Hors Série - Spécial 10 ans

Prix et bourses Nestlé : 10 ans de soutien à la recherche en nutrition

Depuis 1995, Nestlé encourage la recherche en nutrition en décernant un prix qui récompense une équipe française, pour un ensemble de travaux qui ont fait progresser les connaissances en nutrition, et des Bourses à des jeunes chercheurs, membres de laboratoires français de recherche.

Le département Nutrition de Nestlé France a été créé en 1995, par sa responsable d’alors, Mme Anne-Marie ADINE. Mme PRIGENT, à la tête du département depuis fin novembre 1996, nous éclaire sur les actions menées...

Promouvoir les recherches en nutrition

«Il faut tout d’abord préciser que le département Nutrition de Nestlé France est un peu une exception au sein du groupe. Sa création est intervenue pour répondre au leadership du marché français en matière de nutrition». explique Simone PRIGENT. «Nestlé est la première entreprise alimentaire dans le monde. A ce titre, nous nous devions d’apporter aux chercheurs un soutien actif et concret.»
Sur la base de ce constat, le département nutrition de Nestlé France lance donc tout d’abord le prix scientifique «L'homme et sa nutrition», destiné à récompenser une équipe française déjà reconnue dans le monde pour des travaux ayant contribué à faire progresser les connaissances en nutrition.

De 1995 à 2005, 8 Prix ont ainsiété attribués : la dotation de ces prix est passée de 250 000 FF en 1996 à 80 000 euros en 2005. Ce prix est désormais attribué tous les deux ans

En parallèle, sont également créées les bourses d’aide à la formation Scientifique, destinées à aider des jeunes chercheurs à approfondir leurs connaissances, leur permettant ainsi de mener à bien des travaux de recherche en nutrition. Les candidats, membres de laboratoires français de recherche, doivent être âgés de 35 ans au maximum. Qu’ils soient chercheurs ou futurs enseignants, leur formation doit être sanctionnée, au minimum, par un DEA.

4 bourses sont attribuées tous les ans avec une dotation de 15000 euros chacune.

Il est important de souligner que le jury, composé de 9 scientifiques reconnus pour leurs compétences dans le domaine de la nutrition, pour mission d’attribuer, en toute indépendance, le prix et les bourses Nestlé. En effet, aucun représentant de Nestlé n’est présent lors de la délibération du jury.

La création des Rendez-Vous Nestlé Nutrition

Jusqu’en 2001, prix et bourses étaient décernés au cours des Journées de Nutrition Pratique DIETECOM). Depuis 2002, la remise des bourses et du prix se fait dans le cadre d’un nouvel événement : «Les Rendez-Vous Nestlé Nutrition».

«Nous avons créé les Rendez-Vous Nestlé Nutrition pour donner une meilleure visibilité aux travaux récompensés, explique Mme Prigent, ils sont également une occasion de réunir des médecins, chercheurs, et diététiciens autour de thèmes d’actualité dans le domaine de la nutrition, notre coeur de métier».

Après ‘l’obésité et les facteurs environnementaux qui favorisent son développement» en 2002,«les pratiques alimentaires et les normes médicales et sociales qui les définissent» en 2003 et «la nutrition des personnes âgées en 2004, les 4ème Rendez-Vous Nestlé Nutrition se sont déroulés le 20 juin 2005, sur le thème central «Le syndrome métabolique, tueur silencieux».

La recherche : au coeur de la stratégie du Groupe

La recherche est présente dans l’entreprise depuis sa création il y a bientôt 140 ans ! Nestlé est toujours fidèle à son concept de départ : la recherche et le développement sont et demeurent partie intégrante de l’activité économique et de la culture de l’entreprise.

Le réseau de recherche Nestlé compte 17 centres dans le Monde. Le Centre de Recherche Nestlé (CRN) basé à Lausanne est le«noyau dur» de ce réseau. Il mène les recherches fondamentales du Groupe, les nouveaux procédés sont ensuite transmis aux autres centres qui en assurent l’application industrielle.

