Mai 2006 - n°110
Capinov : conseiller, analyser, servir… du professionnel au particulier !
Le Groupe Coopagri Bretagne, qui compte 4 600 salariés et
18 000 agriculteurs sociétaires, a toujours eu pour priorité
de garantir la sécurité des aliments et de préserver
l’environnement.
Dès 1965, la coopérative inaugurait d’ailleurs son premier
laboratoire d’analyses, spécialisé dans les produits laitiers.
S’ensuit un développement constant de ses activités scientifiques,
à travers la diversification de ses expertises, la création
d’un pôle Recherche et Développement, et la mise en place
d’un service Qualité.
Aujourd’hui, fort de ces 40 ans d’expérience, le laboratoire
de Coopagri Bretagne a décidé de regrouper l’ensemble
de ses prestations d’analyses et de conseils sous un nom commun : Capinov.
Une nouvelle marque, pour renforcer la relation privilégiée
qui unit le Laboratoire à ses clients actuels, mais également
pour conquérir de nouveaux marchés…
Une référence en terme de qualité
Capinov est certifié ISO 9001, reconnu BPL, et accrédité
COFRAC sur 12 programmes couvrant l’ensemble de ses activités
analytiques. La structure est par ailleurs agrée par le Ministère
de l’Agriculture et de la Pêche pour les analyses de terre, le
Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable pour
les analyses d’eaux, et par la DGCCRF pour les analyses de produits
destinés à l’exportation…
Des solutions analytiques pour tous !
Etablie à Landerneau (29) sur 2500 m2 d’installations,
l’équipe Capinov réunit aujourd’hui plus de 50 personnes,
dont 3 docteurs, 10 ingénieurs et 30 techniciens.
Ses prestations s’étendent de l’analyse au développement
analytique jusqu’aux conseil, audit, formation et veille réglementaire.
Elle intéresse de fait tous les acteurs des filières agricoles,
alimentaires, agro-pharmaceutiques et environnementales, qu’ils soient
industriels, producteurs, centres techniques, collectivités locales
ou particuliers.
=> Les analyses et le développement
analytique
Polyvalents, les domaines d’analyses des laboratoires Capinov concernent
toutes les productions végétales et animales, et sont adaptés
à toutes les filières : analyses de sols, eaux, alimentation
humaine et animale… L’entreprise traite chaque année près
de 40 000 échantillons et réalise au total 400 000 analyses.
A son catalogue, figurent plus de 1200 déterminations, notamment dans
les domaines de :
>> l’agronomie : analyse de sols (grandes cultures, maraîchage,
jardinage) et déterminations de valeurs fertilisantes (composition
chimique, détection de contaminants, granulométrie…) ;
analyses de matières premières et d’ingrédients,
d’engrais, d’amendements calcaires, d’effluents d’élevage
(lisiers, fumiers, composts…), d’effluents industriels (boues,
déchets verts…), de solutions nutritives…
>> l’hydrologie et l’environnement : potabilité chimique
(pH, TH, chlorures, ammoniac, nitrates, matières organiques…)
et microbiologique (flore aérobie mésophile, coliformes totaux
et fécaux, salmonelles, listeria, staphylocoques, streptocoques fécaux,
pseudomonas…) ; contaminants chimiques dans l’eau (hydrocarbures
totaux, hydrocarbures polycycliques aromatiques, métaux lourds, résidus
phytosanitaires…).
>> la nutrition : matière sèche, protides, glucides, lipides,
minéraux, vitamines, additifs, recherche de substances indésirables.
>> la sécurité des aliments : résidus phytosanitaires
(plus de 500 molécules) en filière conventionnelle ou biologique,
mycotoxines, métaux lourds, flores banale et pathogène …
>> l’évaluation sensorielle : étude « consommateur
», analyse descriptive, analyse de différences, cartographie
des préférences, suivi de la qualité des produits, test
marketing (concept, nom, packaging…).
