Juin 2005 - n°100
LAREAL : Plus de 50 ans de recherches et d’analyses alimentaires !
Voilà près d’un an que le Laboratoire LAREAL
a soufflé ses 50 bougies !
Depuis plus d’un demi-siècle, LAREAL garantit la composition
des produits, étudie les vertus des nouveaux produits en développement,
traque les résidus, les contaminants et bien d’autres molécules
encore. Laboratoire d’analyses européen de référence
en nutrition animale, il a su s’imposer grâce à ses savoir-faire
et ses innovations analytiques, jusqu’à étendre ses domaines
de compétence à l’alimentation humaine et aux aliments
santé…
Un demi-siècle d’innovations technologiques
Les origines du laboratoire LAREAL remonte à 1954, quand a été
créé, au sein de la première usine Guyomarc’hà
Vannes, un laboratoire de chimie et de bactériologie spécialisé
en alimentation animale. Seules deux personnes y travaillaient alors…
Pendant plus de 40 ans, le Laboratoire ne répond qu’en interne,
aux besoins d’analyses de la société Guyomarc’h.
En 1964, le laboratoire déménage pour de nouveaux locaux, à
Saint Nolff. 1970 : le Groupe connaît un essor important et diversifie
ses prestations sur les marchés des médicaments, de l’alimentation
des animaux de compagnie, des plats préparés, des ingrédients
et arômes… tandis qu’en parallèle sont développées
les analyses de composition par chromatographie.
LAREAL est ainsi le premier laboratoire breton à analyser les vitamines
par HPLC (1978), ou les acides aminés par LC ionique (1972).
En 1994, il obtient sa première accréditation COFRAC et crée
une cellule R&D. Deux ans après, est déposée la marque
LAREAL (LAboratoire de REcherche ALimentaire), alors que ses prestations s’ouvrent
à une clientèle extérieure.
En 2001, dans le cadre d’une croissance interne et externe importante,
la société Guyomarc’h devient groupe Evialis. Dans le
même temps, LAREAL crée son unité de Biologie moléculaire
et obtient un an plus tard l’accréditation ISO/CEI 17025. Depuis
2004, il développe une activité de “ formation professionnelle
”…
Un savoir-faire pluridisciplinaire
L’équipe LAREAL compte une cinquantaine de personnes, dont 10
cadres docteurs et ingénieurs, 12 titulaires de maîtrise et 26
laborantins. Grâce à une politique de recrutement exigeante (Bac+2
minimum), LAREAL développe un savoir-faire pluridisciplinaire de haut
niveau, centré sur la chimie analytique, la biochimie et la biologie.
Notez qu’une équipe de sept chercheurs travaille en permanence
à la mise au point de nouvelles méthodes d’analyses, dans
tous les domaines de l’alimentaire. Ainsi, le Laboratoire s’impose
comme le précurseur de nombreuses techniques d’analyses innovantes,
telles que le dosage de la vitamine C par électrophorèse capillaire,
la mesure de l’ORAC VALUE (un indicateur du pouvoir anti-oxydant des
produits alimentaires), les études de résistance à l’oxydation
des aliments, et plus récemment le dosage de la vitamine D par LC/MS…
Au total, ce sont plus de 40 développements analytiques que l’équipe
R&D de LAREAL réalise chaque année !
Aujourd’hui dirigé par M. Pierre METRA, docteur en chimie organique,
le Laboratoire s’étend sur 1600 m2 de surface et bénéficie
d’une gamme complète d’outils analytiques : HPLC, HPLC/MS/MS,
GC, GC/MS, analyseurs d’acides aminés, électrophorèse
capillaire, matériels de microbiologie pour l’analyse d’antibiotiques,
PCR, ICP, spectrophotomètres d’absorption atomique, four graphite,
analyseurs rapides d’azote…
Avec quelque 360 analyses à son catalogue, LAREAL réalise quotidiennement
plus de 2 000 dosages, à la demande de 500 clients répartis
dans le monde entier…
Au cœur de ses domaines de compétences : l’alimentaire,
la pharmacie, la diététique et les aliments santé…
L’alimentation humaine, la diététique et les aliments
santé, la nutrition animale, et en particulier les fourrages, constituent
les principaux champs d’investigation de LAREAL.
Parmi les prestations les plus fréquemment réalisées,
figurent ainsi les analyses pour l’étiquetage nutritionnel de
types I et II (protides, lipides, glucides, valeurs énergétiques,
fibres alimentaires totales, profil en acides gras, sodium…), la recherche
de contaminants (métaux lourds, mycotoxines, OGM), les analyses de
vitamines, acides aminés, Omega3, Omega6, médicaments et conservateurs…
Plus de 100 additifs sont analysées très précisément
par LAREAL, du % au ppb.
