Février 2003 - n°75
Caen, Basse-Normandie : Gros plan sur le Département
Etudes – Assistance Technique du Laboratoire Départemental Frank
DUNCOMBE
Pour ce dernier volet de notre série de reportages consacrée
au Laboratoire Départemental Frank DUNCOMBE (Caen, Basse Normandie),
nous allons aujourd’hui à la rencontre de M. Francis DOREY, responsable
du Département Etudes – Assistance Technique. Un Département
qui a pleinement bénéficié des 1300 m2 d’extension
réalisée par le Laboratoire il y a tout juste un an !
Assistance Technique, Etudes et Formation - Qualité, Métrologie
et Mesures – Prélèvements : telles sont les trois équipes
techniques dont est composé le Département. Une vingtaine de
personnes au total -dont 3 ingénieurs et un biologiste- y mettent à
profit un large panel de savoir-faire, au service des départements
Santé Animale et Environnement / Alimentation du Laboratoire, mais
aussi en direct pour le compte des entreprises et institutions publiques.
Leurs prestations s’adressent effectivement à l’ensemble
des collectivités, industriels, laboratoires ou organismes des filières
de l’environnement, de l’agro-alimentaire et de la santé
; et ceci, sur tout le département du Calvados (14).
A l’interface des unités analytiques du Laboratoire Frank DUNCOMBE
et de leurs clients, M. DOREY et ses collaborateurs sont plus que tout autre
présents sur le terrain. Portrait.
Le service Assistance Technique, Etudes et Formation
Fondé il y a deux ans, le service Assistance Technique, Etudes et Formation
a été créé pour répondre aux sollicitations
croissantes dont le Laboratoire faisait l’objet en termes de formation
aux méthodes HACCP et à l’hygiène en industrie
agro-alimentaire. Ses activités s’organisent aujourd’hui
selon trois axes majeurs :
- l’organisation de formations et d’audits en matière d’hygiène
pour les entreprises agro-alimentaires, la restauration à caractère
social ou la restauration commerciale : restaurants d’entreprises, cantines
scolaires, organismes de restauration… ainsi pour le compte du CNFPT
(Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Par ailleurs, dans
le domaine de la qualité, un ingénieur et un biologiste sont
auditeurs du COFRAC (Comité Français d’Accréditation).
Ajoutons que le Service anime également, plus ponctuellement, des formations
complémentaires dans le domaine de la métrologie et de la qualité
des prélèvements…Pour toutes ces actions de formation,
le laboratoire est " organisme déclaré ".
- la participation à diverses commissions telles que le Conseil Départemental
d’Hygiène, l’AFNOR, AIRCOM… ; M. Francis DOREY présidant,
d’ailleurs, la commission de Validation des Méthodes Alternatives
au sein de l’AFNOR…
- la mise au point et le suivi de certains programmes d’étude.
" Nos sujets - à l’exemple du jaugeage des rivières
du Calvados - sont pour la plupart atypiques, caractéristiques du “mouton
à cinq pattes", commente M. DOREY. " Ils sont généralement
menés en partenariat avec les administrations de l’Etat, l’Agence
de l’Eau, la Direction de l’Aménagement et de l’Environnement
du Conseil Général, l’IFREMER, les industriels et les
collectivités. "
Le service Qualité, Métrologie
et Mesures
Deux spécialistes à temps plein assurent le suivi de l’ensemble
du parc instrumental du Laboratoire.
Matérialisée dans le cadre du service Qualité, Métrologie
et Mesures, leur activité a été largement développée
depuis 1996. Elle dispose aujourd’hui d’installations flambant
neuves au sein des nouveaux locaux du Laboratoire Départemental Frank
DUNCOMBE (1300 m2 d’extension investis début 2002). Doté
d’un sas d’entrée afin de prévenir toute variation
de température, son laboratoire de métrologie se compose de
plusieurs pièces, organisées par grandeur physique : la Masse,
le Volume, la Température.
La mesure des températures est réalisée au 100ième
de degré près, tandis que celle des masses peut être effectuée
à 0,1 µg près ; une mesure 100 fois plus précise
que dans les départements d’analyse du Laboratoire Départemental.
