Avril 2007 - n°120
Innovation des laboratoires Goëmar : des céréales dotées de qualités sanitaires et nutritionnelles uniques au monde
Fournir aux hommes une alimentation saine et abondante tout en respectant
l’environnement : telle est l’une des missions du laboratoire
GOËMAR.
Devançant les recherches les plus avancées en matière
de sécurité alimentaire des céréales, une technologie
propose aujourd’hui un procédé de préparation des
grains avant mouture offrant de multiples avantages pour le consommateur :
Oxygreen®
En parallèle des thématiques marines, GOËMAR s’est
en effet intéressé depuis 15 ans aux propriétés
décontaminantes de l’ozone. Les travaux menés par les
chercheurs de l’entreprise ont donné naissance au procédé
Oxygreen® ; Ce procédé a été breveté
par Goëmar et développé dans sa filiale dédiée
à la sécurité alimentaire, GREEN TECHNOLOGIES.
Le procédé Oxygreen® a été distingué
et encouragé par des subventions accordées par le ministre de
l’industrie. De son côté, l’ANVAR (Agence National
de la Valorisation de la recherche) a reconnu la valeur de ces travaux, en
leur accordant son label. En 2004, Oxygreen® a également reçu
l’approbation de l’AFSSA pour le traitement du blé tendre.
Un processus simple et efficace
Oxygreen® agit sur les grains, sans modifier les caractéristiques
techniques de la farine et sans dégrader les conditions de panification.
Il désinfecte et décontamine les graines avant mouture par oxydation
grâce à de l’oxygène suractivé : l’ozone,
comme principe actif. Garant de la vie sur terre, ce puissant oxydant est
un désinfectant. De conception très simple, Oxygreen® s’insère
parfaitement dans la chaîne de transformation des grains en farine.
Il a l’énorme avantage de donner une farine de très haute
sécurité alimentaire, avec une qualité sanitaire jamais
atteinte, et de restituer aux céréales l’intégrité
de leurs qualités intrinsèques, ce qui permet d’obtenir
des produits nouveaux tant sur le plan gustatif que nutritionnel.
Cinq process en un
Le procédé Oxygreen® est la seule méthode actuellement
satisfaisante permettant de réaliser cinq traitements différents
sur un lot de grains en une seule opération. Il élimine, sur
les graines, toute trace de micro-organismes, de mycotoxines et de pesticides
(sans créer de métabolites). Il débarrasse les grains
des micro-organismes et autres insectes qui se sont développés
lors du stockage. Il s’applique aussi bien pour la production de farines
destinées à l’alimentation humaine (boulangerie, industrie,
farines classiques et farines dites technologiques) qu’animale. Il assure
donc :
- la diminution significative de la charge microbienne des grains
: dans des lots de blé infestés naturellement, il permet
d’abaisser significativement la contamination des grains par les levures,
moisissures, penicillium ou coliformes à un niveau compatible avec
la législation, dans un rapport variant de 1 jusqu’à 1400.
La flore totale baisse spectaculairement.
- l’élimination des insectes : Oxygreen®
élimine les insectes dans les lots de blé. Cet essai a été
mené avec le concours de l’INRA de Bordeaux qui a assuré
la préparation et l’analyse après traitement des lots
de blé infestés par les formes adultes, œufs, larves et
nymphes de deux insectes : le tribolium et le charançon des grains
(Tribolium castaneum et Sitophilus granarius).
- la disparition des résidus d’insecticides :
Oxygreen® détruit les molécules insecticides dans les lots
de blé sans induire l’apparition de métabolites connus.
Tels sont les résultats d’une étude conduite avec le groupement
interprofessionnel de recherche sur les produits agro-pharmaceutiques. Les
quatre matières actives insecticides les plus répandues lors
du stockage du grain sont le chlorpyriphos-méthyl, le malathion, le
pyrimiphos-méthyl et la deltaméthrine. Trois d’entre elles
disparaissent purement et simplement des lots de blé contaminés,
lors du traitement avec Oxygreen®.
- l’efficacité contre les mycotoxines : pour
être efficaces, les process de décontamination contre les mycotoxines
dans les denrées alimentaires doivent simultanément répondre
à plusieurs critères : inactiver, détruire ou éliminer
la toxine ; Le procédé Oxygreen® est le seul, à ce
jour, qui répond à la totalité de ces critères.
Il détruit les mycotoxines dans les grains pour les ramener à
une dose tolérée par le législateur. Pour l’ochratroxine
A, particulièrement néfaste pour l’homme, l’efficacité
est excellente, puisqu’elle atteint 94 %.
- le respect scrupuleux des critères de qualité des
farines : dans les conditions normales d’utilisation, le process
Oxygreen® respecte scrupuleusement les critères de qualité
du pain et les propriétés technologiques des farines. Les essais
montrent que le process n’engendre aucune modification préjudiciable
de la pâte, de la croûte et de la mie de pain.
QUALISTA : la nouvelle référence
de la filière céréalière haut de gamme
Issue du traitement par Oxygreen® de grains répondant aux exigences
réglementaires, la marque QUALISTA est appelée à devenir
la nouvelle référence de la filière céréalière
haut de gamme. C’est en effet à priori la seule marque apportant
une réponse industrielle, qui unit technologie, éthique et saveur,
et qui répond aux exigences jusqu’ici contradictoires de la sécurité
et de la nutrition.
Cette nouvelle marque offre aux consommateurs la garantie de produits plus
propres, sans additifs, dont l’excellence nutritionnelle et gustative
s’accompagne d’un niveau de sécurité sanitaire jamais
atteint. Le très haut niveau des caractéristiques technologiques
du procédé ouvre de plus la voie à l’élaboration
de toute une gamme de nouveaux produits alimentaires, aux goûts neufs
et aux qualités de conservation optimales, que ça soit en boulangerie
comme en biscuiterie ainsi que pour toutes les utilisations de blé
ou de farines (notamment alimentation infantile, alimentation à destination
du 3ème âge ou alimentation médicale). Elles ouvrent de
nouvelles perspectives à l’alimentation à emporter, aux
filières diététiques et à l’industrie agroalimentaire.
Oxygreen® est un bel exemple de l’aboutissement des travaux de recherche
d’une petite équipe, attachée aux valeurs de morale et
d’éthique développées au sein du groupe Goëmar
: développement durable, respect de l’homme et de son environnement.