Des études de stabilité sont effectuées selon les normes
ICH ; les principes actifs, dosés dans les matières premières
et les produits finis. “ Nous réalisons également
l’évaluation du pouvoir antioxydant sur toute matrice par l’ORAC
Value, et participons aux
études liées à l’enrichissement en Oméga
3 de l’alimentation ”, ajoute M. METRA. “ Dans
le domaine de l’alimentation, nous procédons aussi à des
analyses de fraîcheur, de vieillissement et d’oxydation, aux recherches
d’authenticité et de fraude, et sommes régulièrement
sollicités en matière d’aliments santé pour l’analyse
de molécules telles que les polyphénols, caroténoïdes,
lycopène, glucosamine, chondroïtine… ”
Notez que la nutrition animale, domaine de compétences historique du
Laboratoire, reste aujourd’hui l’un de ses axes de prédilection.
Contrôle des matières premières et produits finis, validation
des outils de fabrication (respect des formules, incorporation des médicaments,
tests d’homogénéité et de contamination croisées,
pouvoir inhibiteur,…), validation du respect du cahier des charges,
valorisation de nouveaux produits… LAREAL présente plus de 150
équations différentes pour déterminer les valeurs fourragères.
Il analyse chaque année par la technique Proche Infrarouge plus de
20 000 fourrages, avec un délai moyen de 72 heures pour les fourrages
classiques. Plus de 30 ans d’expérience in vivo et in vitro !
Les missions de la cellule R&D
La cellule R&D de LAREAL offre une réponse adaptée aux demandes
les plus spécifiques. Sous 48 heures, elle est en effet en mesure d’élaborer
dans la plus stricte confidentialité un projet de développement
décrivant la méthode d’analyse préconisée,
les références bibliographiques et le délai nécessaire
à la mise au point de la nouvelle méthode d’analyse.
L’équipe est également chargée de l’étalonnage
des appareillages dans le proche infra rouge (étude préalable
et installation des appareils sur site), participe à la réalisation
de dossier d’autorisation de mise sur le marché et assure une
veille analytique importante : veille bibliographique, tests et application
de techniques analytiques innovantes répondant aux besoins actuels
et à venir de nos clients.
A noter que LAREAL participe activement aux instances de normalisation (commissions
AFNOR…) et communique régulièrement sur ses résultats
scientifiques dans le cadre de congrès (AOAC, …) et de publications
dans des revues spécialisées.
Un système qualité impliquant au quotidien toute l’équipe
Le Laboratoire LAREAL est engagé dans une démarche qualité
depuis 1994. Une initiative qui concerne l’ensemble des activités
du Laboratoire, et qui lui permet de se prévaloir déjà
de l’accréditation ISO/CEI 17025 sur trois programmes :
- Programme 82 : analyse des corps gras et oléoprotéagineux
(9 paramètres accrédités),
- Programme 81 : analyse des aliments pour animaux (22 paramètres accrédités),
- Programme 60 : analyse des aliments diététiques et de régimes
et analyses destinéesà l’étiquetage nutritionnel
des aliments (10 paramètres accrédités).
“ Le 1er février dernier, notre Laboratoire a élargi
son offre d’analyses accréditées sur le marché
des produits diététiques ”, souligne
M. Pierre METRA. “ Etant donné la demande croissante d’analyses
sur les étiquetages nutritionnels, notre laboratoire a naturellement
souhaité étendre son spectre d’analyses accréditées.
Avec une expérience de plus de 35 ans dans ce domaine et plus de 2
000 aminogrammes réalisés chaque année, il était
logique que nous demandions l’accréditation sur les profils d’acides
aminés totaux et libres. L’analyse du tryptophane est également
couverte par cette Accréditation… ”
LAREAL, avec ses quatre auto-analyseurs d’acides aminés,
est aujourd’hui le laboratoire français le mieux équipé
dans ce domaine !
Mais, la qualité des prestations de LAREAL n’est pas seulement
le fait de la reconnaissance d’organismes officiels tels que le COFRAC.
“ Elle est aussi et surtout le fait de l’implication quotidienne
de l’équipe dans l’application et l’amélioration
de tous ses procédés : c’est l’une des valeurs fondamentales
du Laboratoire ! ”, assure M. METRA.
S. DENIS