Plusieurs équipements spécifiques ont été mis
en œuvre :
- dans l’unité Masse / Volume, pour éviter les vibrations
et assurer un plan parfait : plancher flottant, table anti-vibrations stabilisée
par un système à l’air comprimé et fixée
sur une dalle de béton… et,
- dans l’unité Température, pour garantir la lecture précise
et exacte de la température : climatisation, bains marie spéciaux
à huile et débordement constant, thermomètres au 100ième
de degré…
Fort de ces moyens renforcés, le service Qualité, Métrologie
et Mesures gère aujourd’hui tous les contrôles d’atmosphère
du laboratoire et des quelques 800 appareils raccordés aux étalons
nationaux (Masse, Température, Volumes, Vitesse de Centrifugation,
Temps…) !
Une activité telle que le Service envisage de nouveaux recrutements,
autour d’un projet ambitieux : créer un laboratoire d’étalonnage
(Service de Métrologie Habilité), accrédité par
le COFRAC. Ainsi reconnues conformes aux normes en vigueur, ses prestations
pourraient s’ouvrir à l’ensemble des industriels du département,
en particulier dans un premier temps pour l’étalonnage des masses
et des thermomètres.
Un ingénieur en métrologie sera tout spécialement recruté.
Le service Prélèvements
Avec 12 000 prélèvements réalisés chaque année,
le service Prélèvements s’impose comme l’un des
maillons essentiels du Laboratoire Départemental Frank DUNCOMBE. Dans
le seul domaine de l’eau, par exemple, il prélève sur
le terrain plus de 2/3 des échantillons analysés par le Département
Environnement/Alimentation du Laboratoire.
Grâce à une vingtaine de véhicules spécialisés,
dont 11 camionnettes-laboratoire tout particulièrement aménagées,
les techniciens prélèvent des échantillons de natures
diverses : des eaux – eaux potables ou usées, eaux de mer ou
de piscines -, mais aussi des sédiments portuaires ou de rivières,
des boues de stations d’épuration, des déchets industriels,
ou encore, des produits alimentaires, prélèvements biologiques
et hygiène alimentaire, prélèvements ESB. "
Ces derniers bénéficiant d’ailleurs de véhicules
dédiés, équipés spécifiquement ",
souligne M. DOREY.
Certains échantillons sont fixés in situ pour que leur conservation
soit assurée jusqu’à l’analyse ; d’autres
sont analysés sur place. La détermination du pH, de l’oxygène
dissous et du potentiel rédox, le dosage du chlore et de l’hydrogène
sulfuré comptent parmi les mesures réalisées directement
sur le terrain, dans les camions-laboratoire ; les véhicules sont équipés
de paillasses, réfrigérateurs, préleveurs automatiques,
débitmètres, spectrophotomètre, matériel de sécurité…
et placés sous assurance qualité, afin d’assurer la qualité
intrinsèque des prestations et la fiabilité des résultats.
Comme les départements Santé Animale et Alimentation/Environnement
du Laboratoire Frank DUNCOMBE, le service Prélèvements est effectivement
régi par une politique qualité rigoureuse, gage de confiance
et garante du sérieux de ses prestations. L’Unité a d’ailleurs
été l’une des toutes premières accréditée
par le COFRAC pour le prélèvements des eaux : programmes 100-1
pour les " prélèvements des eaux destinées aux analyses
physico-chimiques " et programme 100-2 pour les " prélèvements
des eaux destinées aux analyses biologiques et microbiologiques "
Ainsi officiellement reconnu pour son expertise pré-analytique au même
titre que pour ses capacités d’analyse, le Laboratoire Départemental
Frank DUNCOMBE est au service du département du Calvados et, tout particulièrement,
à la disposition de sa clientèle pour examiner avec elle le
problème de la qualité des prélèvements, du stockage
des échantillons et de leur transport…
Vous désirez en savoir plus ?
M. DOREY et son équipe sont à votre
écoute :
Tel : 02.31.47 19 19
S.DENIS