, capitale d'une région
où l'agro-alimentaire préside comme la première activité
industrielle.
Créé en 1992 aux côtés d'une Ecole d'agriculture
forte de près d'un demi-siècle d'existence, il satisfait en
premier lieu à un rôle purement pédagogique.
Rapidement s'impose néanmoins la volonté d'enrichir et diversifier
ses prestations, dans l'optique d'une véritable synergie entre chercheurs,
industriels et étudiants.
Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire, toujours
guidé par cette stratégie d'ouverture, travaille aujourd'hui
en relation étroite avec d'autres organismes d'enseignement et de formation,
et collabore avec de nombreux industriels...
Formation, Production et R&D...
- La compétence "pédagogique"
Pour transmettre les technologies et savoir-faire, pour former les professionnels
de l'agro-alimentaire, le Centre d'Expérimentation et de Technologie
Agro-Alimentaire assure un enseignement à la fois pratique (halls d'expérimentation,
laboratoires) et théorique (cours en amphithéâtre, salle
d'informatique, matériel audiovisuel).
Aujourd'hui, plus de 500 élèves y sont accueillis chaque année
; dont environ 130 en formation au sein de l'Ecole d'Agriculture de La Lande
du Breil (formation pré-bac + 3 BTS Agro-Alimentaires, spécialité
industrie laitière, des vaindes, et alimentaire)
Depuis la découverte de l'agro-alimentaire et des notions d'hygiène
- rendement - qualité, jusqu'aux cours de haut niveau, les programmes
sont développés sur le principe d'une adaptation personnalisée
aux besoins de chacun.
L'environnement semi-industriel dont bénéficie le Centre représente
un atout majeur, appuyé par des équipements de pointe et un
fonctionnement propre aux exigences de l'Industrie...
- La production
L'activité " Production ", initiée il y a deux
ans, reflète en tout point cette logique industrielle, intégrant
en particulier les dernières avancées technologiques et principes
normatifs.
Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire met
ainsi en oeuvre ses propres réalisations, depuis la réception
des matières premières jusqu'à l'emballage des produits
finis.
Deux chaînes de production sont opérationnelles : la filière
LAIT (fabrications laitières, fromagères, produits frais : yaourts,
desserts lactés...) et la filière VIANDE et Produits traiteurs
(charcuterie et viande fraîche).
Soulignons la forte implication des élèves de l'Ecole La Lande
du Breil ; "Le BTS Industrie Agro-Alimentaire travaille à la réalisation
même des produits, tandis que le BTS Technico-commercial en gère
la vente, notamment auprès des comités d'entreprise.",
précise M. Gilles Garric, Responsable du Centre d'Expérimentation
et de Technologie Alimentaire.
- La compétence "R&D"
"En aval de la production, la mission d'une centre d'expérimentation
alimentaire doit permettre aux chercheurs de créer, d'analyser et d'expérimenter
les nombreux produits qu'ils conçoivent", poursuit M. Garric.
Pour encourager tous ces projets, tout en assurant une totale liberté
et confidentialité aux chercheurs, le Centre propose différentes
prestations de services : de la mise à disposition de matériels
à la résolution clé en main de programmes de Recherche
et Développement.
Une dizaine de projets R&D sont soutenus chaque année, majoritairement
axés sur l'adaptation de process et la mise au point de produits ;
citons, à titre d'exemples, les travaux récents menés
sur les caractéristiques du levain, sur la nettoyabilité des
membranes, ou encore les études conduites aujourd'hui sur l'emballage,
les techniques nouvelles de pasteurisation à froid et la conservabilité
des produits.
Principaux interlocuteurs du Centre en matière de R&D, les grands
groupes de l'agro-alimentaire trouvent en ses compétences le moyen
de répondre à certains besoins ponctuels, mais également
de comparer les méthodes de travail tout en gagnant du temps et de
l'espace.
L'atout du Centre d'Expérimentation
et de Technologie Agro-Alimentaire : son environnement semi-industriel
Forte de son équipe d'ingénieurs, de techniciens et de pédagogues,
le Centre d'Expérimentation et de Technologie Alimentaire a, en effet,
su évoluer selon les impératifs de l'Entreprise.
Ses plate-forme expérimentales, équipées de matériel
de pointe, ont d'ailleurs été conçues et réalisées
en collaboration avec les industriels.
1/ L'atelier LAIT (et tout autre liquide) se structure autour de la
préparation physico-chimique et bactériologique du lait : la
transformation dans les principales familles de produits finis ; le salage
et l'affinage des produits dans des haloirs précisément régulés
en température et en humidité relative.
Pasteurisateur - stérilisateur, module d'ultrafiltration, écrémeuse,
homogénéisateur... intégrent une chaîne entièrement
automatisée, dotée d'un double système de commande :
- le tableau synoptique : pédagogiquement très intéressant
pour son aspect manuel (manipulation des vannes, pompes et autres appareils
à partir du tableau)
- l'informatique, à la pointe de la technologie, permettant un travail
en dynamique et offrant une traçabilité parfaite.
2/ l'atelier VIANDE (et tout autre solide) dispose d'une salle de préparation
froide (pour la découpe et les premières transformations), d'une
salle de préparation chaude pour la cuisson et le refroidissement rapide
des produits selon les normes en vigueur, d'une plate-forme équipée
de matériels de pointe pour l'étuvage, le fumage et la cuisson
des produits ainsi que leur conservation par appertisation ou cuisson sous-vide.
Indispensables à la R&D et à la Production, deux laboratoires
de bactériologie et de physico-chimie conjuguent par ailleurs leurs
performances pour une analyse en temps réel des produits : un ensemble
technique et pédagogique de 800 m2 où règne le respect
des règles d'hygiène et de qualité.
Le Centre d'Expérimentation et de Technologie Agro-Alimentaire collabore
d'ailleurs étroitement avec la répression des fraudes et le
contrôle des services vétérinaires. Sa production est,
en outre, régie par un plan HACCP et possède l'agrément
CEE.
"De l'élaboration à la mise en oeuvre de produits agro-alimentaires
carnés et laitiers innovants, en passant par tous les moyens de valorisation
performants, notre Centre garantit une parfaite maîtrise technologique
au service des industries alimentaires d'aujourd'hui et de demain.",
conclut M. Garric.
S.DENIS