Avril 2006 - n°109
L’ITERG, Institut technique spécialisé dans les huiles et matières grasses d’origines végétales et animales
Placé sous la tutelle du Ministère de l’Economie,
des finances et de l’industrie, l’Iterg est -depuis 1950- le centre
technique industriel des producteurs et transformateurs des corps gras. Il
dispose d’une large gamme de compétences pour répondre
aux enjeux des industriels, parmi lesquelles : l’analyse des huiles
et matières grasses, la nutrition lipidique, la lipochimie, et la technologie
d’obtention et de transformation des corps gras.
L’Institut valorise son domaine d’expertise et son savoir-faire
auprès des industriels producteurs et utilisateurs des corps gras (IAA,
cosmétique, chimie...).
L’Iterg compte 45 collaborateurs, dont :
- 8 Docteurs et Ingénieurs de recherche
- 6 Ingénieurs
- 23 Techniciens et techniciens supérieurs.
Depuis de nombreuses années, l’institut s’impose comme
un interlocuteur majeur dans le domaine de la connaissance scientifique et
technique des corps gras. Il est reconnu aussi bien par les industries productrices,
les pouvoirs publics Français et les instances nationales et internationales
que par de nombreuses sociétés agroalimentaires et d’autres
secteurs industriels, qui constituent ses clients.
Par ailleurs, la force de l’Iterg est de rassembler au sein d’une
même structure l’ensemble des compétences spécifiques
liées aux corps gras (analyse, nutrition, lipochimie, technologie de
transformation...) qui en font une entité unique en France et en Europe.
Les interventions spécifiques mais aussi multiples de l’Iterg
s’organisent autour de 4 grandes missions de portée générale,
qui sont :
- L’amélioration de la qualité et de la sécurité
sanitaire des aliments pour les produits issus de la filière,
- L’étude des caractéristiques du métabolisme lipidique
liées aux grands enjeux de la santé publique,
- La promotion, dans une perspective de développement durable, de la
sécurité des installations du secteur et de l’écocompatibilité
de ses procédés et produits,
- L’aide à l’innovation et le transfert de connaissances
et de technologies, en particulier en direction des PMI/PME.
Par ailleurs, l’importance de la reconnaissance des compétences
et expertises dans ces différents domaines conforte l’Iterg dans
sa volonté de s’affirmer en tant que pôle de référence
technique indépendant.
Ainsi, fort de compétences acquises au cours de ses activités
de recherche, l’Iterg propose également des prestations contractuelles
«sur mesure» sous clause de stricte confidentialité pour
les industries produisant ou utilisant les huiles, corps gras et leurs dérivés
(agroalimentaire, grande distribution, alimentation animale, cosmétique,
industries chimiques...).
Des laboratoires à la pointe équipés
du matériel le plus performant
Les laboratoires de l’Iterg possèdent une expertise reconnue
en matière :
- de caractérisation fine des corps gras et contrôles de pureté,
- de recherche de contaminants pour une garantie de sécurité
alimentaire (pesticides, solvants, hydrocarbures, …) et de produits
indésirables néoformés (acides gras Trans, oxystérols..),
- d’évaluation de l’altération et de la stabilité
à l’oxydation,
- d’analyse sensorielle (jury expert huiles vierges, raffinées,
margarines, sauces froides …),
- d’études des comportements rhéologiques et de la texture
des corps gras.
De plus, ces laboratoires sont accrédités par le COFRAC sous
la norme NF EN ISO/ CEI 17025, dans le cadre du Programme n°82 «Corps
gras et oléoprotéagineux». Ils sont, également,
agréés par le Conseil Oléicole International pour les
analyses officielles des huiles d’olive (analyses physico-chimiques
et sensorielle). Avec en prévision, la mise en place d’un système
de management de la qualité ISO 9001.
