Novembre 2002 - n°72
Le Centre Œnologique de Bourgogne
Laboratoire d’Analyses et de Conseil, au service des vignerons, des négociants
et des coopérateurs
Travailler auprès des professionnels bourguignons, à leur écoute
pour les conseiller selon leurs besoins, avec le plus grand respect des terroirs
et des personnalités de chaque domaine : telle est la raison d’être
du Centre Œnologique de Bourgogne, basé à Beaune (21).
L’expérience de son équipe, sa totale indépendance
et la performance de ses équipements en font un partenaire incontournable
de la filière viti-vinicole bourguignonne.
Cent ans d’histoire et d’expérience,
au service de la qualité de nos vignobles et de nos vins
Le Centre Œnologique de Bourgogne est le descendant direct de la Station
Œnologique de Bourgogne, créée par les Viticulteurs et Négociants
bourguignons en 1902.
Placé sous la tutelle de l’INRA au début des années
60, puis intégré au Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
(BIVB) en 1984, il a été filialisé en décembre 2000,
sous le statut de S.A. à directoire et conseil de surveillance. "
Le Centre Œnologique de Bourgogne est donc aujourd’hui un organisme
indépendant, dont les actionnaires principaux sont le BIVB et la COPAVIT,
une coopérative d’approvisionnement ", précise
son Directeur, M. Bruno HUGUENIN. " Nos activités se sont d’autant
plus développées ces derniers mois qu’au terme de cette
filialisation, nous avons procédé à l’intégration
d’un laboratoire privé régional… "
Les locaux, implantés sur 500 m2 au sein des installations du BIVB, ont
été créés et conçus pour être efficaces.
Leur contiguïté avec les services et organismes techniques du BIVB,
justifiée par leurs origines communes, constitue aujourd’hui encore
un atout évident : un environnement particulièrement favorable
aux collaborations et à l’assimilation rapide des progrès
de la recherche et de l’expérimentation.
Forgé par plus de 100 ans d’histoire, le savoir-faire du Centre
Œnologique de Bourgogne est véritablement unique et sa vocation
fidèle à sa mission première : apporter une aide technique
aux professionnels de la filière viti-vinicole sous la forme d’analyses
et de conseils.
Analyse et conseil : de la réception de
vendange à la mise en bouteille…
De Marsannay-la-Côte à Mercurey, le Centre Œnologique de Bourgogne
intervient sur toute la Côte viticole pour des missions personnalisées,
contractualisées à l’année ou plus ponctuelles.
Des prestations d’analyse fines très
diversifiées, des plus courantes aux plus spécifiques
Chaque année, près de 25 000 échantillons, soit
près de 100 000 déterminations analytiques, sont traités
par le Centre Œnologique de Bourgogne. Parmi les prestations :
- la détermination du degré alcoolique et le dosage des sucres
(glucose – fructose)
- la mesure de l’acidité volatile - caractéristique du «
piqué « du vin - et celles de l’acidité totale et
du pH dont dépendent la stabilité et l’équilibre
gustatif du vin .
-l’appréciation des composés phénoliques.
- les tests de stabilité tartrique
- la numération des germes dans les vins
- le contrôle de la fermentation malolactique, autrement dit, le suivi
par voie enzymatique de la dégradation de l’acide malique en acide
lactique.
Au total, plus de 200 paramètres figurent au catalogue des prestations
proposées par le Laboratoire, avec toutes les garanties de fiabilité,
de rapidité d’analyses et de confidentialité.
Des actions de conseil et d’assistance
personnalisées
Au-delà de ce vaste potentiel analytique, des actions de conseil
et d’assistance sont développées de façon personnalisée
dans le cadre de contrats annuels ou d’interventions au cas par cas. Les
atouts du Centre Œnologique de Bourgogne sont là encore incontestables,
basés sur l’expérience et la disponibilité de son
équipe comme sur la mobilisation constante de ses moyens matériels
et la mise à disposition de tous les progrès de la recherche et
de l’expérimentation.
