Mai 1999 - n°38

QSA Conseil : Une société prestataire de services dans le domaine de la qualité des produits alimentaires

Créé en 1993 par deux ingénieurs en agro-alimentaire, Jean Hirigoyen et Pierre Offant, QSA Conseil est installé à Agen au sein de l'Agropole, un site à vocation agro-alimentaire qui regroupe des entreprises de production et des sociétés de services. QSA Conseil emploie sept personnes et propose ses services auprès des grandes et moyennes surfaces, des PME, de la restauration collective, et des artisans des métiers de bouche.

Analyse microbiologique, conseil et assistance technique

QSA Conseil assiste ses clients dans leurs démarches d'Assurance Qualité : suivi de l'hygiène des fabrications (produits, surfaces, locaux...), aide à la rédaction des cahiers des charges, audits fournisseurs, mise en place de la démarche H.A.C.C.P.... Ces activités de conseil et d'assistance technique s'appuient sur le laboratoire moderne de microbiologie alimentaire où sont traités environ 10 000 échantillons par an.

"Nous pouvons répondre à toutes les demandes de recherche et d'identification de microorganismes dans les aliments" confirme Pierre Offant "dans la majorité des cas, les prélèvements sont effectués par nos soins lors de visites ou d'audits et les résultats sont ensuite discutés avec le professionnel afin de l'aider à résoudre un problème éventuel. Par exemple, selon les germes identifiés dans un aliment en conserve, on peut dire au fabricant si le barême thermique de la stérilisation est insuffisant ou si le produit est recontaminé après stérilisation".

Formation

En plus de ces prestations de services, QSA Conseil propose de nombreux modules de formations sur site, en entreprise ou à l'extérieur. Microbiologie, hygiène, réglementation, H.A.C.C.P. sont quelques uns des thèmes abordés dans ces sessions spécifiquement conçues pour du personnel d'encadrement ou d'exécution.

Une équipe compétente et disponible

"Nous faisons le nécessaire pour répondre à nos clients dans les meilleurs délais quelles que soient leurs exigences" assure Pierre Offant "nous travaillons notamment dans certains cas en collaboration avec d'autres laboratoires pour apporter aux clients qui le souhaitent une solution globale".
Pour Pollenergie, une entreprise spécialisée dans la commercialisation de pollen congelé, QSA Conseil s'est même éloigné de son activité de contrôle et a développé un programme de recherche sur les ferments lactiques présents sur les grains de pollen. Compétence, disponibilité et réactivité sont les atouts de cette jeune société pour réussir dans le milieu concurrentiel des prestations de services en agro-alimentaire.

V. CROCHET

Retour aux archives de la gazette du LABORATOIRE