Juin 2007 - n°122
VIGILAB, spécialiste des analyses de l’hygiène médicale et de l’agroalimentaire
Implanté en Haute Corse, Vigilab est le seul laboratoire d’analyses
de Corse accrédité à la fois sur la microbiologie alimentaire
et des eaux, spécialisé dans les domaines de l’hygiène
médicale et agroalimentaire. Son activité s’étoffe
régulièrement…
Créé en mars 2000 et exploité sous la forme d’une
SARL, le laboratoire Vigilab a été lancé par son directeur
actuel, Jean-Michel Vialle, Médecin biologiste de formation, et Olivier
Moreau, Directeur adjoint et Responsable Scientifique, Pharmacien biologiste,
remplacé dans ses fonctions depuis fin 2006 par Romain BOYER, ingénieur
en Microbiologie et Sécurité des Aliments.
En pleine expansion
Les fondateurs ont d’emblée souhaité transposer dans le
domaine de l’hygiène médicale et agroalimentaire l’exigence
de qualité s’appliquant au domaine de la biologie médicale.
Il s’agit pour eux d’apporter entière satisfaction à
leur clientèle tout en respectant les contraintes réglementaires
et analytiques propres à leur secteur. Pour cela, ils ont mis en place
un système qualité performant et conforme aux exigences de la
norme EN ISO/CEI 17025 : bonnes pratiques professionnelles et qualité
des essais (norme ISO 7218, méthodes validées par l’AFNOR),
amélioration continuelle de l’efficacité du système
de management, maintien du niveau de formation du personnel, fiabilité
des résultats… Depuis, le laboratoire a été accrédité
sur les programmes 100-2 et 59.
Implanté à Biguglia, en Haute Corse, Vigilab a vu son activité
croître de façon régulière depuis sa création.
L’effectif actuel du laboratoire d’analyses est de 9 personnes
dont un responsable qualité, un responsable scientifique, un directeur
financier, un responsable métrologie et 5 techniciens.
Au service des clients
Géographiquement, l’activité du laboratoire s’étend
sur les deux départements de Haute Corse et de Corse du Sud. La clientèle
est constituée de clients permanents, engagés dans un partenariat
durable, et de clients ponctuels. Elle provient essentiellement des secteurs
de l’agroalimentaire (producteurs, grande distribution, restauration)
et médical (établissement de soins dans le cadre de la surveillance
environnementale et des CLINS). La confidentialité et la disponibilité
sont 2 axes forts du développement de la relation avec la clientèle
Par ailleurs, Vigilab réalise des analyses d’eaux dans le cadre
de la potabilité des eaux de consommation. Le responsable scientifique
du laboratoire assure également une activité de formation agréée
(hygiène alimentaire et médicale). Parmi les prestations du
laboratoire : analyses de produits alimentaires; détermination de DLC
(tests de vieillissement et utilisation de la microbiologie prévisionnelle)
; analyses des eaux (potabilité et légionelles) ; audit d’hygiène
; mise en place de dossiers qualité (plan HACCP,…)…
Le laboratoire offre également un service de prélèvement
: ils peuvent en effet être effectués par les techniciens du
laboratoire Vigilab afin de garantir au client un résultat le plus
proche de la réalité (maîtrise des techniques d’échantillonnage
et du transport).
Le laboratoire s’équipe régulièrement de matériel
de pointe afin d’améliorer constamment ses prestations. TEMPO
(Bomérieux), logiciel de management de la qualité : KALILAB,
…
Vigilab entretient des partenariats divers avec, notamment :
- les autorités en charge de la santé publique
- les Grandes et Moyennes Surfaces
- les établissements de santé
- la restauration collective et commerciale
- les collectivités locales
- les industries alimentaires
- l’artisanat : traiteurs, boulangers,…
- les laboratoires départementaux d'analyse.
Fort de ses atouts, le laboratoire Vigilab envisage une extension de son domaine
d'accréditation sur le programme 100.2 : analyses biologiques et microbiologiques
des eaux. Il souhaite continuer d’entretenir une relation de confiance
et un partenariat durable avec l’ensemble ses clients en les accompagnant
sur l’ensemble de leurs problématiques de sécurité
sanitaire.
M. HASLÉ