Avril 2002 - n°67
LE POLE AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE D’YVETOT
Le pôle agricole et
agro-alimentaire d'Yvetot, en Seine Maritime (76), est une véritable
institution en matière de transfert de technologie. Depuis plus de 90
ans, ses formations pré- et post-baccalauréat ont su se forger
une solide réputation, en particulier sur le marché de l’agroalimentaire,
dans le domaine de la transformation, de la commercialisation et des analyses.
"Les entreprises occupent une place prépondérante dans
nos filières d'enseignement, en tant que recruteurs, bien évidemment,
mais aussi en tant que partenaires et acteurs de nos formations",
nous expose Mlle Isabelle MENAND, chargée de liaison avec les entreprises.
Ainsi, l’équipe d’Yvetot a-t-elle, aujourd’hui plus
que jamais, la volonté d'étendre et d'approfondir ses collaborations
avec le milieu professionnel. Un engagement pour lequel elle mobilise l'ensemble
de ses ressources humaines et technologiques, dans un environnement où
la Qualité et la Sécurité constituent des objectifs majeurs.
Un Lycée et un CFA- CFPPA
Le pôle d’Yvetot,
historiquement spécialisé dans la formation des professionnels
des secteurs agricoles et agroalimentaires, associe un Lycée d’enseignement
général et technique et un Centre de Formation d’Apprentis
- Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole.
Son champ d’expertise s’est progressivement étendu, du BEP
au BTS, répondant aux besoins des entreprises de l’agroalimentaire,
mais aussi de la cosmétique, de la pharmaceutique et de la pétrochimie.
Trois voies d’enseignement sont désormais proposées : la
formation initiale (temps plein scolaire ; statut étudiant) ; la formation
par la voie de l’apprentissage (par alternance centre de formation / entreprise
; statut salarié) et la formation continue (pour adultes).
Entre autres diplômes centrés sur le domaine analytique, deux BTS
sont préparés par la voie de l’apprentissage :
- le BTS ANABIOTEC, inauguré en septembre 2001 et dont la première
promotion accédera au marché du travail en juin prochain ;
- le BTS Industries Agro-Alimentaires, proposé en formation initiale
et en formation par apprentissage depuis 1990.
" Les BTS ANABIOTEC et IAA, diplômes du Ministère de l’Agriculture,
forment tous deux aux métiers de la R&D, de l’analyse et du
contrôle qualité, en laboratoire industriel ou prestataire de services
", précise M. CLAISSE, responsable des relations avec les entreprises.
" La différence notable entre les deux formations réside
toutefois dans leur spécificité technique ; le BTS ANABIOTEC est
axé sur le Laboratoire et ses métiers de l’analyse, tous
secteurs professionnels confondus, tandis que le BTS IAA, centré sur
le secteur agroalimentaire, intègre des connaissances plus pointues sur
les caractéristiques produits, sur leurs procédés de fabrication
ainsi que sur la maîtrise de l'hygiène et la sécurité
des aliments… "
Au cœur de ces filières d’enseignement,
l’Entreprise est à la fois cliente, par son statut de recruteur,
et actrice de premier plan tout au long de la formation BTS.
C’est effectivement à travers un dialogue continu avec les professionnels
que le pôle d’Yvetot peut adapter chaque année son enseignement
à l’évolution de leurs activités et déceler
l’émergence de nouveaux besoins à plus ou moins long terme.
L’entreprise joue donc un rôle stratégique dans le contenu
de l’enseignement et s’ implique directement dans la formation et
le cursus des élèves et des étudiants.
" Les industriels sont régulièrement conviés à
intervenir sur le site d’Yvetot, dans le cadre de la préparation
aux BTS par exemple, mais aussi à l’occasion de journées
plus spécifiques, dédiées à la fois aux élèves
et aux professionnels ", nous explique M. CLAISSE. " Cela a été
le cas du Groupe NESTLE, venu présenter une conférence sur le
thème des Allergènes, SGS Laboratoire Crépin sur la question
des OGM et les 3S (Grands Moulins de Paris) sur les démarches qualité
appliquées en IAA… "
Au-delà de ces interventions ponctuelles,
la collaboration entre l’équipe formatrice d’Yvetot et les
industriels se concrétise tout au long de l’année par l’accueil
des étudiants au sein même des entreprises.
Dans le cadre du BTS IAA en formation initiale, 16 semaines de stages sont programmées
sur les deux années de préparation au diplôme, en formation
initiale ; Mais c’est bien sûr par la voie de l’apprentissage
que l’implication des industriels auprès des élèves
est la plus forte. L’apprenti, salarié de l’entreprise, est
formé selon le rythme de l’alternance : trois semaines au Lycée,
suivies de trois semaines en entreprise, soit, sur les deux ans de formation,
47 semaines en entreprise et autant au Lycée. (cf notre article "
Pages Pratiques " à paraître prochainement sur les contrats
d’apprentissage et de qualification).
Tous les acteurs trouvent leur compte dans cette
synergie de travail :
- l’apprenti, rémunéré et concrètement formé
au métier auquel il se destine
- l’industriel qui a l’opportunité d’engager une véritable
politique de formation, de préparer ses prochains recrutements ou, tout
simplement, d’initier certaines études qu’il n’aurait
pu débuter dans d’autres circonstances, faute de temps ou de moyens.
