Février 2006 - n°107
MICROFLORA : l’expertise en Microbiologie - une cellule de transfert technologique à la faculté d’œnologie de Bordeaux 2
Créée en Février 2004, Microflora est adossée
au laboratoire de Biotechnologie et Microbiologie Appliquée (LBMA)
et est gérée par l’association pour le développement
de l’enseignement et la recherche en Aquitaine (ADERA). Microflora rend
accessible aux entreprises les innovations technologiques développées
dans le laboratoire, grâce à des prestations de haute technologie
ou des projets R&D contractualisés. Une équipe de spécialistes
se consacre à cette mission afin de garantir la rapidité et
la qualité des prestations proposées.
Microflora a été fondée
sous l’impulsion de trois personnes :
- Le professeur Aline LONVAUD a tout d’abord accepté
d’héberger l’équipe dans son laboratoire de recherche
(Le LBMA) à l’université de Bordeaux 2. La mise en œuvre
du projet a, quant à elle, été réalisée
par Joana COULON et Emilie WALLING toutes deux Docteurs en Microbiologie-Œnologie
de l’université de Bordeaux.
Diplômée Œnologie à la faculté
d’oenologie de Bordeaux (1970), Aline LONVAUD-FUNEL a également
reçu une formation de Biochimiste dans la même université.
Elle a obtenu par la suite un Doctorat du 3ème cycle (1976) intitulé
« le gaz carbonique dissous dans les vins », puis un Doctorat
es Sciences en 1987 rassemblant ses travaux sur les bactéries lactiques
du vin. En 1986, dans le laboratoire (LBMA) qu’elle dirige depuis, ont
été élaborés les premiers « outils moléculaires
» appliqués à l’œnologie et les premières
sondes d’ADN pour l’identification des espèces bactériennes
du vin. Ces sondes sont appliquées à l’étude fine
de l’évolution de la microflore pendant les vinifications, mettant
en œuvre de façon intégrée les approches physiologiques,
métaboliques, enzymatiques et finalement génétiques.
Le laboratoire aborde ainsi divers problèmes soulevés par les
producteurs et industriels : production d’amines biogènes (par
les bactéries lactiques), d’acroléine, d’hyperviscosité
(maladie de la graisse), bactériophages et adaptation des microorganismes.
- Joana COULON a obtenu un Doctorat en Microbiologie-Œnologie
à l’Université Victor Segalen Bordeaux 2 (en collaboration
avec l’université de Brock, Ontario-Canada). Son travail sur
le métabolisme de l’urée chez des levures œnologiques
industrielles a abouti à un dépôt de brevet. Sa formation
a, par ailleurs, été complétée par une mission
de près d’un an chez un producteur de levains œnologiques.
- Emilie WALLING a suivi ses études secondaires à
l’université du Michigan, Ann Arbor, USA. Elle est venue effectuer
ses travaux de recherches à la faculté d’œnologie
dans le cadre d’une thèse sur l’altération des vins
par Pediococcus. Ses travaux ont abouti à la mise au point d’une
méthode d’extraction directe d’ADN des microorganismes
du vin ainsi qu’un test PCR pour la détection des souches d’altérations
de Pediococcus responsables des vins visqueux.
Partie intégrante du LBMA, le laboratoire MICROFLORA est dirigé
par le professeur Aline LONVAUD : avec une superficie de 90 m2
et une dizaine de paillasses équipées, le laboratoire possède
tout l’équipement nécessaire à la microbiologie
(autoclave, incubateurs, appareil de lyophilisation et congélateurs
à -80°C pour le maintien de la collection de microorganismes du
vin, spectrophotomètre…).
Pour l’étude génétique et biochimique des métabolismes
microbiens, plusieurs techniques sont mises en place en routine (PCR quantitative,
RTPCR, DGGE, champ pulsé, hybridation ADN/ADN, clonage et expression
des gènes…).
Sur le plan informatique, le laboratoire possède un analyseur de gel
et deux logiciels pour numériser les profilsélectrophorétiques
et les comparer.
L’équipe du LBMA est composée d’une dizaine de personnes
(deux maîtres de conférences, d’un ingénieur de
recherche, de trois techniciens, de quatre doctorants, d’un étudiant
en Master Recherche et de quelques stagiaires (BTS ou ingénieurs)).
Deux professeurs encadrent les travaux de recherches. L’équipe
évolue dans un environnement universitaire, qui lui permet d’accéder
à de nombreux équipements sicentifiques.
Des techniques les plus classiques en Microbiologie aux méthodes
les plus récentes en génétique moléculaire et
de biochimie, Microflora développe et maîtrise plusieurs
techniques innovantes pour l’étude des thématiques suivantes
: l’écologie microbienne de la vigne au vin, la caractérisation
génétique, biochimique et physiologique des bactéries
lactiques et les microorganismes d’altération des vins.
Ses compétences peuvent ainsi servir les producteurs de vin, lesœnologues,
les négociants, les fabricants de produits œnologiques, mais aussi
d’autres acteurs du secteur agroalimentaire et pharmaceutique.
Parmi les prestations proposées par Microflora : le suivi de la microflore
pendant la vinification et l’élevage des vins par dénombrement
des grandes familles microbiennes, la recherche ciblée de microorganismes
d’altération par biologie moléculaire (PCR) et le contrôle
d’implantation de levains industriels, levures et bactéries lactiques.
Les outils de la recherche au service de l’industrie
La collaboration entre le LBMA et Microflora se concrétise
par le transfert des technologies et connaissances acquises auprès
des professionnels et industriels. L’équipe de recherche développe
chaque année de nouveaux outils d’analyse des microorganismes.
Microflora se charge par la suite d’adapter ces outils au monde industriel
et de les proposer aux entreprises de la filière vitivinicole ou agroalimentaire.
Microflora propose ainsi un service R&D en microbiologie destiné
aux entreprises, afin de faciliter leur projet d’innovation. Et ce,
en mettant à leur disposition des outils de pointe et les aptitudes
de l’équipe de recherche.
En s’appuyant sur le matériel et le savoir-faire du LBMA, les
compétences de Microflora recouvrent plusieurs disciplines dont la
microbiologie classique, la biologie moléculaire, l’hybridation
et la biochimie.
Ces compétences permettent d’ailleurs de mener à bien
divers projets, tels que l’identification microbienne (genre, espèce)
et le typage des souches, l’inventaire microbien d’un écosystème
avec ou sans culture préalable, ainsi que l’étude et la
purification des protéines à intérêt industriel.
MICROFLORA souhaite affirmer son rôle d’expert en microbiologie
dans le domaine vitivinicole
Pour cela, elle propose des analyses microbiologiques de grande
qualité adaptées aux différents besoins des clients (vignerons,
œnologues, responsables qualité du négoce, responsable
R&D de groupes industriels …). Chaque projet est réalisé
sur mesure et fait l’objet d’un rapport.
Microflora souhaite également développer son activité
de R&D avec les entreprises de la filière. Elle reste donc à
l’écoute des besoins en innovation des entreprises, propose des
solutions concrètes de développement et cherche les financements
publics ou privés nécessaires pour soutenir les projets. Dans
ce cadre, Microflora bénéficie du soutien financier de la région
Aquitaine et de l’Europe (FEDER, Fonds Européens de Développement
Régional). Microflora est également un partenaire privilégié
de la chambre d’agriculture de la Gironde, notamment le service vigne
et vin, pour les demandes d’analyses microbiologiques des adhérents
viticulteurs.
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