Juillet 2007 - n°123
Bretagne Biotechnologie Végétale (BBV)
Bretagne Biotechnologie Végétale est un centre technique
agricole, sous statut associatif, qui a été créé
en 1989 à l’initiative des producteurs de légumes de la
Région Bretagne. Ces derniers souhaitaient en effet se doter d’un
outil moderne de recherche appliquée en biotechnologies végétales
pour réaliser des travaux sur les principales espèces légumières.
Depuis, en parallèle de cette mission initiale d’intérêt
régional, BBV a élargi sa gamme de compétences à
tous les secteurs de production ou d’utilisation des végétaux
et matières premières végétales. Ainsi, la carte
des clients de BBV s’est élargie à tout le territoire
national, et au delà.
Outre les membres de cette association, que sont les représentants
des producteurs de légumes et de plantes ornementales de la région,
les collectivités locales et la recherche publique avec l’Inra,
le CNRS, l’université de Brest et le Critt Santé, BBV
travaille en partenariat avec de nombreuses entreprises nationales et contribue
à de nombreux réseaux nationaux ou régionaux.
Infrastructure et équipements
BBV a un effectif de 20 salariés dont 8 chercheurs et ingénieurs,
9 assistants ingénieurs et techniciens, 1 ingénieur documentaliste.
En outre, plus d’une dizaine de stagiaires et thésards sont accueillis
chaque année. Le budget de BBV est de 1, 5 millions d’euros.
BBV dispose d’un bâtiment, d’une valeur approximative de
1,4 millions d’euros, financé par les collectivités :
Conseil général du Finistère, Conseil régional
de Bretagne, fonds FEDER. Propriété du Conseil général,
qui le met à disposition de BBV, ce bâtiment compte 1700 m2 de
laboratoires et de bureaux.
Depuis le démarrage de l’activité en 1989, 2 M€ ont
été investis en matériel de laboratoire. Les immobilisations
les plus importantes portent sur les équipements de biologie moléculaire
(séquenceur capillaire, PCR quantitative etc.) et les salles de culture
climatisées.
Objectifs de développement
La fonction principale de BBV est la recherche appliquée et le développement.
Si l’activité pour le compte des producteurs de légumes
de Bretagne reste majoritaire, BBV élargit constamment ses activités,
au niveau national, avec des projets portant sur de nombreuses autres espèces
végétales : grandes cultures, arboriculture fruitière,
plantes ornementales, plantes industrielles, etc..
Les services offerts aux entreprises du végétal se focalisent
sur quatre technologies clés (voir encadré). Un laboratoire
confiné, disponible en 2008, permettra d’élargir les services
de BBV aux pathogènes végétaux dits de lutte obligatoire
(pathogènes de quarantaine).
BBV, centre d’interface
Mission « Innovation Entreprises Service » (IES), au service de
chaque entreprise
En cohérence avec son positionnement de centre d’innovation technologique,
et en complément de ses services de recherche et développement,
BBV intervient pour aider les entrepreneurs tout au long de leurs projets.
BBV apporte une gamme de services modulables, ciblés sur les centres
d’intérêt, confidentiels et renforçant la compétitivité
de l’entreprise qui inclut les notions suivantes :
- L’écoute entreprise ;
- La recherche de la meilleure solution ;
- La mise en relation ;
- L’accompagnement de projet (conseil et expertise) ;
- La veille et l’intelligence économique (préalable ou
tout au long du projet) ;
- L’ingénierie de projet (incluant le montage de dossier dans
le cadre des politiques de soutien à l’innovation) ;
Animation au service des entreprises des filières
« végétales »
BBV contribue au dynamisme de la filière légumière et
horticole bretonne, notamment au travers de la coordination du Phytopôle
Bretagne, et ses actions collectives (plan de formation interentreprises,
« Séminaires du Phytopôle ») ou du service de Veille
Intranet CeraVeille (destiné aux personnes ressources de la filière).