Les entreprises, partenaires du Lycée et du CFA d’Yvetot, sont
pour la plupart implantées en région Haute-Normandie, parfois
en Ile-de-France, mais toujours très hétéroclites au niveau
de la taille de leur structure (de la PME locale au groupe international) et
de la nature de leur production : produits laitiers, fruits et légumes,
poissons, viandes et plats cuisinés…
Nestlé, Danone, Senoble,Les grands Moulins de Paris, Saveurs d’Auge,
Bénédicta Astra Calvé, Lu, Nutriset, Les Escargots de Routot….
figurent parmi les partenaires les plus fidèles du pôle agricole
et agroalimentaire d’Yvetot. Des partenaires qui, outre la qualité
de l’enseignement dispensé, trouvent également dans cette
collaboration un autre avantage non négligeable : l’opportunité
de pouvoir compter sur les installations et les équipements du site pour
initier de nouveaux projets R&D.
Un savoir-faire technologique et un parc instrumental mis au service des entreprises
Le pôle d’Yvetot dispose d’un
parc instrumental particulièrement bien équipé pour répondre
tant à la formation des élèves qu’aux besoins de
recherche et développement et de contrôle qualité des industriels.
Ainsi, dans l’optique d’intensifier les relations avec le secteur
industriel, il valorise ses ressources humaines et matérielles.
Que ce soit pour l’optimisation de procédés de fabrication
et la mise au point de nouvelles recettes, pour la réalisation d’études
de conservation de produits ou encore pour la mise en place d’une méthode
HACCP : différentes prestations peuvent être développées
dans les installations de transformation et d’analyse du Lycée
d’Yvetot, avec l’aide de ses enseignants techniciens et des étudiants.
un hall technologique de 400 m2 :
Le génie industriel, d’une part, et le génie alimentaire, pharmacologique et cosmétique, d’autre part, sont les deux grandes spécificités du Hall technologique d’Yvetot. De nombreux procédés industriels y sont exploités à l’échelle pilote, à l’exemple du pasteurisateur Actijoule, procédé thermique innovant.
Parmi les équipements mis à la
disposition des entreprises :
un module d’ultrafiltration, une centrifugeuse pour l’écrémage
du lait et la clarification de jus de fruits, un lyophilisateur pilote, une
boule de concentration sous vide pour la production de marmelade ou de confitures,
un atelier d’étude des céréales : moulin et alvéographe
de Chopin pour la caractérisation des farines, tamiseur pour l’étude
granulométrie, un autoclave, une cellule de refroidissement rapide, une
presse à comprimés…
Un laboratoire de contrôle équipé de balances, viscosimètres,
Awmètres et appareils de pHmétrie…est également disponible.
A noter l’implication du Lycée et du CFA d’Yvetot au sein
de la plate-forme technique d’Evreux (27). " Constitué
de différents partenaires régionaux - dont le CRITT Agro-Hall,
l’ESITPA, l’IUT d’Evreux et le Laboratoire de microbiologie
du froid -, ce réseau a été créé en mars
2001, avec l’appui de l’Etat et de la Région ",
nous explique Mlle MENAND. " Premier objectif de cette plate-forme
: le développement de prestations auprès des PME-MPI locales.
"
un pôle Laboratoire de plus de 200 m2 :
Plus de 200 m2
de laboratoires sont aménagés et équipés de matériels
performants :
- un laboratoire de microbiologie, intégrant une unité de préparation
des échantillons et une salle d’analyses, équipée
de hottes à flux laminaire et dont tout le matériel nécessaire
à l’identification des micro-organismes est régulièrement
renouvelé et complété.
- un laboratoire de biochimie et de physico-chimie, où d’importants
investissements ont été réalisés en juillet 2001
; une chaîne CPG et deux HPLC viennent ainsi d’enrichir le parc
instrumental, doté par ailleurs des technologies PCR, électrophorèse,
spectrométrie visible et UV, un appareil de Soxhlet (pour le dosage des
matières grasses) ainsi qu'un appareil automatique pour le dosage des
protèines…
Soulignons, pour conclure, l’attention
toute particulière portée par le pôle d’Yvetot à
la Qualité et aux règles d’hygiène et de sécurité.
Partout, en effet, les mesures les plus strictes sont respectées :
- un service de blouses dédiées et de désinfection UV est
mis en œuvre en microbiologie,
- une récupération sélective des déchets est opérationnelle
sur l’ensemble du site,
- les matériels de protection et de sécurité font chaque
année l’objet d’investissements importants, dont les plus
récents ont permis l’acquisition d’armoires ventilées
Captair® (ERLAB), aux côtés d’équipements tels
que les rince œils et les armoires de sécurité pour solvants,
déjà présents de longue date dans les laboratoires du Lycée…
Un engagement fort pour la Sécurité et la Qualité qui,
au même titre que l’intensification des relations avec les entreprises
constitue le socle du pôle agroalimentaire.
Contact :
Isabelle MENAND
Jean-René CLAISSE