Juin 2007 - n°122
NORMANDIE AROMES produit et valorise les huiles essentielles
NORMANDIE AROMES est une coopérative réunissant une
vingtaine 15 d’exploitants agricoles du département de l’Eure,
en Haute-Normandie. Son champ d’expertise ? La valorisation des huiles
essentielles.
Gros plan !
Menthe, monarde, thym, fenouil et carotte sauvage…
La création de NORMANDIE AROMES date de 1998. Voici donc bientôt
10 ans que 15 agriculteurs du sud de l’Eure se sont regroupés
pour créer leur propre coopérative.
« Leur projet reposait initialement sur la recherche de nouvelles
productions agricoles pour anticiper la baisse des prix des productions céréalières,
et valoriser les jachères mis en place », nous explique
un des responsable de NORMANDIE AROMES. « Au cours des années
précédentes, des études avaient été menées
par la Chambre d’Agriculture ; le secteur des plantes aromatiques y
révélait un potentiel de développement intéressant,
adapté aux terroirs / types de sols / climats , malgrè les apprioris,
… »
Dès sa création, NORMANDIE AROMES s’est fixé pour
mission d’implanter 200 à 300 hectares de plantes aromatiques
diverses. « Objectif atteint, avec aujourd’hui 15 producteurs
- La menthe constitue notre plus grosse production, avec plus de la moitié
de la surface totale ; le reste se répartit entre le thym, la monarde,
le chanvre, le tournesol, et d’autres plantes plus anecdotiques ou en
cours de développement : fenouil, carotte sauvage, matricaire, échinacée…
”
De fait, NORMANDIE AROMES s’impose comme le premier producteur français
de menthe poivrée avec, à son catalogue, de nombreux lots différents
pour s’adapter aux exigences les plus variées.
La monarde - particulièrement riche en géraniol, mais encore
très peu cultivée dans le monde - représente quant à
elle une véritable singularité de la coopérative qui
en extrait des acétates naturels et autres dérivés issus
du géraniol et nérol .
Le thym à thymol, produit en Normandie, est maintenant largement reconnu
des professionnels pour ses qualités, en particulier pour sa couleur
claire et ses taux de thymol importants.
S’ajoute à cela une production significative d’huiles de
cyprès et de thuyas. “ Grâce à notre réseau
de collecte, nous recyclons en effet les tailles de thuyas. L’huile
essentielle est très riche en thuyone ; le bois est ensuite utilisé
en bio-combustible… ”.
Au total, ce sont ainsi plus de 15 tonnes d’huiles essentielles que
produit chaque année NORMANDIE AROMES !
Des techniques parfaitement maîtrisées
pour répondre aux besoins les plus variés
En terme de technologie, la distillation à la vapeur classique reste
la principale méthode utilisée par NORMANDIE AROMES. Les plantes
sont pré-fanées, ensilées , chargées dans des
containers en inox, …..et distillées à la vapeur afin
d’en extraire l’essence ; l’huile obtenue est ainsi 100
% naturelle !
« Notre rayon de collecte s’étend à une quinzaine
de kilomètres autour de nos installations basées à Saint
André de l’Eure. Notre site est équipé d’une
chaudière au gaz naturel haute pression permettant de traiter de 100
à 150 tonnes de végétaux par jour, de condenseurs, tour
de refroidissement et système de décarbonatation de l’eau
de distillation pour une meilleure qualité des huiles… »
Ainsi doté d’une distillerie de grande capacité, NORMANDIE
AROMES sous-traite par ailleurs au Critt Agro-Hall, basé à Evreux,
toute une gamme d’analyses permettant d’assurer le suivi des parcelles
cultivées et d’adapter au mieux son offre aux exigences spécifiques.
Un pilote de micro-distillation et une chaîne de chromatographie gazeuse
équipent notamment ce laboratoire. Entre autres partenariats, NORMANDIE
AROMES travaille également avec des équipes de l’Université
de Rouen et de l’ESIPTA, pour la mise au point de nouveaux procédés,
en matière de biotechnologies et bioconversions .
Au-delà de son offre standard, NORMANDIE AROMES est ainsi capable de
produire des huiles sur-mesure dont la composition répond précisément
aux besoins exprimés par les clients. La coopérative se trouve
en effet face à une demande de plus en plus forte en produits élaborés.
Pour un certain nombre d’utilisateurs, “ l’huile brute ”
telle qu’elle sort de l’essencier, ne suffit pas ; ils ont besoin
de molécules bien précises ou d’un produit ayant subi
une première transformation. « C’est à nous
de proposer le produit “ prêt à l’emploi ”,
tel que nous l’avons fait récemment avec des anti-varoa naturels
(protection des abeilles) et un correcteur d’ambiance olfactive pour
l’industrie ».
Une démarche qualitative qui garantit
la qualité sanitaire et organoleptique des huiles extraites
Grâce à la proximité des parcelles de production et à
l’indépendance de ses moyens techniques, NORMANDIE AROMES garantit
l’origine et la traçabilité de ses produits, de la pépinière
au fût.
Les pratiques culturales de chaque adhérent sont ainsi connues, de
même que la composition finale de chaque huile essentielle, contrôlée
et validée de manière systématique en laboratoire. Le
conditionnement exclusif en fût neuf et adapté à l’industrie
alimentaire garantit l’innocuité du produit final.
« Nos produits sont maintenant largement référencés
auprès des formulateurs finaux de l’industrie pharmaceutique,
mais aussi des laboratoires cosmétiques et agro-alimentaires »
NORMANDIE AROMES développe ainsi ses activités dans toute l’Europe
et en Amérique du Nord ; 40 % de son chiffre d’affaires sont
aujourd’hui réalisés au Canada et aux Etats-Unis. A l’échelle
régionale, la coopérative vient par ailleurs d’adhérer
à la Cosmetic Vallee.
« Pour l’avenir, nous devrons plus que jamais compter avec
la mondialisation des ressources et des prix. Produire mieux, produire moins
cher : tel est désormais le défi à relever ! »
Pour répondre à ces exigences, NORMANDIE AROMES possède
heureusement de solides arguments : « un capital-expérience,
acquis au fur et à mesure des années, et quelques marges de
progrès encore disponibles pour maîtriser les charges ».
La coopérative projette ainsi d’investir dans de nouveaux équipements
afin d’améliorer et augmenter encore sa capacité de distillation.
« Au-delà, nous comptons comme atout non négligeable
notre faculté à garantir l’authenticité des produits,
leur provenance et leur traçabilité. Nombre de nos clients y
sont de plus en plus sensibles ».