Près de 100 contrats d’assistance personnalisée, adaptés
à chaque domaine ou maison viticole, sont aujourd’hui gérés
à l’année par le Centre Œnologique de Bourgogne. 300
à 400 vignerons sollicitent par ailleurs régulièrement
le Laboratoire pour des prestations d’analyses plus ponctuelles.
Soulignons que 24 heures suffisent au Laboratoire pour réaliser les analyses
courantes et en fournir les résultats; Ce délai est réduit
à une demi-journée, 7 jours sur 7, pendant les vendanges !
A noter également deux autres points essentiels dans le cadre des activités
développées par le Centre Œnologique de Bourgogne :
>la délivrance de certificats pour l’exportation, sous
agrément du Ministère de l’Economie, des Finances et de
l’Industrie depuis 1993 ;
>l’élaboration et la diffusion d’ampoules de référence
pour l’analyse des vins.
" Cette dernière activité est née d’un
simple constat ", précise Bruno HUGUENIN. " En tant
que laboratoire d’œnologie, nous avions besoin de références
fiables pour assurer nos étalonnages et contrôles internes. Nous
nous sommes rapidement heurtés à un problème d’approvisionnement
dans ce domaine. C’est pourquoi nous avons décidé de développer
nos propres matériaux de référence. "
Limitée tout d’abord à une utilisation en interne, la méthode
mise en œuvre par l’équipe de M. HUGUENIN a été
par la suite affinée et validée, jusqu’à permettre
aujourd’hui la production et la commercialisation de 80 000 ampoules par
an dans le monde entier : Allemagne, Etats-Unis, Italie, Espagne, Belgique….
Expérience, disponibilité, indépendance,
modernité du parc instrumental, fiabilité des résultats
Analyse, Conseil, Certification à l’export et Production de matériaux
de référence : les professionnels de la filière viti-vinicole
bourguignonne peuvent compter sur le Centre Œnologique pour réaliser
l’ensemble des analyses indispensables et assurer sur le terrain un suivi
technique efficace.
Cent ans d’expérience, une indépendance totale et une large
ouverture d’esprit constituent sans conteste les atouts phares du Laboratoire.
Les échanges permanents qu’il entretient avec les organismes de
recherche, d’expérimentation et d’ingénierie lui ont
toujours permis d’être au fait des dernières avancées
technologiques.
A la pointe de l’innovation, le Centre Œnologique de Bourgogne investit
régulièrement dans de nouveaux matériels. " Nous
sommes certainement parmi les premiers laboratoires français à
avoir utilisé les automates enzymatiques et l’IRTF dans le cadre
de prestations de service «, souligne M. Bruno HUGUENIN. « Nous
continuons aujourd’hui à travailler en collaboration étroite
avec plusieurs fournisseurs de matériels afin de développer de
nouveaux tests analytiques… "
De fait, de nombreux instruments de dernière génération
équipent à ce jour le Laboratoire :
- un analyseur biochimique séquentiel pour le dosage des acides tartrique,
malique, citrique, acétique et lactique, du glycérol, des anthocyanes,
du glucose et du fructose ;
- des spectromètres UV et à absorption atomique ;
- Un analyseur IRTF
- des chromatographes en phase gazeuse ; pour la recherche ou la détermination
de certains constituants comme les anti-septiques, le méthanol ou encore
le di-éthylène glycol.
- un ICP/OES, pour la détection des métaux et minéraux
dans les moûts et les vins…
Autant d’équipements très performants qui concourent à
assurer la fiabilité et la rapidité des résultats d’analyses
fournis par le Centre Œnologique de Bourgogne.
Les références ne manquent pas ; du Concours général
agricole au tastevinage jusqu’à l’I.N.A.O. et O.N.I. Vins,
la qualité des prestations dispensées par le Centre Œnologique
de Bourgogne fait l’unanimité. Notons que le COFRAC a très
rapidement reconnu cet engagement fort du Laboratoire sur le plan de la qualité,
lui accordant dès 1993 l’accréditation pour le programme
78 : « Analyse des Vins et des Moûts «. A noter que cette
accréditation a été renouvelée cette année
selon le référentiel NF EN ISO/CEI 17025
SD
Pour de plus amples renseignements :
M. Bruno HUGUENIN, Directeur du Centre Œnologique de Bourgogne
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