Avril 2002 - n°67
IFRA, Institut Français de Recherche
Analytique
A l’avant-garde des technologies agroalimentaires
Après vous avoir présenté dans son ensemble
le groupe LEM, nous vous proposons aujourd’hui de découvrir l’un
de ses éléments constitutifs : l’IFRA Agroalimentaire.
En 1997, alors que le laboratoire LEM Matériaux vient d’intégrer
une nouvelle plate-forme analytique de 800 m2 pour faire face à l’essor
de ses activités, son fondateur et PDG, M. Pierre MULLER, concrétise
une autre étape tout aussi importante dans le développement de
son entreprise : la création de l’IFRA: Institut Français
de Recherche Analytique. Son champ d’investigation : l’analyse agroalimentaire.
Situé à Illkirch, à proximité de Strasbourg, l’IFRA
Agroalimentaire se structure en trois départements d’analyses :
Microbiologie, Biologie Moléculaire, Physico-Chimie.
Un métier : l’analyse de produits agroalimentaires
Spécialiste du service analytique, l’expertise
de l’équipe IFRA couvre l’ensemble des besoins de la filière
agroalimentaire : des matières premières issues directement de
l’agriculture ou de l’élevage, aux plats cuisinés
prêts à consommer.
Les prestations de l’IFRA se déclinent autour de trois grands domaines
d’intervention :
la physico-chimie, pour la mise en évidence
des contaminants (mycotoxines, pesticides, métaux lourds), pour le dosage
de vitamines, oligo-éléments, sucres, protéines, additifs
ou encore pour la détermination de la composition nutritionnelle.
Un Département auquel s’ajoute un service entièrement dédié
au dosage et à l’identification des dioxines et furanes, dans toutes
matrices alimentaires.
la microbiologie pour la détermination
de la charge microbienne, afin d’assurer la qualité des produits
alimentaires. Un large éventail de prestations est proposé par
l’équipe IFRA : détection des salmonelles, légionelles,
Escherichia Coli et autres germes, analyse d’eaux, aérobiocontamination,
contrôle des plats cuisinés et des produits frais selon les arrêtés
en vigueur.
Ajoutons qu’en matière de dénombrement de microorganismes
dans l’air, les germes les plus recherchés sont les levures et
moisissures, la flore totale aérobie mésophile. Ces prélèvements
sont réalisés avec un appareillage par impaction sur un milieu
de culture gélosé spécifique à chaque type de germe
recherché.
la biologie moléculaire : recherche
d’OGM par criblage de séquences d’ADN, identification des
OGM autorisés dans la Communauté Européenne, recherche
de séquences d’ADN spécifiques d’animaux et de végétaux.
Un parc instrumental à la hauteur des ambitions de l’IFRA
Garantir le meilleur service dans les meilleurs délais
: telle est l’idée fixe des membres de l’équipe de
l’IFRA Agroalimentaire. Pour mener à bien ces objectifs : un parc
instrumental performant, régulièrement renouvelé et enrichi
par la mise au point en interne de méthodologies adaptées aux
besoins les plus spécifiques.
Citons parmi les technologies les plus régulièrement utilisées
: la CPG (détections : Masse, ECD et FID), l’HPLC (détections
: fluorimétrique et UV), la GC/MS haute résolution, la spectrométrie
d’absorption atomique, l’électrochimie, la PCR quantitative
en temps réel, la microscopie à épifluorescence…
et entre autres équipements complémentaires : des enceintes climatisées,
un lecteur de plaques.
Des compétences et un savoir-faire validés à travers de
nombreuses expériences
Depuis le démarrage de ses activités, le Laboratoire IFRA intervient
sur l’ensemble de la filière agroalimentaire, sur les matrices
les plus variées.
- sur des produits laitiers : analyses microbiologiques, détermination
de l’acidité d’un lai, mesure de l’indice de peroxyde,
détection de résidus de pesticides, de métaux lourds, PCB,
dioxines, teneurs en vitamines et oligo-éléments…
- sur le marché viande, volaille, produits de charcuterie-traiteur,
foie gras : analyses microbiologiques, détermination de la teneur
en nitrites, nitrates, phosphore, lipides, acides aminés, détection
d’ADN d’origine porcine, analyses de dioxines et PCB…
- en alimentation animale : analyses microbiologiques, détermination
de la présence d’OGM, mycotoxines, dioxines, métaux lourds…
- sur le secteur fruits et légumes : analyses de résidus
de pesticides, métaux lourds, teneur en vitamines…
- dans le domaine de la boulangerie : analyses microbiologiques, détermination
de la présence d’OGM, analyse de dioxines, métaux lourds,
détermination des valeurs nutritionnelles…
- pour le compte de coopératives agricoles : analyses OGM, pesticides,
métaux lourds, mycotoxines…
- sur des boissons : analyses chimiques d’eau de type C2, recherche
de dioxines, pesticides sur les boissons alcoolisées...
- sur des produits d’épicerie : analyses microbiologiques,
valeurs nutritionnelles, acides gras, huiles essentielles, caféine, mycotoxines…
- sur le marché de la restauration collective : analyses microbiologiques
; contrôle de nettoyage et de désinfection des cuisines…
- pour le compte des agro-industries : détermination de l’oxydabilité
des corps gras, du profil en acides gras du taux de cholestérol…
- sur les produits de la mer : analyses microbiologiques, analyses
des dioxines, PCB, métaux lourds…
La Qualité : une politique de Groupe très marquée
Le Groupe LEM s’est investi dans des domaines analytiques très diversifiés avec le souci constant d’apporter une prestation optimale à ses clients. C’est dans le cadre de cette politique qualité que l’IFRA s’engage chaque jour à fournir le meilleur service. Aujourd’hui, l’IFRA est accrédité par le COFRAC Programme 59 “ Analyses microbiologiques des produits agroalimentaires ”, Programme 100-2 “ Analyses biologiques et microbiologiques des eaux ” .
En janvier 2002, l’IFRA est devenu le premier établissement
accrédité en France par le COFRAC pour la recherche d’OGM
sur maïs BT176 grains et dérivés. Cette accréditation
hors programme porte sur une méthode mise au point en interne dans le
respect des exigences de la norme
XP V 03-020-01.
Soulignons qu’au sein de l’IFRA, l’organisation
Qualité repose sur une implication importante de chaque membre de l’équipe.
Un manuel d’Assurance-Qualité et des audits portant sur le respect
des procédures et des méthodologies sont associés à
un auto-contrôle technique rigoureux - le laboratoire participe d’ailleurs
à des essais interlaboratoires organisés par le BIPEA et le RAEMA.
Une veille documentaire permanente, réglementaire et technologique, est
par ailleurs menée de façon très pointue.
Pour en savoir plus :
IFRA
Xavier BOCQUET, responsable secteur Agroalimentaire ou Sébastien
MARTINEZ,