Laboratoire d’analyse physicochimique, disposant entre autres de : 8
appareils de chromatographie en phase gazeuse, 5 appareils de chromatographie
en phase liquide, 1 appareil de chromatographie en phase gazeuse couplé
à un spectromètre de masse (CPG/ MS/MS), 1 spectromètre
d’absorption atomique…
La société envisage l’acquisition d’1 appareil de
chromatographie en phase liquide couplé à un spectromètre
de masse (CLHP/MS/MS).
Laboratoire d’analyse sensorielle : Les caractéristiques
organoleptiques des aliments informent sur leur qualité d’origine
ou au cours de leur conservation (goût, odeur, texture). La matière
grasse étant une matrice sujette à l’altération
oxydative, les produits contenant des teneurs non négligeables en huile
ou graisse sont susceptibles de développer des flaveurs liées
à ce processus naturel. Ainsi à travers la perception de signaux
olfactifs et gustatifs mêmes faibles, l’analyse sensorielle permet
de détecter ces défauts de qualité. Test ultime avant
la commercialisation des produits finis, l’analyse sensorielle joue
également un rôle important lors de la phase de conception d’un
produit, de sa caractérisation en terme de stabilité, de relation
avec son emballage, etc.
L’Iterg procède par des essais dits analytiques et utilise pour
cela 10 box d’analyse sensorielle équipés de matériel
informatique pour la saisie des données et d’un logiciel de traitement
statistique des données.
Laboratoire de Lipochimie : par son savoir-faire en matière
de transformation et de synthèse pour obtenir des ingrédients
fonctionnels et de nouvelles molécules (acides gras, agents texturants,
émulsifiants, antioxydants), l’Iterg apporte sa contribution
à la diversification des débouchés d’huiles et
graisses d’origines animale et végétale. En prise directe
avec les préoccupations de l’Industrie, il s’efforce de
répondre à ses attentes en matière de produits innovants,
présentant des performances améliorées. Il offreégalement
une aide à la formulation des systèmes émulsionnés
tels que les mayonnaises ou les margarines : optimisation de la phase grasse,
choix des émulsifiants, essais pilote de plastification.
Parmi l’équipement disponible : 1 Viscosimètre, tensiomètre,
rhéomètre ; 1 Oxymètre et Rancimat ; 1 Appareil de mesure
du point d’écoulement ; 1 Agitateur Turbiscan pour la formulation
des émulsions ; Différents réacteurs pour les synthèses…
Et en prévision : 1 appareil de mesure de la stabilité des émulsions
(Turbiscan).
Laboratoire de Biochimie Nutrition : La connaissance du rôle
structural des lipides et de leurs propriétés biologiques fait
du Département Nutrition de l’Iterg un partenaire privilégié
pour développer une réflexion sur la relation alimentationsanté,
centrée sur les matières grasses. Les prestations de l’Institut
concernent par exemple :
- L’analyse de la digestibilité (absorption intestinale) et du
devenir dans l’organisme (sang, tissus, cellules,..) des acides gras,
- La détermination de la valeur nutritionnelle des produits (expérimentation
animale),
- La caractérisation et la mise en œuvre d’activités
enzymatiques (lipases, phospholipases)…
Pour mener à bien ses missions, le laboratoire de Nutrition dispose
de 6 appareils de chromatographie en phase gazeuse, d’1 appareil de
chromatographie en phase liquide, d’1 spectromètre UV et d’une
animalerie (modèle : rat).
Atelier technologique : qui permet la réalisation,
à la demande et sous contrat pour les secteurs de l’alimentation
humaine ou animale et de la cosmétique, de productions d’huiles
à fortes valeurs ajoutées et à fort potentiel nutritionnel
telles que les huiles végétales riches en oméga 3 ou
les huiles de poisson.
En outre, la maîtrise des technologies de raffinage et de transformation
(hydrogénation, interestérification) permet d’optimiser
les procédés et d’assurer un qualité optimale des
produits obtenus.
