Septembre 2007 - n°124
BBV : centre de ressources techniques et des biotechnologies végétales
D’abord concentré sur des programmes concernant les
espèces légumières bretonnes (chou-fleur, artichaut,
échalote, brocoli...), BBV a maintenant élargi considérablement
son champ d’action et de compétence, en touchant à de
très nombreuses espèces végétales, et en s’intéressant
à de nouvelles questions, notamment en pathologie végétale
et en qualité sensorielle et nutritionnelle. La palette des espèces
étudiées est donc maintenant très large : depuis les
légumes jusqu’aux espèces ornementales en passant par
les grandes cultures.
Basé à Saint Pol de Léon, au cœur de la zone légumière
et horticole bretonne, BBV (Bretagne Biotechnologie Végétale)
est le partenaire privilégié des entreprises de sélection
végétale et de production de semences.
Fort de ses compétences dans le domaine des biotechnologies végétales,
BBV est, depuis 1992, l’un des centres rédacteurs des fiches
de veille technologique dans le cadre du programme BRITTA, visant à
favoriser le développement des biotechnologies en Bretagne et Pays
de la Loire. Aujourd'hui, plus de 250 PME-PMI reçoivent cette veille.
Positionnement
Aujourd’hui, le positionnement de BBV peut se résumer en deux
axes de recherche et développement :
- Un axe « filière légume », avec des travaux portant
sur la génétique, l’agronomie et la qualité des
produits (essentiellement sur les légumes majoritairement produits
en Bretagne : chou-fleur, brocoli, artichaut, échalote, tomate).
- Un axe transversal, basé sur quelques technologies, déclinées
sur de nombreuses espèces végétales :
• Génétique moléculaire appliquée à
la création variétale et à la traçabilité
;
• Culture in vitro appliquée à la création variétale
et à la qualité des plants ;
• Méthodes alternatives de lutte contre les maladies des plantes
;
• Désinfection des structures et outils de production sous abri.
Ces compétences sont proposées à des clients dans toute
la France, et sur une cinquantaine d’espèces végétales
(maraîchères, ornementales, industrielles, grandes cultures).
Les clients sont principalement des semenciers, des coopératives agricoles,
des producteurs de jeunes plants et des agrochimistes.
Biotechnologies végétales au service
des entreprises
Membre actif de l'ACTIA (association nationale de coordination des centres
techniques agro-alimentaires), BBV est l'un des 12 centres d'innovation technologique
de la Région Bretagne, avec plus de 15 ans d’expérience
en biotechnologie, pathologie, évaluation sensorielle et nutritionnelle
appliquées aux filiales végétales.
1- Les outils d’une création variétale
innovante
BBV concourt à l’optimisation de la création variétale
chez ses partenaires et clients, à travers la maîtrise de nouvelles
technologies : marquage moléculaire, mise au point de techniques de
culture in vitro, obtention de lignées homozygotes par androgenèse
ou gynogenèse, sauvetage d'embryon, criblage de variétés
résistantes aux maladies…
Toutes ces compétences sont donc mises à profit pour créer
des nouvelles variétés qui répondent aux attentes des
producteurs, des distributeurs et des consommateurs : résistance aux
maladies, adaptation aux conditions environnementales, qualité organoleptique
et nutritionnelle.
2- Qualité et traçabilité
des semences et plants
Traçabilité : BBV contribue à la traçabilité
des végétaux et des matières premières végétales
grâce à des techniques de production d’empreintes génétiques.
Ses clients peuvent alors :
- Identifier et assurer le suivi de leurs matières premières
végétales (contrôle qualité et résolution
de litiges) ;
- Assurer le contrôle qualité de leurs lots de semences et plants
;
- Ajouter à leurs dossiers de demande de COV (Certificat d’Obtention
Végétale) les empreintes génétiques de leurs nouvelles
variétés ;
- Détecter avec fiabilité les multiplications non autorisées
de leurs variétés protégées par COV.
Qualité : La qualité des semences et des jeunes
plants repose sur des techniques de production adaptées : BBV accompagne
les entreprises dans la maîtrise des procédés pour :
- Mettre au point ou améliorer les protocoles de production de jeunes
plants ou de parents d’hybrides par micro-propagation ;
- Développer des techniques d’assainissement et de régénération
des parcs de pieds-mères par culture de méristèmes (élimination
de viroses) ;
- Vérifier l’état sanitaire du matériel végétal
à l’aide de tests moléculaires ou ELISA pour les contrôles-qualité
internes.
3- Qualité nutritionnelle et sensorielle
des produits
Légume santé : BBV aide à évaluer
le potentiel nutrition-santé des fruits et légumes, riches en
minéraux, vitamines et micro-nutriments pour une meilleure communication
auprès du consommateur.
BBV s’intéresse aussi à l’étude des effets
de cette consommation sur la santé en identifiant les composés
impliqués, leurs teneurs et leurs sources de variation plus spécialement
les glucosinolates, composés impliqués dans la valeur santé
des crucifères (choux, brocolis…).
Légume plaisir : BBV évalue les propriétés
sensorielles des productions végétales dans un objectif de valorisation
et de différentiation.
4- Santé des plantes
Pour lutter contre les agents pathogènes des plantes, BBV concourt
à la recherche de nouveaux itinéraires culturaux et prophylactiques
respectueux de l'environnement :
Evaluation de produits : Pour contribuer à la conception
de systèmes agricoles innovants et accompagner l’adaptation des
pratiques agricoles limitant l’usage des intrants conventionnels, BBV
aide ses partenaires à tester l'efficacité et la sélectivité
de leurs produits de traitement.
Cette évaluation permet de définir les conditions d’utilisation
optimales des intrants naturels ou de synthèse de demain (fongicide,
bactéricide, virucide, stimulateur de défenses naturelles, biostimulants…)
et des microorganismes antagonistes : dose, mode d’application, formulation,
sélectivité, rémanence, positionnement, alternance.
Depuis mars 2006, BBV est accrédité « Bonnes Pratiques
d'Expérimentation » (BPE) par le Ministère de l’Agriculture.
Cette accréditation permet désormais à BBV d’effectuer
des essais, officiellement reconnus, d’efficacité fongicide,
bactéricide et virucide sur des désinfectants phytopharmaceutiques
pour l'obtention d'une homologation.
Prophylaxie : La qualité des cultures commence par
une bonne prévention des risques sanitaires. BBV aide les techniciens
des filières végétales à estimer les risques de
contamination des cultures, suite à la prévention des maladies
dans le respect de l’environnement.
Diagnostic : En collaboration avec ses partenaires, BBV développe
de nouveaux tests de dépistage de pathogènes ou valide la fiabilité
de tests commerciaux. Ces outils peuvent alors être utilisés
pour l’identification d'agents pathogènes présents sur
le matériel végétal (semences, jeunes plants, cultures
…), et ainsi contribuer à une protection mieux ciblée
et raisonnée des cultures.
Pour mieux répondre aux attentes de ses clients, BBV est certifié
ISO 9001 version 2000, pour ses activités de recherche, développement
et réalisation d’études en biologie moléculaire,
biologie cellulaire et pathologie végétale ainsi que pour les
prestations d’analyse sensorielle.
En outre, les prestations de recherche et développement confiées
à BBV ouvrent droit au crédit d’impôt en faveur
de la recherche, suite à un agrément du Ministère de
la recherche.
A noter : « BBV », « Vegenov », « Phytopôle
Bretagne » et « CeraVeille » sont des marques déposées
de BBV.
MZ