Octobre 2003 - n°81
NUTRINOV : Créer le bien-être par l'Innovation
Alimentaire
Créer un nouvel aliment, introduire un nouvel ingrédient
dans un système alimentaire demande une vigilance particulière
et une démarche pointue à l’instar de celle utilisée
en pharmacie.
Créée en 1987, la société Nutrinov propose et
développe de nouveaux produits alimentaires à vocation diététique
ou de santé tels les aliments destinés à l ‘alimentation
particulière, les produits vitaminés, enrichis ou restaurés,
les produits basses calories, et plus récemment les compléments
alimentaires et les nutraceutiques.
Nutrinov intervient dans les secteurs agroalimentaire, nutraceutique et cosmétique
et collabore avec des grandes sociétés internationales.
Pour ce faire, Nutrinov a plusieurs missions complémentaires :
- L’expertise qui amène
plusieurs modes d’intervention : l’expertise analytique, gestion
de projet (suivi, développement, mise en place industrielle) et la
coordination de prestataires analytiques (indicateurs, marqueurs, dosage par
techniques avancées). Cela permet la réalisation d’études
de vieillissement contrôlé des produits, l’identification
des sucres, protéines et lipides alimentaires, suivi de la fraîcheur
des aliments…
- L’Analyse effectuée avec
des outils comme la CPG, l’HPLC, la spectrophotométrie de masse…
Cela peut aller de la composition nutritionnelle à l’analyse
des additifs alimentaires (conservateurs, antioxydants, colorants…)
- Les prestations analytiques : maîtrise
de la qualité des ingrédients, suivi et maîtrise des procédés
de fabrication, caractérisation et qualité des produits.
- Le Conseil concernant la nutrition
(aliments santé, compléments, veille, argumentaire scientifique
/commercial), les solutions industrielles (mise en place, évaluation
des fournisseurs, dossiers réglementaires…) et la sécurité
alimentaire (expertises allergènes, accréditation cofrac, risques
microbiologiques, audit/conseil/formation…).
Deux départements coordonnent ces missions : Nutrinov Formulation
& Développement et Nutrinov Analyses & recherches dont
nous allons parler.
Situé à Rennes, le laboratoire Nutrinov Analyses & Recherches,
dirigé par Théo Efstathiou, emploie une équipe de 5 ingénieurs
et de 8 techniciens. Tous ont un savoir-faire dans des domaines variés
et complémentaires mais aussi dans des analyses de pointe réalisées
avec un matériel sophistiqué. Le laboratoire a été
mis en place pour la création de nouveaux produits. La mise en place
ou la création de nouvelles techniques analytiques sont nécessaires
afin de caractériser, d'étudier la qualité et la stabilité
des produits. Une collaboration étroite s’est instaurée
avec le Laboratoire de Recherche en Technologie laitière de l’INRA
Rennes (Pr.Brulé). L’utilisation de son matériel moderne
permet de finaliser un projet de recherche jusqu’à sa mise sur
le marché.
Nutrinov Analyses et Recherche dispose de quatre unités spécialisées,
Lipides, Immunologie, Protéines et Micro-nutriments.
Les compétences du laboratoire sont mises au service des produits alimentaires
(étude de leur composition naturelle, analyses des additifs et de la
présence d'auxiliaires technologiques, analyses des composés
anti-nutritionnels, analyses des composés issus de la détérioration
des produits). Mais aussi au service des produits fonctionnels, diététiques
et cosmétiques (études analytiques, contrôles…)
et des dossiers d'expertise analytique (exportations, litiges…).
Le laboratoire Nutrinov Analyses & Recherches souhaite renforcer
son équipe de recherche avec l'embauche d'un ingénieur technologue,
ayant des notions analytiques solides pour la mise en place des procédés
à l'échelle laboratoire et pilote.
D'autre part, l'embauche d'un ingénieur en biologie moléculaire
est aussi programmée pour développer les compétences
du laboratoire dans le domaine d'études d'activité, bio disponibilité
et toxicité des composés bioactifs.
M. HASLE
Pour en savoir plus, contactez :
Nutrinov
Laboratoire Analyses et Recherches
Théo EFSTATHIOU