Mars 2006 - n°108
Le laboratoire INZO°- Une gamme complète d’analyses, de “ la fourche à la fourchette ”!
Le laboratoire INZO° a été créé en
1961. Basé à Château-Thierry dans l’Aisne, il s’étend
aujourd’hui sur plus de 3 000 m2 et réunit 80 ingénieurs
et techniciens. A son actif, chaque année : le traitement de 80 000
échantillons, 450 paramètres analytiques et quelque 650 000
analyses, sur ses trois secteurs phares : l’agroalimentaire, la production
animale et la production végétale.
De “ la fourche à la fourchette ”, le Laboratoire
propose ainsi une gamme complète d’analyses de l’agronomie
aux produits agricoles et alimentaires. Son organisation se structure autour
de trois divisions fonctionnelles (Qualité, Développement, Administration
et ventes) et 7 unités opérationnelles.
Visite guidée…
1/ Réception des échantillons
: priorité Traçabilité !
A leur arrivée au Laboratoire, les échantillons sont orientés
en fonction de leur nature (agronomie, production végétale,
production animale et alimentaire). Les différentes opérations
effectuées sont successivement : l’enregistrement, le séchage
éventuel (pour les fourrages, les sols et tout produit ayant une humidité
élevée), le broyage, le stockage et la saisie informatique.
2/ Vitamines et Additifs
Cette Unité est spécialisée dans le contrôle de
spécialités vétérinaires (oxytétracycline,
sulfamides), la composition vitaminique des prémixes et des aliments
(A, E, C, D, B1, B2, B3, B6), ainsi que différents dosages par HPLC
tels que celui du tryptophane, de l’ergostérol, des antioxydants
(BHT, BHA, Ethoxyquine), des pigments…
L’équipe participe également à des études
sur la stabilité des molécules en fonction des conditions de
stockage, température, hygrométrie, support…
L’Unité compte plusieurs salles, dont une échantillothèque
et trois salles de préparation des échantillons. Soulignons
qu’une pièce, à l’abri de la lumière directe,
est dédiée à la saponification des vitamines liposolubles,
tandis qu’une seconde, en lumière réduite, est réservéeà
la préparation d’autres molécules sensibles à la
lumière. Une grande salle de mesure est par ailleurs équipée
de huit chaînes HPLC.
3/ Contaminants : mycotoxines, résidus
phytosanitaires
L’activité Mycotoxines est une activité historique d’INZO°,
puisque dans les années 70, ses laboratoires réalisaient déjà
les analyses d’aflatoxines dans les tourteaux d’arachides et de
toxines de Fusarium dans le maïs. Aujourd’hui, après extraction
et purification, la séparation s’effectue par HPLC (détection
UV ou fluorimétrique) ou par GC avec détection Masse. L’Unité
réalise ainsi plus de 6 000 dosages par an.
L’activité de dosage de résidus phytosanitaires porte
également sur différentes matrices : céréales,
tourteaux, aliments, légumes, fruits, eaux, sols… Les recherches
sont effectuées par CPG, à l’aide d’appareils munis
de détecteurs spécifiques (thermo-ionique, capture d’électrons
et masse). Certaines molécules sont également recherchées
par HPLC et/ou LC/MS/MS. Le Laboratoire a été accrédité
en janvier 2000. Il couvre actuellement plus de 300 molécules : organochlorées,
organophosphorées, pyréthrinoïdes, triazines, phénylurées,
dithiocarbamates, carbamates…
4/ Lipides et Glucides : matières grasses,
amidon, acides gras, cholestérol et stérols, sucres simples
et complexes
“ Nous pratiquons de nombreuses analyses pour déterminer
la qualité et la composition des matières grasses : recherche
des impuretés, mesure de l’acidité, détermination
de l’indice de peroxydes, test de stabilité Rancimat, mesure
de l’indice d’iode… ”, nous explique M. Sébastien
DARROZES, directeur du Laboratoire INZO°.
Les compositions en stérols et en acides gras sont par ailleurs déterminées
: pourcentage de chaque acide gras ; teneurs en acides mono, di et polyinsaturés
; oméga 3 et oméga 6 et,également acides gras cis et
trans…. Les dosages sont effectués par CPG. Plus de 14 000 analyses
lipidiques sont ainsi réalisées chaque année…
L’activité Glucides inclut quant à elle le dosage de l’amidon
(par méthode Ewers, et par méthode enzymatique), le degré
de gélatinisation de l’amidon et le dosage des sucres. Les sucres
totaux sont mesurés par la méthode de Luff-Schoorl. Le dosage
spécifique des différents sucres (glucose, fructose, saccharose,
maltose, lactose) se fait soit par méthode enzymatique, soit par chromatographie
liquide avec détection réfractométrique (spectre des
sucres, Fructanes).
L’Unité pratique également quelques analyses particulières
par CPG : dosages des alcools et des acides gras volatils…
5/ Biologie : bactériologie, mycologie,
dosage des antibiotiques, vitamines (B3, B5, B , B9, B12)
L’équipe Biologie réalise plus de 4 000 échantillons
par an.
