Mars 2002 - n°66

L’ADRIA NORMANDIE, partenaire technologique et scientifique de l’industrie agroalimentaire (II/II)

Le mois dernier, nous nous invitions à découvrir l’ADRIA NORMANDIE, son équipe et ses activités " sur-mesure " en matière de conseil, de formation et de veille documentaire.
Mais, l’ADRIA NORMANDIE, c’est aussi un important centre de ressources technologiques dont l’expertise est mise au service de l’agroalimentaire régional à travers une large gamme de prestations : de l’évaluation sensorielle aux contrôles analytiques et essais technologiques, jusqu’aux projets de R&D à forte vocation industrielle.

Gros plan sur ces services technologiques de haut niveau, interface active entre recherche fondamentale et applications industrielles.

Sentir, comparer, analyser : les atouts de l’évaluation sensorielle

L’évaluation sensorielle occupe une place importante au sein de l’ADRIA NORMANDIE, des études réalisées pour le compte d’industriels et de distributeurs, à l’optimisation d’outils mis en œuvre en recherche appliquée.
Deux types de prestations sont proposés en terme d’évaluation sensorielle :
- d’une part, les études hédoniques organisées à partir d’un panel de 4000 consommateurs " naïfs " et,
- d’autre part, des analyses plus spécifiques mobilisant l’expertise de jurys qualifiés sur trois familles de produits : fromages à pâte molle, cidres et Calvados.
" Le sensoriel offre alors des résultats objectifs, corrélables à ceux obtenus par analyse physico-chimique ", précise M. Bernard PICOCHE, Directeur du centre de ressources technologiques ADRIA NORMANDIE.
A souligner l'attention toute particulière que porte l’ADRIA NORMANDIE à conseiller et former les entreprises locales dans la mise en place de leur propre outil d’évaluation sensorielle, un accompagnement personnalisé qui leur permet de structurer l’auto-contrôle organoleptique des produits en cours de production et sortie d’usine.

Analyser, optimiser et mettre en œuvre : l’ADRIA NORMANDIE intervient du laboratoire au stade industriel

Implantée sur plus de 1200 m2 à Villers Bocage, l’ADRIA NORMANDIE se positionne comme un partenaire privilégié de l’agroalimentaire en Basse et Haute-Normandie. Initialement à vocation régionale, son expertise est aujourd’hui régulièrement sollicitée dans toute la France :

les prestations analytiques : contrôles microbiologiques, caractérisations physico-chimiques et dépistage de l’ESB.
Le laboratoire de l’ADRIA NORMANDIE est accrédité COFRAC pour ses prestations en microbiologie (programme 59) et une démarche est en cours dans le domaine de la physico-chimie et de l’ESB.
"L’aménagement de nos installations conformément aux exigences de l’analyse ESB a été finalisé fin 2000", précise Bernard PICOCHE. " Avec 250 tests réalisés par jour (selon la méthode ELISA, BioRad), notre laboratoire est le seul laboratoire du Calvados, en partenariat avec le laboratoire vétérinaire départemental, à proposer cette prestation. "

l’assistance technologique :
Forte d’une excellente connaissance des produits alimentaires régionaux et de leurs technologies de mise en œuvre, l’ADRIA NORMANDIE offre une solution optimale aux industriels du " Grand Ouest " soucieux d’améliorer leurs produits et leur process.
Parmi les demandes les plus fréquentes : la formulation et la modification de " recettes ", la conception de produits nouveaux ou optimisés (diminution du coût de revient, augmentation des délais de conservation…).
Comme le souligne M. PICOCHE : "la complémentarité des compétences de l’ADRIA NORMANDIE sur l'ensemble de la chaîne agroalimentaire lui permet de proposer une expertise véritablement transversale " - une position privilégiée pour mettre en évidence et soumettre d’intéressants transferts de technologies entre les différentes filières.

Comprendre pour innover : fil conducteur de la Recherche Appliquée

Soutenue par des financements publics, la recherche appliquée développée par l'ADRIA NORMANDIE est, elle aussi toujours étroitement liée aux problématiques industrielles régionales, même si la pertinence et le caractère innovant de ses travaux lui confèrent très souvent une portée nationale.
10 personnes – 4 chefs de projet et 6 techniciens - collaborent au sein de ce département ; une équipe qui s’est récemment adjoint les compétences d’un jeune docteur en œnologie, diplômé de l’Université de Bordeaux et spécialiste de la biologie moléculaire.

