Mai 1999 - n°38
Gros plan sur : Le Centre de recherche
agronomique Sud Europe Sakata Seed France
Filiale du groupe japonais Sakata Seed, un des leaders mondiaux de la production
de semences potagères et florales, Sakata Seed France a installé
l'année dernière son centre de recherche et d'expérimentation
à Uchaud près de Nîmes. Sur un terrain de 19 hectares comprenant
10 000 m2 de serres, 1000 m2 de bâtiments, deux chambres de cultures et
un laboratoire de pathologie végétale, la jeune société
se consacre essentiellement à la mise au point de semences potagères
adaptées au marché méditerranéen. En effet, si les
recherches sur les semences florales menées par la société
mère au Japon sont facilement transposables au monde entier, les attentes
des consommateurs envers les qualités gustatives des fruits et légumes
sont spécifiques à un pays et nécessitent la mise au point
de multiples variétés adaptées à chaque région
du globe. C'est donc sur Uchaud que sont menées les recherches et développements
en semences potagères pour le sud de l'Europe, "la région
nîmoise est bien adaptée à notre activité, elle est
empreinte d'une tradition semencière, les conditions climatiques sont
favorables et l'environnement scientifique est riche de spécialistes
en agronomie" explique Marc Chiren, gérant de Sakata Seed France.
La recherche en semences potagères :
des coûts et des délais semblables à la recherche en industrie
pharmaceutique
A Sakata Seed France, deux sélectionneurs travaillent sur des programmes
de sélection portant sur le poivron, la chicorée, le melon et
la pastèque. Les recherches ont débuté en 1997 à
la création de la filiale française et les produits seront mis
sur le marché vers 2005. Des coûts et des délais de recherche
et développement identiques à la mise au point d'un médicament
avec en final aucune certitude sur le débouché commercial des
espèces mises au point. "Une cinquantaine de nouvelles espèces
de tomates arrivent sur le marché tous les ans, une seule sera rentable"
confirme Marc Chiren. Pour réussir, il faut donc innover en adéquation
avec les besoins de la société : création de nouvelles
variétés comme les brocolis asperge, amélioration des qualités
gustatives, meilleure résistance aux maladies, aux transports...
Parmi les quatre programmes de sélection en cours, Olivier de Mijolla,
sélectionneur chez Sakata Seed France, nous explique le déroulement
de la sélection d'une variété de poivron. Le sélectionneur
part de plusieurs variétés leaders sur les principaux marchés
ciblés, appelées "hybrides F 1". Chaque hybride F 1
donne une génération F 2 par autofécondation, où
s'exprime toute la variabilité génétique des parents et,
selon les critères recherchés, plusieurs plantes sont sélectionnées
parmi cette seconde génération. A partir de chacune de ces plantes,
le sélectionneur obtient une génération F3 et ainsi de
suite jusqu'à l'obtention de plusieurs lignées de générations
F6. A ce stade, plusieurs hybrides expérimentaux F1 (F6 x F6) sont testés
en interne dans différents pays. Suite à ces essais, une première
sélection d'hybrides F1 est réalisée, ils subissent des
tests complémentaires avant d'être testés par des agriculteurs
de plusieurs pays. Enfin, ultime étape : la variété retenue
est inscrite au catalogue officiel après vérification par le GEVES
(Groupe d'Etude et de Contrôle des Variétés et des Semences)
de ses critères D H S (Distincte, Homogène et Stable).
Sakata Seed France emploie 12 personnes et 4 saisonniers et réalise actuellement
un chiffre d'affaires de 5 MF en semences potagères sur le territoire
français. "Notre croissance est bien sûr prévue sur
du long terme puisqu'à ce jour nous ne possédons aucune semence
potagère adaptée au goût des français, nous misons
beaucoup sur les résultats de nos recherches" explique Marc Chiren.
La construction d'un nouveau bâtiment est en projet sur le site d'Uchaud,
il comportera notamment un laboratoire de biotechnologie végétale.
V. CROCHET