Octobre 2007 - n°125
Sécurité alimentaire et qualité de l’eau : zoom sur le groupe de laboratoires d’analyses LABHYA !
Avec sa maîtrise partagée de l’hygiène
et de l’environnement, le groupe LABHYA a su faire sa place dans la
sécurité alimentaire et la qualité de l’eau. La
collaboration étroite avec ses clients lui ont permis de mettre au
point des « pack solution » originaux et innovants, constituant
ainsi de vrais outils performants.
Le groupe LABHYA est une référence dans un double savoir-faire
concernant l’hygiène alimentaire et la qualité de l’eau.
S’appuyant sur ses deux laboratoires accrédités COFRAC,
il accompagne les professionnels de la restauration Hors Domicile, les collectivités,
les industries et la distribution.
Un groupe en plein essor
La naissance de LABHYA résulte de l’envie de créer et
de la forte implication de Frédéric Soulié. Diplômé
de l'Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse en 1989, titulaire
d’une Thèse de Doctorat vétérinaire sur la qualité
et l'assurance qualité en Industrie Agroalimentaire (lauréat
de la faculté de médecine de Toulouse en 1991), il met en place
et dirige en 1990 le service commercial de la "Restauration Hors Foyer"
de l'entreprise SOULIE Restauration, créée par son père
Jean-Louis Soulié. Puis, il part à l'ESSEC où il obtient
un Mastère de gestion des Entreprises Agroalimentaires en 1994.
Après quelques années passées au service marketing des
départements vétérinaires de laboratoires pharmaceutiques
(PFIZER et MSD AGVET) en région parisienne, Frédéric
Soulié décide de revenir en Aveyron dont il est originaire et
fonde en 2001 la SARL LABHYA, société de conseil en hygiène
alimentaire.
En 2002, LABHYA fait l'acquisition d'un laboratoire de microbiologie alimentaire
à Rodez, développe son activité, et emménage en
2004 dans un laboratoire de 300 m2 situé à Flavin (12) dans
les locaux de 2000 m2 d'une ancienne laiterie de ROQUEFORT dans le but de
le conduire vers une accréditation COFRAC avec une envergure régionale
puis nationale.
En 2005 LABHYA reprend une activité d'histologie alimentaire en collaboration
avec le Professeur Geneviève Bénard de l'Ecole Vétérinaire
de Toulouse et y adjoint en 2007 l'expertise d’une technicienne qui
dirigeait précédemment le laboratoire d'histologie du CTSCCV.
L’association de ces deux personnes expérimentées en analyse
histologique permet à LABHYA de proposer aujourd’hui une interprétation
histologique sûre, avec une rigueur et une intégrité scientifique
inégalées.
En 2006, LABHYA achète le laboratoire CERVAC MIDI ATLANTIQUE, à
Saint Jean de Luz (64) et l'activité totale passe de 20000 échantillons
à 40000 par an.
Des packs spécialisés efficaces
Le credo « Par nature pour la vie » du groupe montre bien son
implication au quotidien, avec notamment une méthode reposant sur un
concept innovant : la sécurité alimentaire et la qualité
de l’eau sont avant tout une affaire de maîtrise partagée.
Quatre prestations essentielles sont proposées, avec des analyses personnalisées
et des outils pédagogiques efficaces :
- Diagnostics préalables et périodiques de situation,
- Conseils et recommandations sur l’optimisation de la qualité
des aliments et de l’eau,
- Formation à l’hygiène et à la maîtrise
des risques,
- Accompagnement pédagogique vers la maîtrise de la sécurité
des aliments et de l’eau.
LABHYA propose 4 packs solution hygiène et environnement adaptés
au type et au niveau de risque de chaque établissement client :
- Suivi Hygiène Alimentaire
- Suivi Dépistage Légionelle
- Suivi des Eaux Résiduaires
- Suivi Maîtrise des Risques.
Chaque pack comprend également des possibilités de formation
sur site.
Concernant la sécurité alimentaire, LABHYA utilise des méthodologies
de suivi claires, objectives et pédagogiques basées sur une
longue expérience du dialogue. L’entreprise propose des partenariats
pertinents, adaptés aux réalités de chaque entreprise
et associant conseil, formation et analyses.
Dans le domaine de la qualité de l’eau, l’expérience
de LABHYA couvre l’ensemble de son parcours, de sa source à sa
restitution à l’environnement (eaux naturelles, sanitaires et
résiduaires). Le groupe conseille et guide les industriels, les collectivités
et les particuliers dans l’évaluation et le traitement de la
qualité de l’eau : respect des critères réglementaires,
dépistage des légionelles, contrôle de potabilité…
Une culture de proximité
Aujourd’hui, LABHYA et LABHYA CERVAC M.A. sont deux laboratoires accrédités
COFRAC selon la norme ISO 17025 programme 59 (ainsi que 100.2 sur Legionella
pour le site de Flavin). Une trentaine de personnes forment, conseillent,
et réalisent des analyses microbiologiques et chimiques sur les aliments
et les eaux de plus de 1000 clients professionnels de l'agroalimentaire, des
collectivités et de la restauration. Les profils des salariés
sont variés : ingénieurs, docteur en microbiologie alimentaire,
licenciés en sécurité sanitaire. L'accent est mis sur
la valorisation des diplômes et de l’expérience jusque
chez les clients. La présence de techniciens et ingénieurs de
terrain un peu partout sur le territoire national montre que la culture de
proximité de LABHYA, tournée vers la réactivité,
l’écoute et la disponibilité, est efficace.
Fort de ses atouts, le groupe LABHYA a pour objectif d’élargir
son développement du grand sud vers le nord de la France en tant que
laboratoire privé indépendant, avec une politique qualité
qui vise l’excellence, grâce au choix de méthodes d’analyses
performantes, un engagement de réactivité en terme de suivi
terrain et de rendu de résultats.
M. HASLÉ