De la microbiologie à l’olfactométrie, de l’analyse physico-chimique à l’évaluation sensorielle, l’ADRIA NORMANDIE mobilise ses savoir-faire multiples autour de deux thèmes forts : la microbiologie prévisionnelle et la qualité aromatique des produits fermentés.

la microbiologie prévisionnelle :
La cinétique de croissance ou l’inactivation de bactéries pathogènes telles que Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli… est étudiée dans des conditions environnementales variées (température, pH, concentration en O2, en CO2 ou encore nutriments…)
" Notre objectif est d’accumuler des données permettant de prévoir le comportement des souches bactériennes dans les produits alimentaires, à partir des caractéristiques intrinsèques des aliments et des technologies mises en œuvre ", nous confie M. Bernard PICOCHE.
Notons qu’à l’heure actuelle, les principales bases de données disponibles dans ce domaine sont britannique et américaine. L’ADRIA NORMANDIE, aux côtés de plusieurs autres centres techniques et laboratoires publics français, participe au Programme de recherche national PREVIUS. Son but : constituer une base de données objective, en conformité avec la réalité française ; " l’aliment vivant contre le " tout stérile "… ", revendique M. PICOCHE.
C’est d’ailleurs dans cet état d’esprit que l’ADRIA NORMANDIE travaille sur la notion d’écologie microbienne. " Nous étudions le rôle positif de certaines bactéries ; celles qui contribuent à donner à l’aliment ses propriétés organoleptiques ", complète M. PICOCHE. " L’important étant d’obtenir un produit complètement sécurisé tout en le dotant de qualités gustatives spécifiques "
Entre autres méthodes mises en œuvre : la spectroscopie IRTF pour l’identification rapide de bactéries d’intérêt, en collaboration avec l’IUT de Caen ; les techniques de digestion enzymatique RFLP ainsi que l’amplification génique et la PCR.

La qualité aromatique des produits fermentés
Grâce à la complémentarité de ses compétences, l’ADRIA NORMANDIE est en mesure d’étudier l’expression aromatique des produits alimentaires selon une triple approche : sensorielle, physico-chimique et microbiologique.
Au centre de ses recherches, l’extraction des arômes sur deux types de matrices : les fromages à pâte molle (Camembert, Pont L’êvèque, Livarot et Neufchatel) et les produits cidricoles : cidres et Calvados ; des produits à forte identité régionale dont on ne peut renier les qualités gustatives !
" Dans le cas du Calvados, c’est l’olfactométrie, et en parallèle la CPG-MS, qui a été choisie comme méthode analytique ", nous explique M. Hugues GUICHARD, responsable R&D arômes. Cette technique permet en effet de mettre en évidence le squelette aromatique présent dans les Calvados et d’identifier les molécules responsables de notes aromatiques désagréables. " Après séchage et concentration de l’échantillon, les différents composés volatiles sont séparés par CPG ", poursuit M. GUICHARD. " Deux analyses sont alors réalisées simultanément : une par détection FID (ionisation de flamme) et l’autre par sniffing ".
A cela s’ajoute l’identification des composés par spectrométrie de masse, réalisée avec la collaboration du laboratoire ERCPB de l’IUT de Caen (cf notre article à son sujet en septembre 2001).
" L’étude des micro-organismes et des réactions enzymatiques intervenant dans la genèse d’arômes devrait par ailleurs permettre d’ici 3 à 10 ans, de mieux comprendre une autre problématique particulièrement complexe : l’origine des molécules dont dépendent les propriétés organoleptiques des produits alimentaires ".

Notons, enfin, que depuis plus de 10 ans déjà, l’ADRIA NORMANDIE travaille sur la caractérisation des bactéries lactiques et des flores d’affinage, présentes dans les produits laitiers. Ces recherches, menées en relation étroite avec le laboratoire de microbiologie alimentaire de l’Université de Caen, visent à isoler les micro-organismes d’intérêt aromatique et à les identifier sur le plan taxonomique pour sélectionner ceux dont le potentiel aromatique est intéressant.
" Pour tester ces bactéries sans passer par le stade de fabrication fromagère, nous testons, en laboratoire, des milieux de culture mimant l’environnement nutritionnel qu’elles trouvent dans le fromage ", souligne M. PICOCHE.

Dans un premier temps, le travail sera ciblé sur l’étude des composés volatils soufrés - qui bien qu’en concentration faible possèdent un impact organoleptique important – en collaboration avec l’INRA de Grignon. Ces molécules, indétectables par un détecteur à ionisation de flamme (FID) et présentent dans un mélange complexe constitué de nombreuses classes chimiques, sont séparées par CPG, puis repérées en olfactométrie. Ceci simplifie le travail postérieur d’identification des arômes à impact organoleptique.
Dans la poursuite logique de ses programmes de recherche, l’ADRIA NORMANDIE envisage l’acquisition de nouveaux équipements, notamment d’un CPG doté d’un passeur d’échantillons pour étendre les capacités de son pôle " arômes ", d’un logiciel spécifique pour automatiser la caractérisation olfactométrique et de nouveaux détecteurs tels qu’un PFPD, pour l’analyse des composés soufrés dans le fromage par exemple.
l’ADRIA NORMANDIE affiche également sa volonté de développer activement ses travaux sur le champ de la biologie moléculaire. Entre autres objectifs visés : la mise en œuvre d’une technologie d’étude globale des écosystèmes, comme par exemple la DGGE, Denaturated Gradient Gel Electrophoresis.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à contacter l’ADRIA NORMANDIE :
Bernard PICOCHE, Directeur du Centre de Ressources Technologiques, ADRIA NORMANDIE

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