Le CRN compte environ 600 collaborateurs dont la moitié de chercheurs de haut niveau. De nombreuses disciplines scientifiques sont représentées (biochimie, immmunologie, microbiologie, physiologe, chimie et physique notamment). Les recherches menées couvrent de nombreux aspects du domaine de l’alimentation, depuis l’étude des matières premières jusqu’à la technologie alimentaire, du choix des aliments jusqu’à leur digestion et leurs métabolisme dans le corps humain.

«Le Centre de Recherche Nestlé travaille sur des protocoles bien précis avec des équipes de recherche françaises bien sûr - notamment les équipes lauréates du prix Nestlé - mais aussi du monde entier. Des chercheurs sont d’ailleurs accueillis fréquemment en stage à Lausanne. Les liens avec la recherche publique sont donc très étroits.» précise Mme Prigent

Des avancées concrètes

Les collaborations entre la recherche nestlé et les équipes extérieures ont des résultats concrets. Citons par exemple la mise au point d’un test de dépistage de la malnutrition chez la personne âgée : le test MNA (Mini Nutritional Assessment). Ce test de dépistage, basé sur un simple questionnaire, est le résultat de trois vastes études impliquant plus de 600 personnes âgées, en France et aux Etats-Unis. Au terme des travaux menés en collaboration entre l’Université de Toulouse, celle du Nouveau-Mexique et le Centre de Recherche Nestlé, le MNA a non seulement soutenu la comparaison avec des analyses biologiques très poussées, mais on s’est aussi rendu compte qu’il était capable de dépister une alimentation insuffisante bien avant l’apparition de symptômes cliniques !

Ce test, tout simple, dont les coinitiateurs ont été le Professeur Bruno Vellas, du CHU Purpan-Casselardit, et le Dr Yves Guigoz, du Centre de Recherche Nestlé, est aujourd’hui reconnu par le Ministère de la Santé et est en passe de devenir un nouveau standard de dépistage et de suivi de l’état nutritionnel de nos aînés dans une trentaine de pays...

D’autres travaux issus de la collaboration avec la recherche publique ont également apporté des avancées concrètes, notamment dans le domaine de la nutrition infantile. Des enjeux décisifs pour l’avenir

«Nous nous impliquons énormément dans les programmes d’intervention concernant le dépistage et la prévention du surpoids et de l’obésité, en particulier chez les enfants, et participons aux études menées pour la mise en évidence des facteurs de risques.» explique Mme Prigent. «Ces sujets constituent des enjeux majeurs de Santé publique, et il est essentiel pour l’industriel que nous sommes, d’avoir une démarche de qualité nutritionnelle, basée sur des résultats scientifiques avérés».

Le département nutrition de Nestlé France joue donc un rôle d’interface décisif. Il est en quelque sorte le trait d’union entre équipes marketing, R&D, équipes scientifiques et prescripteurs.

«Grâce au prix scientifique et aux bourses de recherche que nous avons lancés il y a 10 ans, nous avons pu véritablement renforcer notre réseau scientifique et cela nous permet d’envisager d’aller encore plus loin en termes de nutrition» poursuit Mme Prigent.

Nestlé travaille d’ores et déjà sur la recherche en nutrigénétique, autrement dit, l’adaptation de l’alimentation au profil génétique du consommateur. Selon le patrimoine génétique de l’individu, celui-ci dépense en effet différemment les calories absorbées. Ce phénomène de «thermogénèse» est donc un sujet d’étude de tout premier plan.

Les probiotiques sont également un sujet d’avenir : la recherche se concentre dans ce domaine sur l’étude de tout ce qui touche à l’immunité, avec l’ambition de pouvoir un jour prévenir les allergies ou encore diminuer les risques de cancer colo-rectal par exemple.

Partenaire actif de la politique de santé publique, notamment dans les domaines de la prévention de l’obésité et des pathologies cardio-vasculaires, Nestlé entend bien maintenir et développer encore ses liens privilégiés avec la recherche fondamentale.

CB

 

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