Décembre 2002 - n°73
Le CITVB : Centre Interprofessionnel Technique des
Vins de Bourgogne
Le mois dernier, dans le cadre de notre reportage consacré au Centre
Œnologique de Bourgogne, nous faisions mention des collaborations étroites
engagées par son équipe avec le Bureau Interprofessionnel des
Vins de Bourgogne (B.I.V.B.), dont il partage d’ailleurs l’un
des bâtiments.
Des structures aujourd’hui totalement autonomes, mais néanmoins
dédiées à une cause commune : la valorisation de la filière
viti-vinicole bourguignonne.
Nous vous proposons aujourd’hui de découvrir plus en détail
le B.I.V.B. et, tout particulièrement, ses entités techniques
regroupées à Beaune au sein du Centre Interprofessionnel Technique
des Vins de Bourgogne.
Une structure entièrement dédiée
au vignoble bourguignon
Le B.I.V.B., organisation professionnelle régie par le statut associatif,
réunit l’ensemble des vignerons, coopératives et négociants–éleveurs
de Bourgogne, soit 5 000 entreprises, 25 000 hectares de vignes en production,
100 appellations et 1 350 000 hectolitres de vin à AOC.
Sa vocation : « Définir les grandes lignes de la politique des
vins de Bourgogne et conduire les actions s’y rattachant sur le plan
technique comme en matière d’économie et de communication
«.
C’est dans l’optique de répondre à l’ensemble
des questions techniques propres à la Profession que le B.I.V.B. a
fondé en 1997 le C.I.T.V.B.. Centre Interprofessionnel Technique des
Vins de Bourgogne. Il réunit à Beaune (21) différents
services et organismes:
- l’Ecole des Vins qui s’attache,
depuis plus de 25 ans, à faire connaître et déguster les
vins de Bourgogne auprès des amateurs comme des professionnels, sommeliers,
cavistes, commerciaux du vin.
- l’Association Technique Viticole de
Bourgogne dont la vocation est de permettre le renouvellement du vignoble
bourguignon dans les meilleures conditions sanitaires et qualitatives, par
la sélection de clones sur les cépages régionaux ;
- I.T.V. France, Centre Technique Interprofessionnel de la Vigne et du Vin.
Sa mission, en tant qu’organisme d’ingénierie,
repose sur l’élaboration des méthodes et l’obtention
de références techniques adaptées, pour améliorer
l’efficacité économique de la filière. C’est
également un outil de transfert de technologie contribuant à
l’optimisation de la coordination générale du système
Recherche/Expérimentation/Développement.
- le B.I.V.B., chargé de définir les besoins techniques
de toute la filière viti-vinicole bourguignonne et de participer à
l’orientation des travaux de recherche et d’expérimentation
de la communauté scientifique et technique.
3 400 m2 où œnologues
et techniciens " veillent aux grains "
Près de 20 personnes, dont 2/3 d’ingénieurs, d’œnologues
et de techniciens, collaborent tout au long de l’année à
Beaune, au sein des installations du C.I.T.V.B.. Une équipe qui voit
son effectif doubler en période de forte activité - de juillet
à décembre - grâce au recrutement de nombreux personnels
intérimaires et stagiaires.
Le site, basé au cœur de la région bourguignonne, présente
tous les atouts organisationnels et matériels pour un développement
optimal de chaque entité tout en favorisant la communication inter-services
et les collaborations externes. Ainsi, les installations du C.I.T.V.B. s’étendent
à Beaune sur plus de 3 400 m2 dont 500 m2 concédés au
Centre Œnologique de Bourgogne. Visite guidée…
> Au sous-sol sont aménagées les
caves expérimentales tempérées, notamment :
une cave chaude de 130 m2 destinée à la réalisation des
fermentations malolactiques des vins d’essais, une cave froide de 170
m2 réservée au stockage des vins avant mise en bouteilles, un
lieu de stockage de greffons.
> Au rez-de-chaussée, se situe la cuverie
expérimentale. Sur près de 800 m2, elle est constituée
d’une première cuverie de 130 m2, réservée aux
vinifications en petits volumes de 10 à 50 litres, et d’une plus
grande (470 m2), destinée aux vinifications en volumes de
1 à 7 hl.
Elle bénéficie d’un ensemble de cuves équipées
d’un système de régulation thermique et dispose de tout
le matériel pour traiter l’équivalent de 15 tonnes de
vendange rouge et blanche ; la base indispensable pour produire les 150 à
200 lots annuels d’expérimentation !
