Juin 2005 - n°100
HISTALIM : l'histologie alimentaire sous toutes ses formes
Le 1er juillet 2005, Histalim ouvre ses portes. Il s'agit du 1er
laboratoire indépendant entièrement dédié à
l'histologie alimentaire, une technique utilisée pour déterminer
la conformité d'un produit aux codes, aux réglementations ouà
un cahier des charges. Ainsi, Histalim met ses techniques histologiques au
service de tous les acteurs du secteur alimentaire afin de les accompagner
dans leur démarche qualité.
L'histologie est complémentaire des analyses physico-chimiques et microbiologiques
couramment utilisées dans l'industrie agroalimentaire. Nécessaire
pour déterminer la conformité d'un produit par rapport aux réglementations
en vigueur, cette science permet également de donner la composition
qualitative d'un produit à partir d'un examen microscopique. L'histologie
peut déceler une non-conformité quand les dosages chimiques
ne permettent pas de la mettre en évidence, mais aussi résoudre
des problèmes de fabrication, caractériser de nouveaux produits
et de nouveaux procédés technologiques. L'histologie alimentaire
permet de détecter chaque composant non soluble dans l'eau ou les graisses
d'un produit, qu'il soit d'origine animale (muscles, os, abats, VSM, couennes…)
ou d'origine végétale (protéines végétales,
hydrocolloïdes, truffes, amidons,épices).
Un nouveau laboratoire indépendant et
prometteur
Histalim propose aux acteurs du secteur alimentaire (industriels, distributeurs,
restauration collective, organismes certificateurs, laboratoires) un service
indépendant d'histologie alimentaire qui garantit un secret professionnel
absolu. Le laboratoire est né de la rencontre entre uneéquipe
de deux histologistes (15 ans d'expérience sur cette spécialité
et reconnus de l'ensemble de la profession), d'un consultant en stratégie,
et de Capinvest, un holding d'investissement spécialisé dans
la mesure et le diagnostic.
"Une spécialité avec un fort potentiel car elle surfe
sur la vague de la qualité alimentaire et du besoin de réassurance
du consommateur", explique Jean-philippe Coton, consultant en stratégie.
"L'homogénéisation des normes européennes laisse
présager de très vastes opportunités de développement
international pour l'histologie alimentaire."
L'investissement pour la création d'Histalim se monte à 80 KEuros,
les 3 fondateurs détenant la majorité des parts. Les dirigeants
vont demander le statut de jeune Entreprise innovante car les dépenses
en recherche et développement vont dépasser largement les 15
% des charges requises (l'introduction régulière de nouveaux
additifs alimentaires sur le marché nécessitant une recherche
permanente).
L'activité de base d'Histalim est le service de conformité
histologique. Il s'agit de vérifier si le produit est conforme
aux textes et réglementations en vigueur ou bien par rapport à
un cahier des charges spécifique. En une unique analyse, l'histologiste
peut lister les ingrédients et additifs dès l'instant que ces
derniers sont insolubles dans l'eau et les graisses.
Le conseil personnalisé est en fait une prestation
sur mesure qui fixe avec le client un objectif précis et les moyens
pour l'atteindre. Par exemple, lorsqu'un industriel souhaite améliorer
la qualité de son produit, résoudre un problème de fabrication,
ou encore déterminer un nouvel ingrédient dans un produit fini…
Ce conseil personnalisé peut s'étendre en fonction du souhait
du client : prélèvements tout au long de la chaîne de
production, inspection de son lieu de production afin de déterminer
la source du problème du champs jusqu'à l'assiette, mise en
œuvre d'un projet de recherche lourd à la demande du client.
L'entreprise propose également sur demande des exemplaires supplémentaires
des rapports écrits, des tirages couleur ou des fichiers numériques
des images…
Dès la réception des échantillons jusqu'à l'émission
de la facture, la confidentialité est respectée.
Vers l'accréditation
L'entreprise Histalim s'est implantée au cœur du technopôle
montpelliérain : le Parc du Millénaire. Ce choix est motivé
par la volonté de l'entreprise d'être située au cœur
de l'innovation technologique afin de favoriser l'échange des compétences
et l'ouverture d'esprit des collaborateurs.
C'est également une position stratégique permettant un développement
ouvert sur tout le sud de l'Europe. Les locaux d'Histalim s'étendent
sur 100 m2 dont 40 m2 de laboratoire, 35 m2
pour les bureaux de lecture microscopique et le reste étant réservé
à une salle de réunion, des bureaux commerciaux et administratifs.
Le matériel d'un laboratoire d'histologie alimentaire est le même
que celui d'un laboratoire d'histologie classique : microscopes, automate
permettant de déshydrater et délipider les échantillons
avant qu'ils ne soient imprégnés de paraffine, d'un microtome
pour effectuer les coupes, de bains de coloration pour mettre en évidence
différents ingrédients.
L'équipe est constituée des 3 fondateurs, avec à moyen
terme la possibilité de recruter et de former d'autres personnes.
Dans l'immédiat, Histalim s'attache à valider au plus vite sa
démarche qualité par le biais d'une accréditation, Dans
les 6 prochains mois d'activité, l'entreprise a pour ambition d'obtenir
le leadership français dans sa spécialité, première
porte vers le développement au niveau international.
MH