Novembre 1996 - n°12
Le Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle de l'Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Toulouse
La valorisation non-alimentaire
des produits et co-produits agro-industriels
Le Laboratoire de Chimie Agro-lndustrielle a été crcé
en 1975 par le Professeur Antoine GASET, au sein de l'Ecole Nationale Supérieure
de Chimie de Toulouse, une des quatre écoles de l'INPT (Institut National
Polytechnique de Toulouse). Depuis cette date, tout en développant son
patrimoine en recherche fondamentale, le laboratoire ajoute à sa démarche
la recherche appliquée appréciée à la fois par l'industrie
et par le secteur agricole. Très rapidement, le laboratoire prend son
essor dans un domaine novateur à l'époque: celui de la VALORISATION
NON-ALIMENTAIRE DES PRODUITS ET CO-PRODUITS AGRO-INDUSTRIELS. Le Laboratoire
de Chimie Agro-lndustrielle sera donc le premier laboratoire français
à s'intéresser à cette thématique très en
vogue aujourd'hui. Le partenariat établi avec l'industrie implique une
évolution et une adaptation permanentes du laboratoire. En effet, travailler
avec le monde industriel impose certaines contraintes et notamment une recherche
pluridisciplinaire ainsi que la production d'échantillons de tailles
significatives, ce qui nécessite l'acquisition des compétences
et du matériel autorisant le transfert à plus grande échelle.
L'activité croissante de Transfert de Technologie du laboratoire vers
l'entreprise conduit le Laboratoire de Chimie Agro- lndustrielle à louer,
en 1988, des locaux industriels et dans le même temps à lancer
un projet de construction d'un Centre de Transfert: le CATAR (Centre d'Application
et de Traitement des Agroressources) qui est opérationnel depuis 1991.
Cette activité de Transfert de Technologie est renforcce la même
année par la création "intra-muros" d'un Centre Régional
d'lnnovation et de Transfert de Technologie: le CRITT Agroressources. En 1992,
le CRITT acquiert la marque CATAR. Le laboratoire (sous la direction du Pr A.
GASET) qui travaille depuis plus de 20 ans dans le domaine de la valorisation
des productions agricoles et de leurs co-produits, avec l'industrie et les différents
organismes représentant le secteur de l'agriculture, est maintenant structuré
en quatre équipes de recherche et en un CRITT:
- " Fractionnement et Transformation des Agroressources" dirigée
par le Docteur Luc RIGAL,
- " Réactivité des Agro-Molécules " dirigée
par le Docteur Zéphirin MOULOUNGUI,
- " Génie des Procédés Agro-lndustriels" , dirigée
par le Professeur Jacques MOLINIER,
- "<Chimie et Environnement", dont le responsable est le Professeur
Liberto TORRES,
- Le "CATAR-CRITT Agroressources" dont le directeur est le Docteur
Gérard VILAREM.
Aujourd'hui 80 personnes environ travaillent au sein du laboratoire sur les thématiques suivantes:
Toutes ces thématiques sont développées au niveau "paillasse" et "pilote". Elles font toutes appel à " I'outil analytique". Le laboratoire bénéficie à cet égard d'un parc très important de techniques et d'équipements spécifiques. Compte-tenu des thèmes de recherche menés par le laboratoire et des collaborations scientifiques déjà établies depuis plusieurs années avec l'INRA, le Laboratoire de Chimie Agro-lndustrielle est devenu en Janvier 1996 laboratoire associé INRA (UA 31A 10 10). Cette nouvelle association qui permet de renforcer les synergies déjà en place, apporte beaucoup à la recherche sur l'exploitation des agroressources.
Rapprocher le domaine agricole
du secteur industriel
Un des objectifs du laboratoire outre l'acquisition des connaissances scientifiques
à travers la recherche de base et le transfert de technologie sur différents
secteurs industriels (chimie, parachimie, cosmétologie, agro-industrie,
matériaux...) consiste à rapprocher, sous forme de partenariat,
le domaine agricole du secteur industriel. Cette démarche incite les
coopératives agricoles à effectuer une première transformation
de leurs productions agricoles afin d'obtenir des produits qui correspondent
à des besoins industriels dans des secteurs autres que l'agroalimentaire.
Afin d'illustrer ce propos, on peut indiquer à titre d'exemple le cas
de sept organismes céréaliers (six coopératives agricoles
et un groupe privé) de la région Champagne-Ardenne qui se sont
regroupés au sein de l'association ARDEVAL, et qui ont sollicité
le CAVISA (Centre d'Analyses et de Valorisation Industrielle des Substrats Agricoles)
pour confier au CATAR le soin de valoriser les pailles et les sons de blé.
Dans sa démarche de multi-valorisation, le CATAR a développé
un procédé de fractionnement pour extraire les composés
polysacchariques de la matière première. Parmi les divers débouchés
atteints pour ces co-produits, on peut citer la mise au point des formes moulées
à partir des résidus lignocellulosiques. Ces formes moulées
en agro-matériaux sont actuellement testées par le milieu professionnel.
Les premiers tests sont encourageants et laissent présager un avenir
favorable.
L'ensemble de ce travail a été réalisé dans le cadre
de deux thèses de Doctorat (en convention CIFRE) où se trouvent
intimement liées:
- la recherche scientifique de base par l'étude des processus mis en
jeu et la compréhension des phénomènes,
- la prise en considération des applications de cette recherche.
Cette méthode de travail permet au Laboratoire de Chimie Agroindustrielle
et au CRITT Agroressources de compléter constamment leurs compétences
scientifiques et leurs savoir-faire acquis depuis plus de vingt ans sur la valorisation
non alimentaire des agroressources.
H. CARUEL