Mais l’Iterg, c’est aussi un centre de documentation spécialisé
(bulletin de veille documentaire, veille scientifique et technique périodique…),
une structure de Conseil et un centre de Formation (formation initiale, formation
continue inter-entreprises, formation sur mesure, intra-entreprise…).
Trois grands axes de recherche appliquée
- La recherche collective dont les thématiques et
les orientations sont tournées vers les producteurs de corps gras et
les premiers transformateurs de la lipochimie industrielle.
- La recherche effectuée dans le cadre de programmes de recherche
régionaux, nationaux ou européens.
- La recherche contractualisée qui permet aux industriels
de sous-traiter une part de leur R&D aux experts de l’Iterg. Tous
les secteurs agro-industriels, où les corps gras sont présents,
sont concernés. Dans ce cas, l’Iterg fonctionne comme un prestataire
de service, sur la base d’un contrat de recherche privé passé
avec un industriel, dans un cadre de stricte confidentialité.
Quelques exemples de recherche appliquée au sein de l’Iterg
:
Analyse : Indice d’anisidine - nouvelle approche de ses applications
et de sa pertinence ; Dosage des oxycholestérols : transfert technique
et expertise ; Analyse des impuretés insolubles dans les corps gras
animaux…
Métabolisme, Nutrition et Biochimie : Banque de données
sur la composition en acides gras Trans des aliments ; Apport lipidique et
cancer du sein ; Consommation en acides gras Trans d’une population
de femmes françaises en relation avec les maladies cardiovasculaires
: Etude Aquitaine …
Des partenariats avec la recherche publique
En matière analytique, dans le domaine technologique, mais également
en chimie avec les collaborations développées dans le cadre
de programmes européens, l’Iterg participe aux travaux relevant
des problématiques spécifiques au secteur, en développant
des partenariats avec la recherche publique.
L’institut collabore ainsi avec : le Laboratoire de Biotechnologie de
l’Environnement de l’Inra de Narbonne ; le CHU de Bordeaux (équipes
de chirurgie et d’obstétrique) pour l’étude de l’impact
nutritionnel des acides gras Trans ; le Laboratoire de Physiologie de la Nutrition
de l’Université Paris Sud, Orsay, dans le cadre de l’étude
des niveaux d’apports alimentaires en acides gras essentiels…
Ces partenariats sont aussi l’occasion de publications communes qui
viennent renforcer les actions de communications scientifiques propres aux
chercheurs de l’Institut.
L’Iterg procède, également, à des expertises au
sein d’agences nationales et internationales. En effet, l’Institut
offre un champ d’expertise et de compétences unique pour l’analyse,
la technologie, la nutrition lipidique, la biochimie et la formulation de
corps gras. Ses experts et spécialistes développent des programmes
d’études et de recherches adaptés aux besoins des industriels
sur tous les produits contenant des matières grasses constitutives
ou ajoutées.
Objectifs de développement en 2006
L’Iterg a pour but de développer son activité contractuelle
privée auprès des industriels et notamment de déployer
une activité hors des frontières nationales (Europe et Pays
du Maghreb).
Concernant les thématiques de recherches, l’Iterg cible plusieurs
points, dont :
- La qualité des produits : analyse sensorielle (corps gras, huiles
d’olive vierges), stabilité et conservation, recherche d’adultération,
optimisation des méthodes d’analyse
- La sécurité sanitaire des produits : plans de surveillance,
contrôle mycotoxines (huiles vierges)
- La normalisation des méthodes d’analyse
- La technologie : raffinage et élimination des contaminants potentiels,
procédés de transformation respectueux de l’environnement,
sécurité des installations.
- L’environnement : valorisation énergétique de déchets
(production de biogaz), maîtrise des consommations énergétiques
(Bilan Carbonne©)…
Ainsi, l’Iterg c’est avant tout le savoir-faire et l’expertise
des corps gras !