Mars 2005 - n°97
Le Laboratoire SHA veille sur l'hygiène et la sécurité alimentaire (Belgique)
S'appuyant sur la réglementation européenne, ce laboratoire
belge aide les entreprises dans leurs démarches d'instauration de la
qualité et de l'hygiène alimentaire au profit du consommateur.
En Belgique, Mouscron a toujours été une ville riche en industries
alimentaires et agricoles. La municipalité gérait également
un abattoir et un marché international alimentaire de gros (M.I.M.).
En 1993, les communes de Mouscron, d'Estaimpuis et de Comines- Warneton établissent
un accord de partenariat dans le cadre de l'agro-alimentaire et créent
l'Intercommunale CERVA (Centre Régional de Valorisation de l'Agro-alimentaire).
Le CERVA prend alors en charge la gestion de l'abattoir et du M.I.M.
Un savoir-faire reconnu
Les législations sur les contrôles alimentaires devenant de plus
en plus contraignantes, le CERVA décide en 1997 de créer en
son sein un laboratoire d'analyses pour les industries alimentaires des 3
communes : le Service d'Hygiène Alimentaire (SHA). Rapidement, les
démarches de qualité sont lancées et le laboratoire reçoit
son accréditation ministérielle BELTEST en 1999. Cela lui permet
d'obtenir de nombreuses analyses et notamment les dépistages de l'E.S.T.
(Encéphalite Spongiforme Transmissible) plus connue sous le nom de
"Maladie de la vache folle" et la recherche parasitaire de trichine
dans la viande chevaline et porcine.
Depuis, le laboratoire effectue des analyses pour de nombreuses sociétés
alimentaires de renom en Flandres et Wallonie. Son accréditation est
reconnue par le COFRAC, ce qui lui permet d'effectuer également des
analyses pour la France et dans toute l'Europe. En 2003, le SHA se lance dans
les analyses d'eaux pour lesquelles il vient d'obtenir l'accréditation
ministérielle en novembre 2004.
L'activité principale du SHA est l'analyse microbiologique de denrées
alimentaires. Flore totale, Escherichia coli, Salmonella, Listeria, Coliformes,
Staphylocoques… sont les germes les plus fréquemment recherchés.
Les denrées les plus étudiées sont la viande, les produits
de la mer, les frites - Belgique oblige !-, les crèmes glacées,
les plats cuisinés… Les clients du laboratoire sont principalement
les industries alimentaires, les cuisines de collectivité, les agriculteurs,
les abattoirs et les salles de découpe de viandes.
Une prise d'échantillon sert à l'analyse de tous les germes
mis à part la Listeria. L'échantillon est dilué à
l'aide d'une solution tamponnée et est ensuite homogénéisé
par stomachage. Un volume de la solution-mère est distribué
précisément dans différentes boîtes de pétri,
ainsi de même pour les différentes dilutions de la solution-mère.
Les milieux de culture recherchés sont coulés dans les boîtes
de pétri correspondantes qui sont ensuite incubées. Après
le temps d'incubation spécifique à chaque germe, le dénombrement
des colonies bactériennes est effectué et certaines confirmations
sont réalisées. La recherche de Salmonella est effectuée
par une méthode manuelle ELISA. Celle de Listeria est effectuée
par le système VIDAS, automate se basant sur une méthode sandwich.
Des services efficaces
Actuellement, le laboratoire SHA occupe provisoirement les locaux de la Croix
Rouge suite à l'incendie qui ravage le M.I.M. et le laboratoire en
mai 2000. Sur une superficie totale de 250 m2 environ, les locaux
comprennent entre autres un laboratoire de bactériologie alimentaire
de 50 m2, un laboratoire d'analyse d'eau de 10 m2, un
laboratoire d'EST de 35 m2, une salle d'incubation de 10m2…
Parmi le matériel utilisé : un mini-VIDAS (automate), des incubateurs
de type Termak, Binder, deux rampes de filtration pour la bactériologie,
deux flux laminaires, laveur de plaque ELISA, ribolyseur, fluorimètre…
Les nouveaux locaux du M.I.M. étant en phase de finition, le laboratoire
SHA souhaiterait intégrer prochainement de nouveaux locaux plus spacieux.
En attendant, le laboratoire propose toujours ses différents services
:
- Service de prélèvement. Il s'agit de prélèvement
et de collecte des échantillons. Tests de surface et d'ambiance, autocontrôles
sur les carcasses en abattoir, prélèvements d'eau, échantillonnages
alimentaires pour les industries ou collectivités.
- Analyses d'eau. Contrôles de potabilité des
eaux de distribution pour les industries et particuliers, (eaux de puits,
piscine, source, citerne…). Recherche de Légionella.
- Analyses EST. Présence de prions dans les troncs
cérébraux de bovins de plus de 30 mois abattus dans les abattoirs
du Hainaut et de Flandres. Méthode ELISA.
- Analyses Trichines.
- Guidance et formation. Il s'agit d'un service
de guidance et de formation en hygiène alimentaire pour les clients
désireux de se former. Assuré par un médecin vétérinaire
spécialisé, ce service apporte un suivi professionnel des analyses
effectuées par le laboratoire.
- Soutien de développement technologique des entreprises.
- Actions collectives d'information pour la mise en œuvre
de la législation et l'organisation d'une assurance Qualité
en matière d'hygiène alimentaire (HACCP),
- Sensibilisation et adoption d'une stratégie d'expertise
sur la pratique de l'hygiène alimentaire dans les entreprises.
- Actions de veille stratégique concernant le respect
de la réglementation de l'agroalimentaire.
Les analyses de chimie alimentaire et d'eau sont sous-traitées à
des laboratoires partenaires accrédités.
L'équipe du SHA, dirigée par Alain Herbé, directeur administratif
et financier, comprend une quinzaine de personnes. Pour mener à bien
ses activités, le laboratoire a créé des liens étroits
avec l'Institut Pasteur de Lille, dans le cadre de la formation de son personnel.
Par ailleurs en contact avec l'Université Libre et l'Institut Paul
Lambin de Bruxelles, le laboratoire SHA recherche des collaborations constructives
avec d'autres laboratoires afin d'améliorer en permanence la qualité
de ses services.
Le Laboratoire SHA du CERVA entend continuer d'accroître le nombre de
ses analyses et plus particulièrement celles des analyses d'eaux, mais
aussi intégrer un nouveau laboratoire moderne lui permettant d'envisager
de nouvelles perspectives d'analyses, telles les analyses physico-chimiques
alimentaires…
D'autres défis à relever dans l'avenir !
MH