Avril 2008 - n°131
Le Groupe DNAVision lance DNAVision AgriFood sa
Fruit de la rencontre entre les compétences du laboratoire
de Microbiologie des Denrées Alimentaires de l’Université
de Liège (ULg) et de la spin-off DNAVision sa émanant de l’Université
libre de Bruxelles (ULB), cette société a pour objectif de contribuer
à la sécurité, à la qualité et à
la traçabilité de la chaîne alimentaire.
Nous vous avions présenté la société DNAVision
en décembre 2004 (Gazette n° 94) alors qu’elle venait de
naître. Elle a depuis bien évolué, a obtenu l’ISO
17025 et a été deux fois plébiscitée en 2007 par
le Prix wallon de l’innovation technologique et le Prix Enterprize de
la Vlerick Management School.
Et comme un succès en entraîne un autre, elle a participé
en janvier 2008 à la création d’une autre spin-off : DNAVision
AgriFood sa. Un groupe est né !
Avec un capital de 328 000 euros, DNAVision AgriFood sa est la 85e spin-off
créée par l’Université de Liège et la 15e
dans le secteur Biotechnologie/Agroalimentaire.
Créée en janvier 2008 à Liège, cette société
de services en génétique a pour mission de contribuer à
la sécurité et la traçabilité de la chaîne
alimentaire, ainsi qu’à la santé publique et vétérinaire.
Elle fournit à ses clients des services innovants basés sur
l’analyse des acides nucléiques, l’ARN et l’ADN,
dans un environnement de haute sécurité en garantissant une
qualité de niveau élevé. C’est la première
création conjointe entre les biopôles wallons de Charleroi (ULB)
et de Liège (Giga-ULg) sous l’impulsion de l’incubateur
WBC (Wallonia Biotech Coaching sa). Détecté par l’interface
Entreprises-universités, le projet initial a bénéficié
en 2004 d’un First Spin-Off de la Région Wallonne.
Des services bien spécifiques
La révolution génomique se caractérise par un boom de
la génétique comme moyen d’investigation. Des tests génétiques
de plus en plus précis et personnalisés se développent
dans le domaine de la santé animale, mais également le secteur
agroalimentaire.
DNAVision AgriFood se positionne dans ce dernier créneau. Ses services
s’adressent au secteur de l’agroalimentaire de façon large
: des animaux, végétaux dans l’élevage et la culture
jusqu’aux produits alimentaires dans la grande distribution. Elle propose
aussi des services plus ciblés destinés aux animaux de compagnie
(secteur vétérinaire) ou aux animaux de laboratoire. La jeune
spin-off belge maîtrise déjà une large panoplie de tests
génétiques réalisés dans un environnement de haute
sécurité, garantissant à ses clients une qualité
élevée correspondant aux normes les plus exigeantes. La jeune
entreprise cible la Belgique, l’Europe et le Canada, l’Australie,
les Emirats Arabes…
Les services proposés par DNAVision AgriFood :
Tests diagnostics :
- Réalisation d'empreintes génétiques bovines
pour la traçabilité de la viande dans la chaîne alimentaire
- Génotypage du gène responsable du syndrome du stress chez
le porc (impact sur la qualité organoleptique de la viande et la durée
de vie du porc.
- Détection de la présence de Norovirus, d'Hépatite A
et de Rotavirus dans les produits de la pèche
- Réalisation d'empreintes génétiques sur le blé
- Génotypage du gène responsable de la scrapie chez le mouton
(TSE)
- Détection de présence de porc dans un mélange de viande
(Fraudes et Certification viande Hallal)
Tests réalisés sur mesure (à
la demande du client) :
- Détermination d'espèce de caviar (par ex : distinguer
le caviar Beluga du caviar d'élevage)
- Détermination de l’origine du foie gras (canard, poulet, dinde,
porc,….)
- Détermination de l'espèce de gibier et réalisation
d'empreintes génétiques (forensics)
- Développement de méthode de détection d'espèces
bactériennes difficilement identifiables par les méthodes microbiologiques
ou sérologiques.
- Détermination d'une espèce bactérienne à partir
d'une souche pure.
Projets de R&D :
- Génotypage à haut débit sur une plateforme
Illumina: génotypage complet d'animaux (moutons, bovin) avec à
la demande élaboration du design d'une puce de 60,000 SNPs, génotypage
de végétaux (par ex: arabidopsis), …
- Séquençage haut débit sur une plateforme Solexa (à
venir): séquencage de génomes de bactéries d'intérêt
industriel (fermentation), caractérisation de régions spécifiques
de levures d'intérêt,…
DNAVision AgriFood emploie actuellement 5 personnes. Elle déploie ses
activités au sein du Laboratoire des Denrées Alimentaires (accrédité
ISO 17025) de la Faculté de Médecins Vétérinaire
de l’Université de Liège. La jeune entreprise collabore
déjà étroitement avec le Biopôle Giga-ULg et devrait
rejoindre prochainement l’Espace Entreprises de la Tour Giga sur le
campus liégeois du Sart Tilman. Avec cette création, l’Université
de Liège renforce ses compétences et son expertise dans le domaine
du contrôle de qualité et de sécurité de la chaîne
alimentaire.
Le groupe DNAVision utilise dès à présent ses plateformes
technologiques dans un environnement de haute qualité. DNAVision sa
est en effet accrédité ISO 17025 et certifié GLP. Ces
plateformes se compose notamment de 4 appareils de Real-Time PCR, d'une dizaine
de thermocycleurs, de 3 électrophorèses capillaires (Séquenceurs),
d'une plateforme de génotypage Affymetrix (Service Provider Officiel),
d'une plateforme de génotypage Illumina (Service Provider Officiel,
CSPro), d’une plateforme Agilent et Luminex, d'un laboratoire BL2, de
plusieurs robots…
Deux sociétés complémentaires
au sein d’un groupe
Le Groupe DNAVision se compose désormais de deux sociétés
: la société DNAVision HealthCare sa, située à
Charleroi, et DNAVision AgriFood sa, située à Liège.
DNAVision HealthCare sa, née en 2004, a acquis une expertise dans la
recherche de marqueurs génétiques. Elle vise à offrir
des produits/services innovants basés sur l’analyse de l’ADN
destinés à l’industrie pharmaceutique et aux professionnels
du monde médical (hôpitaux, médecins, instituts de recherche).
Sa mission première est de développer la médecine personnalisée
sur base du profil ADN/ARN du patient.
Les deux sociétés ciblent donc des marchés spécifiques
(pharmaceutique, santé humaine / agroalimentaire, vétérinaire
et microbiologie) en pleine croissance (évolution estimée de
1 milliard de dollars en 2005 à 6,5 milliards de dollars en 2015).
L'équipe générale est aujourd'hui constituée d'une
vingtaine de personnes composée de scientifiques de haut niveau, d'analystes
gradués, de bioinformaticiens, d'ingénieurs agronomes qualiticiens
et de pharmacien d'industrie. A titre d’information, DNAVision HealthCare
sa est le premier laboratoire européen d’analyses pharmacogénétiques
à obtenir l’ISO17025.
Le 29 février dernier, DNAVision a obtenu le Grand Prix Wallon d’Entrepreneuriat,
catégorie « entreprise innovante » ! Avec la création
de DNAVision AgriFood, le groupe DNAVision ambitionne de devenir un leader
européen dans les services d’analyses génétiques
et génomiques. A suivre…
M. HASLÉ