En partenariat ou en appui des structures de la filière, BBV apporte
son soutien dans les actions suivantes :
- Mission d’interface (accueil, mise en relation…) ;
- Communication (dans et hors filière) ;
- Expertise scientifique et technique permanente (conseil, note de synthèse…)
;
- Etudes prospectives ;
- Promotion, accompagnement et portage de projets coopératifs.
BBV c’est aussi le partenaire représentant la filière
légumière bretonne au sein des pôles de compétitivité
:
- Pôle agroalimentaire Valorial, en Bretagne (coordination de la commission
« Fruits et Légumes » à l’interface avec le
PEIFL) ;
- Pôle Européen d’Innovation Fruits et légumes (PEIFL),
en région PACA ;
- Pôle des végétaux spécialisés Végépolys,
en Pays de la Loire.
BBV est également l’un des acteurs en réseau du soutien
à l’innovation auprès des entreprises (notamment les PME)
:
- Implication dans de nombreux réseaux et clusters régionaux
(RDT Bretagne Innovation, Pôle Agronomique Ouest, Ouest-genopole, Incubateur
Emergys…) ou nationaux (Actia…) ;
- Soutien auprès des instances régionales (Agence économique
de Bretagne, CCRRDDT, agence de développement économique local…)
Formation continue professionnelle
Organisme dispensateur agréé de formation, BBV accompagne les
entreprises pour répondre à leurs besoins de formations technologiques.
Notamment, BBV propose des prestations sur mesure dans des domaines tels que
:
- les outils moléculaires : marqueurs moléculaire (PCR, RAPD,
ISSR, microsatellites, RFLP…), séquençage…
- les techniques de culture in vitro : micro-propagation, culture de méristème,
assainissement (dévirosage)…
- l’analyse sensorielle et évaluation nutritionnelle
- des techniques analytiques : cytométrie en flux, HPLC…
Plusieurs partenariats :
Une collaboration précieuse avec l’Inra
« Suite à de nombreuses collaborations, BBV a mis en place
une complémentarité scientifique et technique entre ses chercheurs
et ceux de l’INRA qui est l’un des membres fondateurs de BBV »
explique Mr Serge Mabeau, directeur de BBV. « Nos collaborations
avec l’INRA sont vraiment précieuses, car elles nous permettent
de bénéficier d’une ouverture sur les dernières
avancées scientifiques, cruciale pour un centre d’innovation
technologique comme BBV ».
BBV a collaboré avec INRA (Paris-Grignon, Dijon, Toulouse…)
dans le cadre des projets menés en lien avec des organismes de recherche
ou des établissements d’enseignement supérieur (dans le
cadre d’activités de recherche publique ou privée) ainsi
qu’au cours de la participation et réussite aux appels à
projets régionaux, nationaux, européens.
Autres partenaires
BBV a développé notamment plusieurs collaborations avec différents
organismes En voici quelques exemples :
- Création variétale : UMR CNRS – Goêmar,
université de rennes, ITEIPMAI (
Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales
et aromatiques)
- Génétique : IBP (Université d’Orsay),
OUEST-Génopole, Geves (France) ainsi que d’autre
universités en Italie et Espagne
- Appui au développement de techniques : CETIOM
- Qualité nutritionnelle : Faculté des Sciences
Pharmaceutiques, Université de Rennes1, Hôpital
Charles Nicolle, Service de Gastroentérologie, Rouen, IRCAD, UMR Illkirch
et de Strasbourg,
université de rennes 1, INSERM, Marseille, UMR CNRS-ULP, Illkirch,
AFSSA (CIQUAL), Maisons-
Alfort, ENSIA, UMR Genial, Massy
- Production de jeunes plants : ITEIPMAI et CRIEPPAM (Centre
Régionalisé Interprofessionnel d’Expérimentation
en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales du Sud-est Méditerranéen)
Entre 2004 et 2006, de nombreux projets de R&D ont été menés
en partenariat avec des entreprises de recherche technologique (produits,
procédés…) sur différentes espèces végétales.
MZ