Janvier 2008 - n°128
Du nouveau chez HISTALIM : Accréditation et MDI
Dans notre numéro de juin 2005 (Gazette n° 100), nous
vous avions présenté cette jeune société nouvellement
créée comme étant le premier laboratoire indépendant
entièrement dédié à l’histologie alimentaire.
Après une solide préparation, Histalim a obtenu le 15 novembre
2007 l’accréditation COFRAC pour ses résultats en histologie
alimentaire…
Une première pour un laboratoire d’histologie ! Cela faisait
plus d’un an qu’Histalim se préparait à obtenir
cette accréditation en se lançant dans un vaste projet d’amélioration
et de validation de sa méthode interne d’analyse histologique
de composition. Le laboratoire s’est concentré dans un premier
temps sur la formalisation de règles de lecture qui lui ont permis
de gagner en répétabilité et en justesse. En parallèle,
un travail d’harmonisation de l’expression du résultat
a été mené avec deux autres laboratoires d’histologie.
Une harmonisation qui permettra une meilleure reproductibilité entre
les laboratoires, tout en simplifiant la lecture du rapport pour le client.
La validation de cette méthode interne a nécessité plus
de 650 fabrications d’échantillons de référence
(viandes hachées, produits de charcuterie, plats cuisinés appertisés
ou surgelés…). Ceux-ci ont tous fait l’objet d’une
analyse histologique de composition. En complément du temps consacré
aux manipulations de laboratoire, plus de 5 000 heures de travail de recherche
de synthèse bibliographique, de traitement statistique ont été
nécessaires pour caractériser l’analyse histologique de
composition.
L’entreprise a donc mis en place un système qualité selon
une approche par processus, ce qui est rare pour un laboratoire de routine.
Dans l’équipe, chacun a des responsabilités et l’efficacité
des actions mises en œuvre est périodiquement évaluée
au cours de revues des processus ISO 9001.
L’accréditation COFRAC obtenue est une belle réussite
pour la jeune entreprise !
Histalim et le MDI
L’Histologie alimentaire est une technique utilisée pour déterminer
la conformité d’un produit carné aux codes, aux réglementations
ou à un cahier des charges.
Fondée le 1er juillet 2005, l’entreprise Histalim s’est
implantée au cœur du technopôle montpelliérain, le
Parc du Millénaire. Son savoir-faire réside dans la conception
de méthodes utilisant la technique d’analyse d’images.
L’entreprise propose aux acteurs du secteur alimentaire (industriels,
distributeurs, restauration collective, organismes certificateurs, laboratoires)
un service indépendant d’histologie alimentaire avec un secret
professionnel absolu. Son activité de base est l’histologie de
composition (vérifier si le produit est conforme aux textes et réglementations
en vigueur ou bien en rapport avec un cahier des charges spécifique).
Par ailleurs, son conseil personnalisé, prestation sur mesure, fixe
avec le client un objectif précis et les moyens pour l’atteindre.
Histalim a récemment mis au point une méthode d’analyse
de laboratoire permettant de quantifier précisément le niveau
de déstructuration d’une matière première de viande.
Baptisée MDI (Meat Destructuration Indicator), cette méthode
peut permettre d’analyser l’incidence de différents paramètres
d’un procédé de déstructuration, ou encore de comprendre
quelles sont les corrélations entre le niveau de déstructuration
des matières premières et les propriétés technologiques
du produit carné fini. La méthode MDI a été conçue
pour apporter une conclusion à la définition de Viande Séparée
Mécaniquement (VSM) dans le règlement européen 853/2004,
qui définit la séparation mécanique comme un procédé
entraînant la perte ou la modification de la structure fibreuse des
muscles. Pour ce faire, Histalim a constitué un panel d’industriels
dans 7 pays européens qui ont évalué des échantillons
par toucher/vue à échelle macroscopique. Ce qui a donné
cette unité de mesure MDI.
Cette nouvelle méthode est transférable à tout laboratoire
européen et pourrait faire l’objet d’une notification dans
la réglementation très prochainement. Il s’agit du seul
outil existant pour la quantification de la déstructuration des fibres
musculaires, avec un résultat fiable.
Un service de R&D
Fort de son expérience en histologie des produits carnés, Histalim
a développé depuis plus d’un an un service de recherche
et développement sur-mesure et des activités nouvelles. Le récent
développement d’outils de traitement et d’analyse d’image
est en train de donner à l’histologie une dimension nouvelle
: la lecture d’images assistée par ordinateur permet d’apporter
des données quantifiées précises. Il est désormais
possible de définir la proportion d’une contamination de protéines
végétales texturées dans une viande hachée, ou
de caractériser la granulométrie de fragments d’os et
de cartilages dans une matière première. Ces techniques permettent
également d’étudier les caractéristiques d’une
trame d’émulsion ou l’homogénéité
d’un mélange… Egalement, grâce à sa banque
de données histologiques de plus de 1 000 éléments, Histalim
a su développer une compétence dans la caractérisation
des corps étrangers (pour traiter par exemple les réclamations
issues des services consommateurs des industriels et des distributeurs).
Par ailleurs, Histalim souhaite apporter sa contribution au 7e programme-cadre
pour la recherche et le développement technologique en Europe. Elle
a notamment reçu le soutien d’Oseo Innovation et a décidé
de rallier un consortium performant pour répondre à l’appel
« Exploring the microstructure of foods ». L’enjeu pour
le laboratoire montpelliérain étant de piloter un programme
de travail sur la viande et les produits carnés au sein d’une
équipe de recherche apte à couvrir les autres thématiques
du projet (produits laitiers, produits céréaliers…).
Côté équipe, 6 personnes travaillent chez Histalim. L’entreprise
a augmenté l’automatisation de son laboratoire, avec notamment
un automate de coloration, du matériel macroscopique, du matériel
de fabrication d’échantillons de référence (viandes
hachées et produits de charcuterie), une station d’acquisition
automatique d’images microscopiques…
Dans l’avenir, Histalim souhaite occuper une place de référent
à l’échelle européenne. Pour cela, la société
va poursuivre son développement commercial et participer au projet
de R&D collaboratif de l’union européenne. Son but est également
de faire connaître sa méthode MDI et de l’appliquer à
plusieurs domaines.
A suivre…
M. HASLÉ