Les techniques mises en œuvre par Capinov sont à la pointe de
la technologie. Dès la fin des années 80, le Laboratoire s’est
d’ailleurs doté d’outils utilisés en recherche pharmaceutique
afin de garantir une fiabilité irréprochable de ses résultats.
En 1989, il faisait ainsi l’acquisition de sa première GC/MS
et, en 2001, inaugurait sa première LC/MS/MS; un équipement
tout particulièrement employé pour les analyses de mycotoxines
et résidus phytosanitaires…
« Parce que nous considérons que chaque demande est unique, nous
mettons à la disposition de nos clients des solutions innovantes et
sur-mesure pour répondre au mieux à leur cahiers des charges,
commenter leurs résultats, solutionner leurs problèmes, développer
les analyses dont ils auront besoin demain », déclare M. Jean-Luc
HARDY, directeur de Capinov.
A ce titre, une dizaine de personnes travaille en recherche et innovation
au sein de Capinov. Une équipe polyvalente qui réalise des travaux
de recherche dans des domaines variés tels que l’agronomie, les
biotechnologies, l’environnement et l’évaluation sensorielle.
=> Plus loin que l’analyse : conseils & services
« Notre mission est de faire évoluer l’organisation
de nos clients. L’audit et la formation sont des outils d’amélioration,
au service de leur productivité », assure M. HARDY.
Pour que la satisfaction du client soit présente à tous les
niveaux, Capinov propose ainsi des audits, des conseils et des formations
en Environnement, en Sécurité des Aliments et en Management
de la Qualité.
« Un pôle de six auditeurs seniors et de formateurs compétents
accompagne les clients dans toutes les étapes de leur démarche
qualité : de l’audit initial de diagnostic à l’audit
de certification en passant par la sensibilisation et la formation deséquipes
concernées », poursuit Jean-Luc HARDY.
Entre autres thèmes développés par Capinov :
- le management de la qualité en entreprise (ISO 9001),
- les accréditations et la qualité en laboratoire (ISO CEI 17025,
BPL),
- le management du système environnemental (ISO 14001, NF V01-007),
- la sécurité des aliments et l’hygiène (HACCP,
traçabilité, BRC, IFS, ISO 22000),
- la certification de services.
Capinov organise par ailleurs une veille scientifique et réglementaire
soutenue dans les domaines de l’environnement et de l’agro-alimentaire.
Les grandes thématiques étudiées concernent principalement
l’eau, les déchets, les installations classées, les sols,
les molécules phytosanitaires, les dioxines et les métaux lourds,
l’évolution de l’étiquetage, les allergènes,
l’hygiène, les pathogènes, les risques émergents…
Et, comme « innover, c’est préparer l’avenir pour
être présent demain », Capinov développe et transfère
les nouvelles analyses de ses clients. Bibliographie, étude de fiabilité
et validation technique : chacun peut ainsi profiter de l’expertise
Capinov en chimie analytique !
Capinov intervient ainsi auprès de plus de 700 clients : PME, industriels,
centres de recherche, organismes de certification, agriculteurs… Chaque
client, quels que soient ses besoins, bénéficie d’un suivi
personnalisé. Les « heureux résidents » de Bretagne
bénéficient en outre d’un service de proximité
fort utile. Leurs échantillons peuvent en effet être déposés
dans tout magasin Coopagri Bretagne BRETAGNE, Magasin Vert, Point Vert et
Culti Vert, et être acheminés dans la journée, gratuitement,
vers le laboratoire Capinov…
Véritable référence en terme de qualité, Capinov
puise sa force dans la complémentarité de ses offres ; une complémentarité
particulièrement bien illustrée au travers de son site Internet
: www.capinov.fr. Une entrée par acteur de la filière agro-alimentaire
ou par produit guide l’internaute vers l’éventail de prestations
dont il peut bénéficier. Et pour aller plus loin dans cette
dynamique de services, le site permettra aux clients adhérents de consulter
des prestations en ligne, comme des résultats d’analyses, via
un espace personnalisé.
SD