Hors Série - Spécial 10 ans
Prix et bourses Nestlé : 10 ans de soutien à la recherche en nutrition
Depuis 1995, Nestlé encourage la recherche en nutrition en
décernant un prix qui récompense une équipe française,
pour un ensemble de travaux qui ont fait progresser les connaissances en nutrition,
et des Bourses à des jeunes chercheurs, membres de laboratoires français
de recherche.
Le département Nutrition de Nestlé France a été
créé en 1995, par sa responsable d’alors, Mme Anne-Marie
ADINE. Mme PRIGENT, à la tête du département depuis fin
novembre 1996, nous éclaire sur les actions menées...
Promouvoir les recherches en nutrition
«Il faut tout d’abord préciser que le département
Nutrition de Nestlé France est un peu une exception au sein du groupe.
Sa création est intervenue pour répondre au leadership du marché
français en matière de nutrition». explique Simone
PRIGENT. «Nestlé est la première entreprise alimentaire
dans le monde. A ce titre, nous nous devions d’apporter aux chercheurs
un soutien actif et concret.»
Sur la base de ce constat, le département nutrition de Nestlé
France lance donc tout d’abord le prix scientifique «L'homme et
sa nutrition», destiné à récompenser une équipe
française déjà reconnue dans le monde pour des travaux
ayant contribué à faire progresser les connaissances en nutrition.
De 1995 à 2005, 8 Prix ont ainsiété attribués
: la dotation de ces prix est passée de 250 000 FF en 1996 à
80 000 euros en 2005. Ce prix est désormais attribué tous les
deux ans
En parallèle, sont également créées les bourses
d’aide à la formation Scientifique, destinées à
aider des jeunes chercheurs à approfondir leurs connaissances, leur
permettant ainsi de mener à bien des travaux de recherche en nutrition.
Les candidats, membres de laboratoires français de recherche, doivent
être âgés de 35 ans au maximum. Qu’ils soient chercheurs
ou futurs enseignants, leur formation doit être sanctionnée,
au minimum, par un DEA.
4 bourses sont attribuées tous les ans avec une dotation de 15000 euros
chacune.
Il est important de souligner que le jury, composé de 9 scientifiques
reconnus pour leurs compétences dans le domaine de la nutrition, pour
mission d’attribuer, en toute indépendance, le prix et les bourses
Nestlé. En effet, aucun représentant de Nestlé n’est
présent lors de la délibération du jury.
La création des Rendez-Vous Nestlé
Nutrition
Jusqu’en 2001, prix et bourses étaient décernés
au cours des Journées de Nutrition Pratique DIETECOM). Depuis 2002,
la remise des bourses et du prix se fait dans le cadre d’un nouvel événement
: «Les Rendez-Vous Nestlé Nutrition».
«Nous avons créé les Rendez-Vous Nestlé Nutrition
pour donner une meilleure visibilité aux travaux récompensés,
explique Mme Prigent, ils sont également une occasion de réunir
des médecins, chercheurs, et diététiciens autour de thèmes
d’actualité dans le domaine de la nutrition, notre coeur de métier».
Après ‘l’obésité et les facteurs environnementaux
qui favorisent son développement» en 2002,«les pratiques
alimentaires et les normes médicales et sociales qui les définissent»
en 2003 et «la nutrition des personnes âgées en 2004, les
4ème Rendez-Vous Nestlé Nutrition se sont déroulés
le 20 juin 2005, sur le thème central «Le syndrome métabolique,
tueur silencieux».
La recherche : au coeur de la stratégie
du Groupe
La recherche est présente dans l’entreprise depuis sa création
il y a bientôt 140 ans ! Nestlé est toujours fidèle à
son concept de départ : la recherche et le développement sont
et demeurent partie intégrante de l’activité économique
et de la culture de l’entreprise.
Le réseau de recherche Nestlé compte 17 centres dans le Monde.
Le Centre de Recherche Nestlé (CRN) basé à Lausanne est
le«noyau dur» de ce réseau. Il mène les recherches
fondamentales du Groupe, les nouveaux procédés sont ensuite
transmis aux autres centres qui en assurent l’application industrielle.
