Octobre 2003 - n°81

NUTRINOV : Créer le bien-être par l'Innovation Alimentaire

Créer un nouvel aliment, introduire un nouvel ingrédient dans un système alimentaire demande une vigilance particulière et une démarche pointue à l’instar de celle utilisée en pharmacie.

Créée en 1987, la société Nutrinov propose et développe de nouveaux produits alimentaires à vocation diététique ou de santé tels les aliments destinés à l ‘alimentation particulière, les produits vitaminés, enrichis ou restaurés, les produits basses calories, et plus récemment les compléments alimentaires et les nutraceutiques.
Nutrinov intervient dans les secteurs agroalimentaire, nutraceutique et cosmétique et collabore avec des grandes sociétés internationales.

Pour ce faire, Nutrinov a plusieurs missions complémentaires :

- L’expertise qui amène plusieurs modes d’intervention : l’expertise analytique, gestion de projet (suivi, développement, mise en place industrielle) et la coordination de prestataires analytiques (indicateurs, marqueurs, dosage par techniques avancées). Cela permet la réalisation d’études de vieillissement contrôlé des produits, l’identification des sucres, protéines et lipides alimentaires, suivi de la fraîcheur des aliments…

- L’Analyse effectuée avec des outils comme la CPG, l’HPLC, la spectrophotométrie de masse… Cela peut aller de la composition nutritionnelle à l’analyse des additifs alimentaires (conservateurs, antioxydants, colorants…)

- Les prestations analytiques : maîtrise de la qualité des ingrédients, suivi et maîtrise des procédés de fabrication, caractérisation et qualité des produits.

- Le Conseil concernant la nutrition (aliments santé, compléments, veille, argumentaire scientifique /commercial), les solutions industrielles (mise en place, évaluation des fournisseurs, dossiers réglementaires…) et la sécurité alimentaire (expertises allergènes, accréditation cofrac, risques microbiologiques, audit/conseil/formation…).

Deux départements coordonnent ces missions : Nutrinov Formulation & Développement et Nutrinov Analyses & recherches dont nous allons parler.

Situé à Rennes, le laboratoire Nutrinov Analyses & Recherches, dirigé par Théo Efstathiou, emploie une équipe de 5 ingénieurs et de 8 techniciens. Tous ont un savoir-faire dans des domaines variés et complémentaires mais aussi dans des analyses de pointe réalisées avec un matériel sophistiqué. Le laboratoire a été mis en place pour la création de nouveaux produits. La mise en place ou la création de nouvelles techniques analytiques sont nécessaires afin de caractériser, d'étudier la qualité et la stabilité des produits. Une collaboration étroite s’est instaurée avec le Laboratoire de Recherche en Technologie laitière de l’INRA Rennes (Pr.Brulé). L’utilisation de son matériel moderne permet de finaliser un projet de recherche jusqu’à sa mise sur le marché.
Nutrinov Analyses et Recherche dispose de quatre unités spécialisées, Lipides, Immunologie, Protéines et Micro-nutriments.

Les compétences du laboratoire sont mises au service des produits alimentaires (étude de leur composition naturelle, analyses des additifs et de la présence d'auxiliaires technologiques, analyses des composés anti-nutritionnels, analyses des composés issus de la détérioration des produits). Mais aussi au service des produits fonctionnels, diététiques et cosmétiques (études analytiques, contrôles…) et des dossiers d'expertise analytique (exportations, litiges…).

Le laboratoire Nutrinov Analyses & Recherches souhaite renforcer son équipe de recherche avec l'embauche d'un ingénieur technologue, ayant des notions analytiques solides pour la mise en place des procédés à l'échelle laboratoire et pilote.

D'autre part, l'embauche d'un ingénieur en biologie moléculaire est aussi programmée pour développer les compétences du laboratoire dans le domaine d'études d'activité, bio disponibilité et toxicité des composés bioactifs.

M. HASLE

Pour en savoir plus, contactez :
Nutrinov
Laboratoire Analyses et Recherches
Théo EFSTATHIOU

 

Retour aux archives de la gazette du LABORATOIRE