Septembre 2005 - n°102
Les laboratoires Le Stum : un pionnier de la nutraceutique
Créé en 1985 à Lorient par Michel et Raymond
LE STUM dans un bâtiment de 900m2, le laboratoire a pour
objectif de fabriquer et proposer aux praticiens et aux patients des compléments
alimentaires testés scientifiquement.
Parmi les pionniers de la nutraceutique, les Laboratoires LE STUM se sont,
dès leur création, exclusivement axés sur le développement
de compléments nutritionnels naturels suivant des concepts originaux,
incluant des techniques de fabrication très élaborées
et des savoirfaire brevetés privilégiant qualité et efficacité.
Une large gamme de produits
L’équipe du laboratoire est composée de 13 personnes,
médecins et pharmaciens, qui ont pour mission l’amélioration
constante des compléments nutritionnels proposés par l'entreprise
autour d'indications thérapeutiques diverses :
- Régulateur du poids : Complément alimentaire qui aide à
réguler le poids.
- Anti-stress : Complément alimentaire activateur métabolique
cérébral.
- Physiologie de calcium : Complément alimentaire qui intervient dans
les phénomènes d’ossification.
- Apport minéral : Complément alimentaire équilibrant
énergétique.
- Antioxydant : Complément alimentaire qui a pour but la protection
radicalaire
- Symbiotique : Complément alimentaire qui favorise l’équilibre
de l’écosystème intestinal.
- Détoxifiant : Complément alimentaire destiné à
détoxifier l’organisme.
Un laboratoire reconnu pour son sérieux
La formulation originale des produits répond à plusieurs critères
rigoureux :
- Qualité et Sélection des ingrédients naturels.
- Synergie d'action des différents composants.
- Dosage précis, respectant les A.Q.R. (Apports Quotidiens Recommandés).
- Analyse des produits.
- Tests cliniques.
- Les produits des laboratoires Le Stum subissent des tests in vitro
de non toxicité et des tests cliniques en double aveugle (avec comité
d'éthique). Chaque produit a un dossier toxicologique garantissant
sa non toxicité.
- Les matières premières et produits finis sont également
soumis à des tests énergétiques pour une optimisation
de leur biodisponibilité.
A l'écoute des observations des praticiens, les Laboratoires LE STUM
font évoluer sans cesse leurs produits afin de leur garantir en permanence
efficacité et sécurité. Les produits des Laboratoires
LE STUM sont conseillés par le corps médical et également
disponibles en vente directe.
Des investissements permanents dans la recherche
Les recherches portent sur l’isolement des principes actifs végétaux
et marins qui sont à la base des brevets d’exclusivité
et / ou d’exploitation. Les programmes de recherche et développement
s’étalent sur plusieurs années et aboutissent à
l’élaboration et à la commercialisation de produits spécifiques,
toujours à la pointe de la biotechnologie nutritionnelle.
Partenariats et objectifs
En 2000, les laboratoires LE STUM ont fusionné avec la S.P.N. (Société
de Produits Naturels). Ils mènent aussi, en collaboration avec des
équipes pluridisciplinaires de spécialistes (immunologistes,
diabétologues, nutritionnistes, homéopathes et autres professionnels
de santé), des études scientifiques afin d'apporter un label
qualité aux produitsélaborés.
Les laboratoires LE STUM souhaitent désormais se développer
à l'export et sont déjà présents notamment en
Suisse, en Belgique, mais aussi au Danemark, en Norvège ou encore au
Japon.
L'équipe est appelée à se développer puisque l'embauche
de 7 nouveaux collaborateurs est prévue cette année.
A. ELLOUBANI