Septembre 2005 - n°102
FermenSys : Votre partenaire pour la production de bioproduits par fermentation
Jeune société basée à Amiens (80), FermenSys
est spécialisée dans le génie de la fermentation. Dotée
d’un parc d’équipements remarquable, elle bénéficie
également des compétences complémentaires en purification
du Centre de Valorisation des Glucides et produits naturels (CVG) au sein
duquel elle est d’ailleurs hébergée.
Ses activités s’articulent autour d’un service
R&D et d’un pôle de prestations en pleine croissance…
Créée à l’initiative
du CVG…
La société FermenSys a été fondée en 2004
sous l’impulsion du CVG, spécialiste de l’extraction et
de la purification de molécules.
“ C’est en fait, suite à l’appel à propositions
lancé pour le rachat des installations fermentaires d’une société
en liquidation, que le CVG a trouvé l’opportunité de développer
une nouvelle activité, via la création d’entreprise ”,
nous confie M. Ludovic DELINE, responsable du développement FermenSys.
Ainsi est née FermenSys dans les locaux même du CVG, avec pour
objectif de mettre à profit ses équipements et compétences
en fermentation, notamment sur le marché des applications pharmaceutiques,
nutraceutiques et agro-alimentaires. Complémentaires de par leurs activités,
FermenSys et le CVG sont aussi désormais associés dans l’actionnariat,
puisque le Centre de Valorisation des Glucides possède toujours aujourd’hui
24 % des parts de la jeune Entreprise…
Un parc instrumental remarquable !
Forte d’un outil permettant de développer des procédés
depuis l’échelle du laboratoire jusqu’au stade pré-industriel
(parc de fermenteurs de 1 à 4500 litres), l’équipe FermenSys
bénéficie également des infrastructures du CVG. Elle
dispose ainsi de tous les équipements répondant à ses
besoins de purification et d’analyses chimiques et rhéologiques
: CPG, HPLC, texturomètres, viscosimètres, spectrophotométrie,
balances de précision, microscopes, PSM (poste de sécurité
microbiologique) pour la manipulation des milieux de culture…
A noter que tous ses fermenteurs sont totalement autonomes. Tous possèdent
des lignes dédiées en eau, vapeur et air, et sont pilotés
de façon automatisée, la programmation de l’ensemble des
paramètres pour chaque fermenteur pouvant être réalisée
à partir d’un même tableau synoptique.
Viennent compléter ses installations : un plafond laminaire mobile
et une salle grise (classe 100 000), pour le conditionnement des éléments
ultra-propres. Des installations qui représentent 250 m2
de laboratoires et 1 800 m2 de halles technologiques, pour un parc
matériel évalué à plus de 1,2 millions d’euros
!
Services à façon, ingénierie
et R&D
Les activités de FermenSys s’organisent autour de trois Départements
:
le service
à façon, qui permet aux industriels de profiter du
savoir-faire et des équipements de FermenSys, pour optimiser et caractériser
des molécules, ou encore, sous-traiter la fabrication de bioproduits.
l’ingénierie,
pour la mise au point de procédés fermentaires industriellement
et économiquement viables. Dans ce service, FermenSys répond
notammentà la demande d’autres sociétés ou laboratoires
académiques dont les travaux nécessitent de faire appel à
ces procédés, mais qui ne possèdent pas de compétences
particulières en fermentation.
la R&D
: “ une activité de plus en plus importante qui
vise à produire nos propres produits ”, nous confie M. DELINE.
Trois projets R&D sont, à ce jour, développés par
FermenSys, en partenariat avec d’autres sociétés et institutions
publiques ou associatives :
- Extrait de soja :
Depuis juillet 2004, FermenSys travaille sur un extrait de soja bioconverti
sous l’action d’un micro-organisme, riche en oligosaccharides,
peptides et sels minéraux essentiels ; des constituants tout particulièrement
intéressants dans les domaines de la santé, de la cosmétologie
et des nutraceutiques.
- Microalgues :
“ 70 000 espèces de microalgues sont identifiées,
mais moins de 10 sont à ce jour utilisées industriellement ”,
poursuit M. DELINE. “ Nous souhaitons donc nous concentrer plus
précisément sur ces ressources et sur l’exploitation des
propriétés de leurs constituants… ” Un projet
a été déposé auprès de l’ANR fin
mai 2005 ; il est aujourd’hui en cours d’expertise…
- Un nouvel actif cosmétique issu de bactéries marines : Ce
troisième projet, débuté en janvier 2005, est soutenu
par l’ANVAR-Oséo Picardie et réalisé en partenariat
avec BBE (Bretagne Biotechnologie Environnement). Il viseà mettre au
point, à partir de bactéries marines, un actif cosmétique
qui possède des activités de réparation cellulaire, anti-inflammatoires
et anti-stress. Le partenariat FermenSys-BBE s’applique donc à
cribler une collection de souches bactériennes littorales et chaque
molécule extraite pour définir avec précision les potentialités
des principes actifs issus de la fermentation.
Zoom sur le projet FermenSys – BBE : un
partenariat industriel sous le signe de l’innovation santé/beauté
BBE, créé en 1995, intervient sur ce projet comme fournisseur
de souches bactériennes pré-criblées. “ De par
sa localisation en Bretagne et son expérience dans domaine de la microbiologie
marine, BBE dispose en effet d’une collection évolutive de plus
de 1000 souches bactériennes isolées à partir d’invertébrés
de sédiments marins, dont certaines sont productrices d’exopolysaccharides
originaux ”, nous confie M. DELINE.
BBE travaille en amont sur ces souches afin de déterminer lesquelles
produisent un polymère voire un oligomère, chaque binôme
bactérie-métaboliteétant caractérisé par
imagerie infrarouge pour permettre une traçabilité des lots
produits.
Sur l’ensemble des molécules candidates, molécule retenue
devra ensuite subir tout un panel de tests d’objectivation de première
phase, afin d’en valider l’innocuité pour l’application
visée (tests d’irritation in vitro…). Une fois cette étape
passée avec succès, FermenSys et BBE s’associeront avec
un ou plusieurs industriels désireux de valoriser cette innovation
pour la mise au point de l’un de leurs produits futurs.
L’objectif est donc bien de devenir fournisseur d’exopolysaccharides
bactériens –bruts ou fonctionnalisés- pour les produits
de la pharmacie, parapharmacie ou nutraceutique !
Fin 2005, les tests d’objectivation de seconde phase commenceront sur
la molécule retenue. La recherche du partenaire industriel est d’ores
et déjà active, pour une arrivée des molécules
sur le marché à prévoir courant 2007…
Notez que l’équipe FermenSys s’applique à travailler
selon les exigences du référentiel BPF et s’est engagé
dans une démarche de certification ISO 9001.
Avec un chiffre d’affaires multiplié par 10 par rapport à
l’année dernière, l’Entreprise entend recruter un
nouveau collaborateur en 2006 (Bac +2, spécialisation agro-industrie).
A l’étude également aujourd’hui : un contrat avec
une structure internationale pour la production de bactéries (service
à façon et prestation de R&D). Ce projet nécessiterait
la création d’une unité de production et le recrutement
d’un Bac +4, +5, spécialisé en agro-alimentaire…
SD