Mai 2008 - n°132
Le laboratoire BIOPHYTIS : quand la recherche s’intéresse à la biodiversité amazonienne…
Le laboratoire BIOPHYTIS vient de lancer sa marque et sa première
gamme de compléments alimentaires Bio. Valorisant les propriétés
nutritionnelles de plantes amazoniennes (quinoa, açaï…),
ses produits garantissent une concentration en actifs 5 à 20 fois plus
élevée que celle de la phytothérapie traditionnelle.
L'Entreprise, implantée à la fois au Brésil et en France,
a engagé un programme de recherche ambitieux, en collaboration avec
l'Université Pierre et Marie Curie (UPMC) – Paris 6, l'Institut
AgroParisTech et l’Université de Campinas au Brésil…
Née de la rencontre de deux chercheurs…
Start-up innovante fondée en 2006, BIOPHYTIS est née de la rencontre
de deux chercheurs aux profils complémentaires : René LAFONT,
biochimiste, professeur à l'UPMC, et Stanislas VEILLET, docteur en
biologie et ingénieur agronome. L'un étudiait les propriétés
d’une molécule naturelle active sur l’obésité,
l'autre cherchait à valoriser la biodiversité brésilienne.
Ensemble, ils ont choisi d'associer science et biodiversité pour étudier
les bénéfices sur la santé de plantes originaires de
l'Amazonie.
Précisons que M. VEILLET, expert dans les domaines de la nutrition
et de l'alimentation fonctionnelle, a toujours été attiré
par l'innovation. C'est lors de missions humanitaires auprès des indiens
Shipibos vivant au cœur de la forêt amazonienne qu'il découvre
le Brésil, sa biodiversité et sa culture traditionnelle.
La création de BIOPHYTIS constitue donc l'aboutissement naturel d'une
passion ; celle de chercher, au cœur de la biodiversité amazonienne,
des plantes au potentiel inexploité pour étudier et valoriser
leurs propriétés nutritionnelles et leurs bénéfices
pour la santé.
Déjà distingué par deux prix de la création d'entreprise
(Scientipôle Initiative et Paris Entreprendre), le Laboratoire BIOPHYTIS
formule, produit et commercialise des compléments alimentaires innovants
et efficaces. Ses activités sont aujourd'hui développées
depuis Sao Paulo, au Brésil, où sont produits les extraits de
plantes et les ingrédients santé ; et à Paris, dans
un laboratoire de l'Université Pierre et Marie Curie, où son
équipe mène ses travaux de recherche. L’Entreprise se
distingue ainsi sur son marché par un caractère scientifique
unique !
La priorité à la recherche, pour
plus d'innovation et d'efficacité
Avec pour priorité première l'innovation et l'efficacité
de ses produits, BIOPHYTIS a mis en place un programme de recherche ambitieux,
conduit en collaboration avec l'UPMC (Université Pierre et Marie Curie),
l'Institut des Sciences du Vivant AgroParisTech et l'Université de
Campinas au Brésil (UNICANP).
Ce programme, axé sur la lutte contre l'obésité, vise
en premier lieu à :
Un Comité scientifique pilote et valide ce programme de recherche
; il est constitué de personnalités reconnues au plan mondial,
dont René LAFONT et Daniel TOME, professeur de nutrition, AgroParisTech.
BIOPHYTIS bénéficie ainsi des meilleurs experts en biochimie,
physiologie et nutrition. Issus de cette collaboration, deux extraits innovants
d'açai et de quinoa ont été développés
avec un dépôt de brevet en 2007 pour le quinoa et son efficacité
sur le syndrome métabolique. Ces extraits sont lancés en 2008
sous forme de compléments alimentaires et ingrédients santé.
Des produits efficaces et certifiés "Agriculture
Biologique"
BIOPHYTIS développe des compléments alimentaires d'une nouvelle
génération : des concentrés d'efficacité formulés
scientifiquement, validés par des études cliniques et respectant
la biodiversité.
Grâce à ses implantations en France et au Brésil, BIOPHYTIS
contrôle en effet l'ensemble de la chaîne de production en assurant
une traçabilité complète de ses composés, depuis
la plante jusqu'au produit fini. Cette filière a été
bâtie dans le respect des exigences de l'Agriculture Biologique et dans
un esprit éco-responsable (compensation de ses émissions de
CO2 par des programmes de reforestation).
La première gamme de compléments alimentaires BIOPHYTIS, commercialisée
en pharmacie et sur internet depuis janvier 2008, est baptisée Atibaïa.
Elle se compose de huit produits orientés bien-être. Efficaces
et certifiés AB, tous sont formulés à partir d'extraits
concentrés titrés en molécules actives et sont issus
de plantes amazoniennes : du Brésil, du Chili ou encore du Mexique.
Chaque produit concentre les bienfaits d'une plante : l'Urucum et l'Açaï
pour le capital jeunesse, le Guarana et l'Acérola pour la vitalité,
le Boldo pour la digestion, le Nopal et la Maté pour la minceur, ainsi
que la Quinoa, exclusivité brevetée, ayant la capacité
de limiter le stockage des graisses et de développer la masse musculaire
pour un effet remodelant prouvé scientifiquement.
La concentration exceptionnelle de ses compléments alimentaires constitue
la spécificité des produits BIOPHYTIS.
Plus de transparence, plus d'efficacité : voilà ce que recherche
le Laboratoire, jour après jour…