L’activité Bactériologie alimentaire porte sur la recherche
et la numération des coliformes, clostridium, salmonelles, listeria…
tandis que la Mycologie, spécialité de l’Unité,
consiste à identifier et à dénombrer les moisissures,
dont certaines sont potentiellement pathogènes ou toxinogènes.
Précisons que l’unité Biologie est également chargée
des dosages par voie microbiologique. Le dosage des antibiotiques (colistine,
néomycine, tylosine, lincomycine) est effectué principalement
sur les spécialités vétérinaires. “
Nous réalisons également la recherche de pouvoir inhibiteur
dans les aliments ”, ajoute Mme Stéphanie GRENIER, responsable
clientèle du Laboratoire INZO°. “ Le but étant
de détecter la présence d’antibiotiques, d’additifs
divers dans les aliments type “ label ” garantis sans supplémentation…
”
Le dosage des vitamines par voie microbiologique porte, enfin, sur les vitamines
du groupe B (acide nicotinique, acide pantothénique, acide folique,
biotine, cyanocobalamine).
6/ Azotes et Glucides pariétaux : protéines
et autres formes azotées, les acides aminés, cellulose Weende,
fibres alimentaires …
L’Unité réalise plus de 60 000 analyses par an pour plus
de 70 paramètres portant principalement sur les composants azotés
et les glucides pariétaux.
Avec plus de 26 000 déterminations au cours du dernier exercice, le
dosage des protéines fait appel à deux techniques - la méthode
Kjeldahl et la méthode Dumas. L’analyse des autres formes azotées
est effectuée soit par colorimétrie (pour les nitrites et les
nitrates, l’urée), soit par ionométrie (ammoniac).
Le dosage des acides aminés représente également une
activité importante du Laboratoire INZO°. Dans ce domaine, INZO°
traite plus de 4 000 échantillons par an. “Nous sommes équipés
d’un analyseur automatique JEOL. Nous pouvons également évaluer
le taux d’acides aminés libres à partir d’une extraction
ménagée…”, ajoute Sébastien DARROZES.
Le taux de solubilité ou de dégradabilité de l’azote,
nécessaire pour calculer la digestibilité et mesurer l’influence
des traitements thermiques, est définie par différentes méthodes
enzymatique : solubilité dans l’eau, la soude, la potasse, la
salive artificielle… Quant au dosage des glucides pariétaux,
il est le plus souvent réalisé en dosant la cellulose par la
méthode de Weende. “ Nous réalisons plus de 15 000
analyses par an ”, précise Mme GRENIER.
7/ Minéraux et Sols : macro et oligo-éléments,
éléments traces métalliques, analyses des sols
L’analyse minérale sur des produits destinés à
l’alimentation et des sols est basée sur des principes d’extraction
différents, mais sur des techniques de mesures finales identiques,
ce qui explique pourquoi ces activités sont regroupées dans
une même unité.
Notez qu’un four à micro-ondes est parfois utilisé pour
la minéralisation et la mise en solution des différents éléments
minéraux, métaux lourds, oligo et macro-éléments.
Les éléments minéraux, oligo et macro-éléments,
cations ou anions. Ils sont quantifiés par un appareil d’absorption
atomique (SAA) équipé d’un automate ou par une torche
à plasma (ICP). Les dosages du plomb et du cadmium sont réalisés
à l’aide d’un four graphite qui permet la recherche de
traces.
Concernant l’analyse des sols, les solutions d’extraction sont
analysées par une torche à plasma (ICP) pour le dosage des bases
échangeables et des oligo-éléments, ou par le flux continu
pour le dosage du phosphore. L’Unité est également dotée
d’une salle de percolation pour l’évaluation de la CEC,
d’un granulométre automatisé et, enfin, d’une salle
dédiée aux mesures d’azote potentiellement minéralisable
et aux reliquats azotés. Elle est équipée d’une
chaîne à flux continu et de trois distillateurs d’azote.
Chaque année, plus de 120 000 analyses y sont réalisées
soit 11 000 échantillons de sols traités…
8/ Unité Administrative : analyse globale
de cohérence des bulletins, accompagnement clients
Dernier maillon, l’unité Administrative se positionne à
l’interface entre les clients et les unités analytiques. Elle
emploie 7 personnes, dont des spécialistes pour chaque secteur d’activités
(production animale, production végétale et agroalimentaire).
Son équipe intervient ainsi du conseils aux clients dans le choix des
analyses, de la validation des résultats d’analyses et leur interprétation,
jusqu’à la transmission des résultats et l’information
des clients sur les normes, l’évolution de la réglementation
et des méthodes d’analyses…
SD
Domaines d’accréditation
:
81 Analyses des aliments pour Animaux
60 Analyses des aliments diététiques et de
regime et Analyses destinées à l’étiquetage nutritionnel
des aliments
96 Analyses de terres
99-2 Analyse de contaminants chimiques chez les Animaux,
dans leurs produits et les denrées alimentaires destinéesà
l’homme ou aux animaux – résidus de pesticides
99-1 Analyse de contaminants chimiques chez les animaux,
dans leurs produits et les denrées alimentaires destinées à
l’homme ou aux animaux - mycotoxines
59 Analyses microbiologiques des produits agro- alimentaires