Avril 2007 - n°120
Institut Oenologique de Champagne : laboratoire d’analyse et de conseil, au service des vignerons et des négociants
Au fur et à mesure de son développement, l'IOC étend
son implantation dans de nouvelles régions grâce à ses
filiales en Bourgogne, Savoie, Côtes du Rhône et Languedoc Roussillon.
Ainsi, aujourd'hui, l'IOC propose une gamme complète de conseils, produits
et services dans toutes les régions et pays producteurs de vins tranquilles
et effervescents.
Au service de la qualité des vignobles
et des vins
L’IOC a été créé en 1905. L’activité
se partage alors entre un laboratoire d’analyse oenologique et une unité
de fabrication et de conditionnement de produits œnologiques. L’activité
n’a cessé de s’étendre au fil du temps, grâce
à une gamme de produits de plus en plus étoffée et à
une implantation dans toutes les régions viticoles de France. La notoriété
et le savoir-faire de l’institut se sont largement diffusés dans
le monde entier …
En 2004, l’institut a obtenu une accréditation ISO 9001 : 2000,
pour la conception, le développement, la fabrication et le négoce
de produits œnologiques.
Des Laboratoire conçues pour des analyses
fines très diversifiées
L’Institut Œnologique de Champagne compte aujourd’hui 10
laboratoires d’analyses de vins et de conseils œnologiques situés
dans les grands vignobles français. Ces laboratoires disposent de nombreux
outils d’analyses, des plus courantes aux plus spécifiques. Outre
les analyses classiques, l’institut est équipé pour l’analyse
de l’acide gluconique et des molécules responsables des Goûts
Moisi-Terreux. Le Laboratoire de recherche dispose d’équipements
divers : mesure matière sèche, turbidimètre, spectrophotomètre
de flamme, pH-mètre, mesure de la viscosité
L’expérience pratique acquise par les œnologues dans chaque
laboratoire au plus près des clients, permet de répondre à
la diversité des problèmes rencontrés dans le cadre de
la vinification et de personnaliser les conseils pour chaque élaborateur.
De la réception de vendange à
la mise en bouteille
L’Institut œnologique de Champagne emploie une cinquantaine de
salariés sur la zone industrielle de Mardeuil. Ce site travaille essentiellement
sur le champagne mais également sur d’autres vins effervescents
et les vins tranquilles (blancs, rouges et rosés). Les activités
de l’institut visent au développement de nouveaux produits œnologiques
ou de nouvelles méthodes de vinification. Elles portent sur trois axes
:
- l’analyse des vins : l’institut dispose d’un
vaste potentiel analytique suite à la mise en place de plusieurs laboratoires
d’analyse répartis dans différentes régions (avec
trois laboratoires situés à Epernay et à Reims dans la
Marne, et à Bar-sur-Seine dans l’Aube). Les laboratoires de conseils
de l’IOC et de ses filiales réalisent aussi bien les analyses
courantes que les analyses officielles ou d’agrément grâce
à une organisation qualité, confirmée par l’accréditation
COFRAC
- les produits œnologiques pour le traitement préventif
ou curatif : L’institut Oenologique de Champagne accorde une
place très importante à l’innovation. La gamme de produits
est en effet continuellement enrichie grâce à un service développement
qui s’appuie sur l’expérience acquise dans toutes les régions
viticoles. Cette réactivité permet de répondre au mieux
aux attentes de nos clients.
- prestations de service (mise en bouteille, tirage, dégorgement,
etc.)
La prestation de service de l’IOC est spécifique à l’élaboration
des vins effervescents. Ainsi une équipe de 50 techniciens assure des
prestations de passage au froid, filtration, tirage et dégorgement
des vins effervescent dans les locaux des clients grâce à des
matériels itinérants dont l’institut dispose dans toute
la France.
Les recherches en cours
Pour travailler auprès des professionnels du vin, en étant à
leur écoute pour les conseiller selon leurs besoins, dans le plus grand
respect des terroirs et des personnalités de chaque domaine, l’institut
développe des produits spécifiques selon les régions
et les vins, en France et à l’export :
- Nouvelles souches de levures pour la fermentation alcoolique,
- Nouvelles souches de bactéries pour la fermentation malolactique,
- Nouveaux systèmes de gestion de l’oxygène dans les vins
- Etudes sur la formation des bulles dans les vins effervescents
- Nouveaux adjuvants de remuage
- Nouveaux activateurs de fermentation
Grâce à ses 10 laboratoires, l’IOC est le leader français
des laboratoires privés d’analyse et de conseils en oenologie.
L’expérience de son équipe, sa totale indépendance
et la performance de ses équipements en font un partenaire incontournable
de la filière viti-vinivole.