Le CRN compte environ 600 collaborateurs dont la moitié de chercheurs
de haut niveau. De nombreuses disciplines scientifiques sont représentées
(biochimie, immmunologie, microbiologie, physiologe, chimie et physique notamment).
Les recherches menées couvrent de nombreux aspects du domaine de l’alimentation,
depuis l’étude des matières premières jusqu’à
la technologie alimentaire, du choix des aliments jusqu’à leur
digestion et leurs métabolisme dans le corps humain.
«Le Centre de Recherche Nestlé travaille sur des protocoles
bien précis avec des équipes de recherche françaises
bien sûr - notamment les équipes lauréates du prix Nestlé
- mais aussi du monde entier. Des chercheurs sont d’ailleurs accueillis
fréquemment en stage à Lausanne. Les liens avec la recherche
publique sont donc très étroits.» précise
Mme Prigent
Des avancées concrètes
Les collaborations entre la recherche nestlé et les équipes
extérieures ont des résultats concrets. Citons par exemple la
mise au point d’un test de dépistage de la malnutrition chez
la personne âgée : le test MNA (Mini Nutritional Assessment).
Ce test de dépistage, basé sur un simple questionnaire, est
le résultat de trois vastes études impliquant plus de 600 personnes
âgées, en France et aux Etats-Unis. Au terme des travaux menés
en collaboration entre l’Université de Toulouse, celle du Nouveau-Mexique
et le Centre de Recherche Nestlé, le MNA a non seulement soutenu la
comparaison avec des analyses biologiques très poussées, mais
on s’est aussi rendu compte qu’il était capable de dépister
une alimentation insuffisante bien avant l’apparition de symptômes
cliniques !
Ce test, tout simple, dont les coinitiateurs ont été le Professeur
Bruno Vellas, du CHU Purpan-Casselardit, et le Dr Yves Guigoz, du Centre de
Recherche Nestlé, est aujourd’hui reconnu par le Ministère
de la Santé et est en passe de devenir un nouveau standard de dépistage
et de suivi de l’état nutritionnel de nos aînés
dans une trentaine de pays...
D’autres travaux issus de la collaboration avec la recherche publique
ont également apporté des avancées concrètes,
notamment dans le domaine de la nutrition infantile. Des enjeux décisifs
pour l’avenir
«Nous nous impliquons énormément dans les programmes
d’intervention concernant le dépistage et la prévention
du surpoids et de l’obésité, en particulier chez les enfants,
et participons aux études menées pour la mise en évidence
des facteurs de risques.» explique Mme Prigent. «Ces
sujets constituent des enjeux majeurs de Santé publique, et il est
essentiel pour l’industriel que nous sommes, d’avoir une démarche
de qualité nutritionnelle, basée sur des résultats scientifiques
avérés».
Le département nutrition de Nestlé France joue donc un rôle
d’interface décisif. Il est en quelque sorte le trait d’union
entre équipes marketing, R&D, équipes scientifiques et prescripteurs.
«Grâce au prix scientifique et aux bourses de recherche que
nous avons lancés il y a 10 ans, nous avons pu véritablement
renforcer notre réseau scientifique et cela nous permet d’envisager
d’aller encore plus loin en termes de nutrition» poursuit
Mme Prigent.
Nestlé travaille d’ores et déjà sur la recherche
en nutrigénétique, autrement dit, l’adaptation de l’alimentation
au profil génétique du consommateur. Selon le patrimoine génétique
de l’individu, celui-ci dépense en effet différemment
les calories absorbées. Ce phénomène de «thermogénèse»
est donc un sujet d’étude de tout premier plan.
Les probiotiques sont également un sujet d’avenir : la recherche
se concentre dans ce domaine sur l’étude de tout ce qui touche
à l’immunité, avec l’ambition de pouvoir un jour
prévenir les allergies ou encore diminuer les risques de cancer colo-rectal
par exemple.
Partenaire actif de la politique de santé publique, notamment dans
les domaines de la prévention de l’obésité et des
pathologies cardio-vasculaires, Nestlé entend bien maintenir et développer
encore ses liens privilégiés avec la recherche fondamentale.
CB