Ajoutons que c’est également au rez-de-chaussée de ce
bâtiment que se situe le Laboratoire d’analyse et de conseil du
Centre Œnologique de Bourgogne auquel nous avons récemment consacré
un reportage.
>Au 1er étage, se côtoient spectromètres, microscopes,
caméra vidéo, loupes binoculaires, matériels d’analyses
classiques et agencements plus spécifiques tels que tour de Potter
et appareil de Berlèse… autant de matériels qui équipent
les trois laboratoires du B.I.V.B et de l’I.T.V., destinés
à l’expérimentation viticole et œnologique.
L’unité de microbiologie et les deux laboratoires d’analyses
(analyses d’images et de physico-chimie) sont en mesure de réaliser
toutes les études nécessaires au diagnostic et au suivi des
paramètres d’expérimentation.
Deux salles de dégustation, en lumière du jour
et climatisées, y sont également aménagées : l’une
de 44 postes offrant des conditions de confort idéales pour l’exercice
de la dégustation et son apprentissage ; l’autre de 14 postes,
réservée aux dégustations professionnelles et techniques.
A ces installations s’ajoutent : une salle technique de 40 m2,
dédiée à la préparation des échantillons
de vins à déguster, ainsi que plusieurs salles de réunion,
bibliothèque et bureaux.
A noter enfin les importants moyens informatiques dont est doté le
Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne. Des équipements
de pointe qui lui permettent d’assurer une formulation rapide des résultats
ainsi que leur exploitation, leur présentation et leur diffusion.
Deux orientations majeures : la valorisation
des résultats techniques et l’expérimentation
La valorisation des résultats techniques via la diffusion de
l’information auprès des professionnels constitue l’une
des orientations majeures du Centre Interprofessionnel Technique des Vins
de Bourgogne. L’organisation et l’animation d’événementiels
(conférences, matinées techniques, expositions / démonstrations
de matériels…), la rédaction d’articles dans différentes
publications techniques françaises et étrangères, la
réalisation de documents techniques dans le cadre de collections, sont
autant de moyens pour le Service Technique de mener à bien cette mission
d’information.
Second champ d’investigation du C.I.T.V.B. : l’expérimentation.
Plusieurs actions ont, dans cette optique, été mises en place
:
> l’organisation de dégustations visant à
évaluer le niveau qualitatif au stade de la distribution des vins de
Bourgogne.Cette action interprofessionnlelles’inscrit dans le cadre
du Suivi Aval de la qualité, depuis 1996, à l’instar d’autres
régions viticoles françaises.
> le financement par le BIVB de travaux sur différents
thèmes prioritaires tels que l’action du cuivre sur la vie microbienne
des sols bourguignons (en collaboration avec l’INRA Dijon), les défenses
naturelles de la vigne et la lutte biologique contre Botrytis Cinerea (Institut
Jules Guyot – Dijon) ou encore les altérations microbiennes des
vins (BIVB, ITV, ENSBANA, IUVV)…
> l’instauration et le suivi de travaux d’expérimentation
par l’I.T.V, le BIVB et l’ATVB
les études conduites portent sur trois axes majeurs :La protection
du vignoble contre les maladies et les ravageurs de la vigneles vendanges,
la qualité hygiénique des vins et les techniques œnologiques.
Parmi les sujets développés : l’estimation du volume de
récolte, l’étude de la floraison et de la nouaison, l’étude
des composés exogènes et endogènes indésirables
(amines biogènes, carbamate d’éthyle…), la comparaison
de souches de levures, le contrôle et la maîtrise de la fermentation
malolactique, la lutte biologique, etc…
Fort d’une parfaite connaissance du milieu professionnel régional
et de ses besoins, le Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne
prend place au cœur de dispositif bourguignon « recherche –
expérimentation – développement - transfert». Ses
actions s’inscrivent en parfaite concertation avec celles de tous les
acteurs techniques et scientifiques de la Région, réunis au
sein du Comité d’Intérêt Scientifique et Technique
en Bourgogne, qui s’appelle maintenant CRECEP. La multiplication des
collaborations est aujourd’hui plus que jamais au centre de la politique
du C.I.T.V.B., à l’image de sa participation active aux différents
programmes inter-organismes, initiés aux plans régional, national
et international.
SD
Contact :
Centre Interprofessionnel Technique des Vins de Bourgogne